"Газпром" увеличил поставки газа в Европу в обход Украины

"Газпром" увеличил поставки газа в Европу в обход Украины

"Газпром" увеличил поставки газа в Европу через Белоруссию и Турцию

"Газпром" увеличил поставки газа в Европу через Белоруссию и Турцию для компенсации несанкционированного отбора газа на территории Украины. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил начальник центрального производственно-диспетчерского департамента газовой монополии Борис Посягин.

Так, на 20 миллионов кубометров в сутки (с 74 до 95 миллионов кубометров) выросли поставки газа по газопроводу "Ямал-Европа". По газопроводам "Белтрансгаза" и "Голубому потоку" поставки увеличены на шесть миллионов кубометров в сутки. "Также увеличен отбор газа "Газпрома" из европейских ПХГ - Хайдах и Реден - сейчас на 6 млн кубометров в сутки, а в дальнейшем планируется увеличить отбор до 25 млн кубометров в сутки", - рассказал Посягин в эфире телеканала НТВ.

Напомним, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" не смогли заключить новый контракт на поставки газа в 2009 году из-за непогашения Украиной долга и несогласия с новыми закупочными ценами. В связи с этим российская сторона прекратила поставки газа Украине, но продолжила через ее территорию транзит топлива европейским потребителям.

1 января "Нафтогаз" объявил о сокращении транзита газа в Европу; "Газпром" обвинил украинских коллег в воровстве, в Киеве отвергли эти обвинения.

Между тем глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в Европе "зафиксировали отбор транзитного газа Украиной". "Наши европейские потребители в Венгрии, Словакии и Румынии, Польше и на Балканах фиксируют несанкционированный отбор газа на территории Украины. "Газпром" в этих условиях должен обеспечить подачу дополнительных объемов газа", - цитируют РИА Новости слова Миллера. Как ранее заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, ежедневно Украина крадет 35 миллионов кубических метров российского газа, идущего транзитом в Европу. О снижении поставок российского газа сообщали Румыния, Болгария и Польша.

В связи со сложившейся ситуацией председательствующая в Евросоюзе Чехия созвала на 9 января в Брюсселе экстренное заседание с участием специалистов "Газпрома" и "Нафтогаза". Вопрос газоснабжения Европы будет обсуждаться также 5 января в Брюсселе на плановом заседании Координационной группы ЕС по газу.

http://lenta.ru/

4 января 2009, в 09:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день