В Музее Израиля показывают "Рукотворные чудеса"

В Музее Израиля показывают "Рукотворные чудеса"

Накануне в Музее Израиля в Иерусалиме открылась выставка "Рукотворные чудеса".

Накануне в Музее Израиля в Иерусалиме открылась выставка "Рукотворные чудеса". Как отмечает сегодня NEWSru.com Israel, каждый экспонат этой необычной выставки - может свидетельствовать о том, что люди еще не забыли о таком понятии, как "золотые руки". Чтобы лучше разглядеть некоторые рукотворные чудеса, представленные в музее, посетителям можно прибегнуть увеличительным стеклом (лупы в помощь зрителям висят на стенах зала).

На выставке около 50 предметов - по мировым стандартам, экспозиция небольшая. В Музее Израиля все еще идет ремонт, поэтому выставки временно устраиваются только в Детском крыле музея, на втором этаже которого расставили "Рукотворные чудеса", а на первом этаже с октября демонстрируются "Бело-голубые страницы" - неожиданное собрание исторических документов Израиля из Государственного архива страны.

"Бело-голубые страницы" - это более 100 оригинальных документов, писем, протоколов, фотографий, архивных фильмов, выданных Музею Израиля из Государственного Архива для выставки в честь 60-летия страны. Среди экспонатов - вынесенная на свет после многих лет заточения в архиве Декларация Независимости, письма Бен-Гуриона, судьбоносные документы. Также среди экспонатов - письмо первого израильского космонавта Илана Рамона, реставрированное в музейных мастерских, варианты эскизов израильского флага, посланные жителями тогдашнего ишува очередной комиссии, фильм об операции "Ковер-самолет", портреты отказников.

А над старыми рукописями, на втором этаже - чудо рукотворное, царство идей и возможностей их претворения, разнообразие выдумки и фантазии, виртуозное искусство ручного ремесла. Примеры экспонатов - кухня в натуральный размер, созданная из миллионов стеклянных разноцветных бисеринок; африканское королевское покрывало-гобелен из золотистых крышечек пивных бутылок. Сотни гулливеров-лилипутов как атланты, поддерживают стеклянный пол помещения, на стены которого наклеены обои. Под лупой каждая точка на стене превращается в портрет-медальон. Картины из микро-мозаики, вышитые ширмы, выточенная из дерева роза с прозрачными лепестками, копна сена из зубочисток, статуи из воска, лестница-стремянка, превращенная в предмет искусства, потом что каждое пятнышко, трещина, мазок краски - это инкрустированный в дерево перламутр или драгоценный камень.

При подборе экспонатов куратор выставки Сюзан Ландау обращала внимание как на изысканную виртуозность их "сделанности", на качество труда, так и на их привлекательность, эффектность, красоту. Все экспонаты современны и одновременно временны. Рядом с экспонатами современными выставлены древние: китайские резные костяные шары один в другом, расписные лаковые коробочки, фарфоровые кружки, на внутренних стенках которых размещены длинные тексты, расписные пончо из древесины, скифское золото и многое другое.

На выставке "Рукотворные чудеса" представлены 56 экспонатов, сделанных как анонимными мастерами прошлого, так и нашими современниками - Томом Фридманом, Лайзой Лу, Роном Мьюеком, Рокси Пайном, Сюзан Колллис, Тарой Донован, До-Хо Су, Стивом Вулфом, Йошигиро Суда и другими.

Большинство экспонатов выставки принадлежат коллекции Музея Израиля, но есть и полученные от частных собраний. Например, "Кухня" Лайзы Лу - собственность коллекционера Питера Нортона. И Сюзан Ландау потребовалось несколько лет, чтобы убедить его выставить это произведение - собранную из бисера кухню в натуральную величину - с холодильником, плитой, раковиной, мебелью, посудой, расписанной на африканские и индейские мотивы, омлетом в сковороде, расшитыми полотенцами, кулинарной книгой, раскрытой на страницах с рецептом яблочного пирога, метлой, совком с заметенным на него мусором и даже с водой в раковине. Лайзе Лу потребовалось 5 лет работы с 1991 по 1995 годы и миллионы стеклянных бисеринок, чтобы создать этот шедевр, спрятанный затем Питером Нортоном в ящики. Фотографии не передают и тысячной доли от визуального впечатления. "Рукотворные чудеса" - уже вторая выставка в серии подобных экспозиций, составленных так, чтобы показать связь между экспонатами из постоянной коллекции Музея и современным искусством, сделанным руками в технологичном мире, заполненном миниатюрными электро-чудесами.

Миниатюризация не является приметой только нашего времени. Чтобы убедиться в этом, достаточно рассмотреть старинные рукописные миниатюры, мини-мозаики из эмали или разглядеть текст "Песни песней", размещенный на кончике яйца. Минимализм и лаконичность искусства современного пересекаются с миниатюрными изделиями прошлого, такими как 5 микрографических свитков на 4 языках ("Магилат Эстер" и "Эклезиаст" на иврите, "Песня песней" на латинском, "Магилат Рут" на немецком и "Эйха" - "Плач Иеремии" на французском) с иллюстрациями, размещенные на одном листе пергамента венским каллиграфом Аароном Вольфом Херлингом в 1748 году. А вот холсты с римскими развалинами не написаны маслом, как может показаться вначале, а выложены, как мозаика, из мельчайших кусочков эмали и цветного стекла.

Современные ширмы - чудо китайской каллиграфии, но если провести пальцем по свиткам, то становится понятно, что буквы не выведены кистью, а вышиты. Вышиты так, что видно усилие кисти, ее поворот, интенсивность нажима.

Копна сена Тары Донован сделана из зубочисток - не склеенных и не скрепленных, но ссыпанных в форму куба особым образом, придуманным художницей. Лес грибов Рокси Пайна - это поляна с 2200 грибами, каждый из которых вручную сделан из полимера и раскрашен.

Выставка "Рукотворные чудеса" будет открыта до начала июня 2009 года.

http://newsru.com/

3 января 2009, в 10:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день