"Нафтогаз Украины" отвергает обвинения в воровстве российского газа

"Нафтогаз Украины" отвергает обвинения в воровстве российского газа

Компания "Нафтогаз Украины" отвергает обвинения российской стороны в присвоении транзитного газа

Компания "Нафтогаз Украины" отвергает обвинения российской стороны в присвоении транзитного газа и отказывается признавать задолженность в 614 млн долларов перед компанией "Газпром". Об этом говорится в заявлении пресс-службы украинской компании.

"Нафтогаз" отвергает и другие претензии руководства "Газпрома". В частности, украинская сторона утверждает, что не выходила в одностороннем порядке из переговорного процесса. "Переговоры были прекращены вследствие отказа "Газпрома" от предложения "Нафтогаза", который предлагал экономически обоснованную цену газа для украинских потребителей и... ставку на транзит российского газа по украинской территории", - цитирует заявление ИТАР-ТАСС.

Любые слова официальных представителей "Газпрома" о несанкционированном отборе Украиной российского газа, который был предназначен потребителям Европы, "не соответствуют действительности и наносят ущерб репутации "Нафтогаза" как надежного транзитера энергоресурсов в страны Евросоюза", сообщает пресс-служба.

"Несмотря на недополучение со стороны "Газпрома" необходимых объемов газа для выполнения своих обязательств перед странами ЕС по транзиту газа, "Нафтогаз Украины" за последние сутки использовал из собственных резервов 17 млн кубометров газа, из которых 10 млн кубометров было транспортировано в страны ЕС и еще 7 млн кубометров - использованы для работы газотранспортной системы", - говорится в заявлении украинской компании.

Когда представители Евросоюза пожаловались на уменьшения давления газа на границе некоторых стран, украинская миссия при Евросоюзе со ссылкой на "Нафтогаз Украины" проинформировала Брюссель, что инцидент был связан с ограничением поставок российского газа для транзита, передает "Интерфакс".

Как сообщил ранее представитель "Газпрома", компания 11 января получит от "Нафтогаза Украины" 1,5 миллиарда долларов. При этом будет погашена задолженность по штрафам и часть задолженности по поставкам. Задолженность по поставкам в таком случае сохранится в объеме 614 миллионов долларов, указывает РИА "Новости". "Нафтогаз" с такой постановкой вопроса не согласен.

Напомним, "Газпром" 1 января полностью прекратил поставки газа Украине. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе через украинскую территорию. Представители "Газпрома" обвиняют "Нафтогаз" в том, что он каждые сутки отбирает 21 миллион кубометров газа из транзитных объемов. В связи с этим российская монополия увеличила поставки в Европу по другим направлениям.

http://newsru.com/

3 января 2009, в 10:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день