Россия-2008

Россия-2008

Уходящий год принес нашей стране не только достижения в спорте, науке, культуре, во внешней политике, но и нелегкие испытания

Уходящий год принес нашей стране не только достижения в спорте, науке, культуре, во внешней политике, но и нелегкие испытания, которые мы прошли с честью или которые еще предстоит пройти.

Суеверные люди считают, что все високосные годы, каким был и 2008, приносят особенно много драматических событий и всегда выдаются тяжелыми. Что ж, несчастья и потери действительно были. Как и в любой другой год. В то же время, поводов для радости и гордости у россиян было отнюдь не меньше.

На самом деле, мы провожаем еще один год с довольно противоречивыми чувствами. Такой вывод можно сделать из исследований социологов ВЦИОМ, которые выяснили на днях, что почти половина россиян (46%) не чувствуют ни особого подъема, ни негативных эмоций, провожая старый и встречая новый год. При этом за прошедший год вдвое выросла доля тех, кто считает, что страна прожила трудный год - с 27% до 54%. Примечательно, что лишь четыре человека из десяти назвали 2008-й год хорошим для страны.

Из чего сложилось такое мнение? Какие события запомнятся нам навсегда со знаком "плюс", а какие останутся тревожными воспоминаниями в жизни каждого из нас?

По крайней мере не вызывает сомнений тот факт, что некоторые события в обществе и в политике, свидетелями, косвенными или прямыми соучастниками которых мы были в этом году, оставят заметный отпечаток в истории нашего государства.

В 2008-м Россия переизбрала своего президента - в марте им стал Дмитрий Медведев, а его предшественник на этом посту Владимир Путин в свою очередь возглавил кабинет министров. Опрошенные "Интерфаксом" политологи назвали избрание нового главы государства одним из главных событий уходящего года. Победа Медведева на президентских выборах стала "важна не только для России, но и имеет мировой формат", считает директор Центра политических технологий Игорь Бунин. "Мир имел возможность убедиться, что в России сохранена преемственность внешнеполитического и экономического курса в сочетании с новациями", - подчеркнул политолог.

Новый президент с ходу занялся важными вопросами - стимулированием жилищного строительства, совершенствованием судебной системы, поощрением развития сети федеральных университетов, разработкой мер по борьбе с коррупцией.

Однако уже в начале августа Медведеву пришлось принимать судьбоносные решения, без преувеличения, исторического масштаба. Эти решения были призваны защитить российских граждан и народ Южной Осетии, подвергшийся акту геноцида со стороны Грузии.

В результате Пятидневной войны, как окрестили ее журналисты, которую вела 58-я армия РФ с силами, атаковавшими мирное население Южной Осетии и российских миротворцев, базировавшихся в столице республики - Цхинвале, грузинские вооруженные формирования были отброшены вглубь территории Грузии. Вскоре последовало признание Российской Федерацией права народов Южной Осетии и Абхазии на независимость, и это стало самым волевым и вместе с тем первым необратимым внешнеполитическим решением России за всю постсоветскую историю.

Скоротечный конфликт на Кавказе, говорят политологи, положил начало новой мировой архитектуре. "Этот конфликт показал, что эра так называемого "однополярного мира" завершена", - заявил "Интерфаксу" исполнительный директор фонда "Русский мир", член Общественной палаты РФ Вячеслав Никонов. "Что касается значимости этого события для укрепления роли России в мире, то стало совершенно очевидно, что Москва вернулась за стол большой геополитической игры, и с этим считаются ведущие мировые державы", - подчеркнул он.

Едва поутихли страсти вокруг "операции по принуждению руководства Грузии к миру", мировая общественность переключилась на другую тему - международную экономику поразил глубокий кризис, зародившийся ранее в США. Фондовые рынки стран всего мира сыпались, как карточные домики, побивая мыслимые и немыслимые антирекорды. Понемногу мировой финансовый кризис стал темой номер один и в России. Сначала отреагировали резким падением биржи РТС и ММВБ, сразу же влияние мирового кризиса ощутили банки, активно игравшие на фондовом рынке и столкнувшиеся с резким дефицитом ликвидности, потом предприятия, которые уже не могли кредитоваться на прежних условиях в этих самых банках, и, наконец, простые граждане.

Затягивая пояса, руководители предприятий стали сокращать все возможные издержки, в том числе за счет частичного сокращения штата, урезания премий и зарплат. Правительство РФ, реагируя на негативное влияние мировых экономических катаклизмов, разработало широкий комплекс антикризисных мер, которые помогут нам пережить ближайшее будущее без резкого падения уровня жизни, массовых увольнений и т.д. Прежде всего, это меры денежно-кредитной политики, меры по поддержке отраслей и отдельных предприятий, меры социальной поддержки населения.

Как ни крути, а мировой финкризис стал одним их важнейших событий года в том смысле, что впервые поставил не только отдельные страны, в том числе и Россию, а всю мировую экономику перед фактом, что нельзя жить по-старому. Как жить по-новому еще предстоит решить. "Глобальный финансовый кризис является, пожалуй, самым главным событием уходящего года, поскольку наблюдаемые процессы явно свидетельствуют о том, что мировые финансовый и экономический порядки будут меняться", - говорит "Интерфаксу" директор Института политических исследований, депутат Госдумы РФ Сергей Марков. "Кризис останется одним из главных мировых событий, по меньшей мере, на 2009 год и породит отдельные события, которые также в свою очередь будут иметь влияние", - развивает мысль предыдущего эксперта президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

В первой половине года, когда упомянутые выше экономические ненастья для нас звучали, словно какой-то неправдоподобный прогноз синоптиков, неполитические достижения россиян воспринимались в контексте экономического подъема в стране. Все мы помним, что параллельно с обсуждением очередной громкой, скажем, спортивной российской победы мы читали статьи о том, что зарплаты в стране растут быстрее, чем надо, а россияне не скупятся ни на престижный отдых, ни на дорогостоящие развлечения. Но если внешние признаки благополучия, к которым мы только-только начали привыкать, придется завоевывать вновь, то победы, которые завоевали для страны россияне в этом году, у нас уже никто не отнимет.

Особенно много поводов для восторга и гордости в 2008 году подарили наши спортсмены. Год начался с победы магнитогорского "Металлурга" в середине января в последнем розыгрыше Кубка европейских чемпионов по хоккею (теперь этот турнир называется Лигой чемпионов). В финале турнира команда Валерия Постникова разгромила пражскую "Спарту" со счетом 5:2 и стала четвертым российским клубом подряд, который выигрывал этот турнир.

В мае впервые за 15 лет титул чемпионов мира завоевала наша хоккейная сборная, одолев в тяжелейшем финале хозяев льда - канадцев 4:3. Буквально в эти же дни футбольный клуб "Зенит" из Санкт-Петербурга выигрывает свой первый европейский трофей - Кубок УЕФА, всухую обыграв в решающем матче шотландский "Глазго Рейнджерс" 2:0. Позднее "Зенит" добудет еще и Суперкубок Европы, забив два мяча в ворота грозного английского клуба "Манчестер Юнайтед", ответившего питерцам лишь одним голом. Весной порадовали нас и баскетболисты ЦСКА, выигравшие Евролигу во второй раз за три года. Каждая из этих побед сопровождалась спонтанными празднованиями на улицах городов. Впрочем, ничто так не сплотило нацию вокруг спорта, как успех российской футбольной сборной, завоевавшей "бронзу" на "Евро-2008".

Футбол в нашей стране очень любят, но сборная России целых 20 лет не радовала своих поклонников, не выходила из группы на крупнейших футбольных форумах. И вот, наконец, мы показали феноменальный футбол. Победы над Грецией, Швецией и Голландией вывели нас в четверку сильнейших сборных команд Европы. Атмосферу в день полуфинала - Россия-Голландия, который наши игроки выиграли со счетом 3:1 - нельзя назвать иначе, нежели национальное ликование.

По всей стране в тот вечер прошли невиданные ночные гуляния, незнакомые люди обнимались и поздравляли друг друга, по всей стране царила обстановка всеобщей любви. Никого не удивило, что крупных драк, правонарушений и прочих бед при этом не последовало. Своим достижением наши футболисты покорили даже президента Медведева, который признался журналистам, что "более интересной игры в своей жизни не видел".

Между тем, Олимпиада-2008 в Пекине тоже подарила россиянам немало приятных минут, особенно ближе к концу, когда на нашу команду обрушился настоящий дождь из золотых медалей. Наши теннисистки заняли на диво всему миру весь пьедестал почета в женском турнире, а легкоатлетки Елена Исинбаева и Гульнара Галкина-Самитова обновили мировые рекорды. Сборной России удалось также сохранить лидирующие позиции в художественной гимнастике, синхронном плавании и отчасти в легкой атлетике.

Наверняка запомнятся и культурные достижения россиян в уходящем году. Одна из них - убедительная победа певца Димы Билана на Евровидении. Он стал первым нашим соотечественником, которому покорился европейский песенный Олимп. Кроме того, благодаря этой победе следующий конкурс Евровидения впервые пройдет в Москве.

Отметим также, что мировой конкурс красоты, хоть и не спорт, но тоже с пьедесталом, и на вершине его в этом году оказалась россиянка - Ксения Сухинова из Тюмени. Всего на конкурсе было 120 девушек. "Эту победу посвящаю всей России в честь Нового года", - сказала на радостях первая красавица. В следующем году Мисс Мира - 2008 продолжит осваивать профессию инженера в родном Тюменском университете нефти и газа.

Пока мы побеждали, где только можно, научный мир летом и осенью следил за масштабной экспедицией глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на дно одного из малоисследованных и глубочайших в мире озер - Байкала. Ее первая часть прошла в июле-сентябре. Программу экспедиции подготовила Российская академия наук, у нее несколько целей: изучение животного и растительного мира, механизмов саморегуляции водной системы и происходящих на дне озера тектонических процессов, а также определение запасов углеводородов и поиск археологических артефактов. Ученые совершили 52 погружения ко дну Байкала, еще около 100 предстоит в 2009 году.

В заключение нельзя не подвести и печальных итогов, не помянуть тех, с кем мы навсегда простились в уходящем году. За этот год от нас ушли люди, которых все мы знали и любили: актер театра и кино Александр Абдулов, известный телерадиоведущий Геннадий Бачинский, легендарный музыкант Егор Летов, народная артистка России Надежда Румянцева, поэт-песенник Михаил Танич, классик советской литературы Чингиз Айтматов, всенародно любимая актриса Нонна Мордюкова, писатель Анатолий Приставкин, комедийный актер Михаил Пуговкин, выдающийся русский писатель и лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын, молодая звезда отечественного хоккея Алексей Черепанов, певец Муслим Магомаев, патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Пусть земля им будет пухом.

Вот таким выдался прожитый нами год. В преддверии наступающего нового года хочется пожелать каждому из нас здоровья, как у символа 2009-го - Буйвола, семейного благополучия, оптимизма, терпения, веры в себя и в Россию!

Обозреватель Сергей Нагорный

http://www.interfax-russia.ru/

30 декабря 2008, в 09:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день