Александр Невский признан символом нации

Александр Невский признан символом нации

Личностью - символом нации в рамках проекта "Имя России" объявлен древнерусский князь Александр Невский

Личностью - символом нации в рамках проекта "Имя России" объявлен древнерусский князь Александр Невский, одержавший исторические победы над шведскими и тевтонскими рыцарями в первой половине XIII века. Второе место досталось Петру Столыпину, занимавшему в 1906-1911 годах пост премьер-министра. Первую тройку замкнул советский лидер Иосиф Сталин. Итоги конкурса, организованного телеканалом "Россия", фондом "Общественное мнение" и Институтом российской истории, были подведены в эфире программы "Вести недели" вечером в воскресенье.

Интернет-голосование, которое определило итоги проекта, продолжалось более полугода. Александр Невский - великий полководец и единственный святой из списка кандидатов - набрал 529 575 голосов. Инициатор аграрной реформы Петр Столыпин получил 523 766 голосов, а Иосиф Сталин - 519 071 голос. Об этом сообщает BBC.

Далее кандидаты распределились следующим образом: Пушкин, Петр I, Ленин, Достоевский, Суворов, Менделеев, Иван Грозный, Екатерина II и Александр II.

В ходе последнего тура было подано 2 888 523 голосов. Технические условия конкурса не препятствовали одному и тому же лицу голосовать неограниченное число раз.

По результатам проходившего параллельно голосования экспертов первое и второе места разделили Александр Невский и Александр Пушкин, третьим оказался полководец Александр Суворов, четвертым - Столыпин, а Сталин и Ленин заняли последние места.

"Я поздравляю всех с выбором, который сделали россияне. Я считаю, что выбор очень символичный... Люди обращаются к единственному святому, который был из всех этой дюжины... И выбор этот правильный", - прокомментировал выбор россиян председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Его слова цитирует РИА "Новости".

Он назвал величайшим соотечественником россиян Пушкина и выразил сомнение в наличии души у Ивана Грозного, Ленина и Сталина.

Кинорежиссер Никита Михалков с похвалой отозвался о выборе россиян и сказал, что, по его мнению, если бы Александр Невский и Столыпин жили в одну эпоху, первый непременно поставил бы второго во главе правительства. Его позицию приводит BBC.

Некоторые СМИ, напротив, критически оценили выбор участников голосования. Так, "Независимая газета" пишет, что занявший первое место Александр Невский "одержал ряд побед, был весьма близок с так называемыми татаро-монголами". А известность древнерусский князь приобрел благодаря гениальному фильму сталинской эпохи, пишет газета. Это "киношедевр, вот и все". "При чем здесь история, при чем здесь Россия и ее имя?" - задают вопрос авторы "Независимой газеты".

Столыпина "Независимая газета" оценивает следующим образом: "Лучше, конечно, чем Лаврентий Берия или Малюта Скуратов, но в сталинскую вертикаль власти вписался бы идеально".

О замыкающем тройку лидеров Сталине и вовсе говорить "особо не хочется", пишет газета, а итоги конкурса в ее интерпретации выглядят так: "Сталин, Сталин и Сталин".

Напомним, что проект "Имя России" стартовал в конце мая 2008 года.

На первом этапе пользователи Рунета должны были выбрать на сайте конкурса 50 исторических личностей из 500, предварительно названных учеными-историками, во втором - избрать из полусотни первую дюжину, на третьем - определить победителя.

В июле разразился скандал, когда выяснилось, что в опросе с большим отрывом от остальных кандидатов лидирует Иосиф Сталин. В августе голосование было приостановлено, а счетчик обнулен, поскольку организаторы заявили, что за Сталина голосовали многочисленные спамеры.

Также сообщалось, что сайт подвергался хакерским атакам, что вызывало у многих сомнения в достоверности результатов.

http://newsru.com/

29 декабря 2008, в 09:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день