"Литой свинец" в Газе

"Литой свинец" в Газе

Израильская авиация атаковала в ночь на воскресенье мечеть, телестудию и еще два десятка целей в секторе Газа

Израильская авиация атаковала в ночь на воскресенье мечеть, телестудию и еще два десятка целей в секторе Газа, продолжив операцию, жертвами которой уже стали 230 человек, передают местные радиостанции.

Одновременно Израиль стягивает к палестинским границам пехоту и бронетехнику, готовясь к наземному вторжению в анклав, пишет израильская пресса со ссылкой на анонимные источники в военном командовании.

Целями ночных бомбардировок стали мечеть, расположенная рядом с крупнейшей больницей сектора Газа и, как утверждают израильтяне, использовавшаяся боевиками, телестанция "Аль-Акса", которая принадлежит правящему движению "Хамас", авторемонтные мастерские, цеха по производству пластмасс и установки для запуска ракет.

"Аль-Акса" - главный рупор исламистского режима - продолжает вещание из резервных студий.

Общее число жертв израильской кампании достигло 230 человек, 780 получили ранения. Большинство пострадавших - боевики и сотрудники силовых структур, подконтрольных "Хамасу". В числе погибших оказались шеф полиции сектора Газа, глава службы охраны высшего руководства анклава и его заместитель.

Накануне ВВС Израиля одновременно атаковали свыше сотни целей по всему сектору Газа, сбросив более ста тонн бомб на командные центры, тренировочные лагеря, арсеналы боевиков и исламистской полиции.

Основной задачей операции израильские власти объявили прекращение обстрелов с палестинской стороны и предупредили, что военные действия будут "продолжаться, расширяться и по мере необходимости активизироваться".

Накануне вечером в интервью западным телеканалам министр обороны Израиля Эхуд Барак не исключил возможности перехода к наземной фазе кампании. "Если возникнет необходимость в башмаках на земле, они там будут. Мы собираемся полностью изменить правила игры", - сказал он американской телекомпании Fox News.

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, выступая в субботу с телеобращением на английском языке, заявила, что операция в Газе направлена против исламских экстремистов, которые не оставили другого выбора израильтянам.

Военная операция, получившая кодовое название "Литой свинец", была начата через неделю после прекращения "тахдии" (затишья). Решение о начале операции было принято правительством Израиля после того, как десятки ракет, выпущенных из сектора Газы после окончания перемирия, обрушились на израильские города. "Хамас" объявил, что вынудит Израиль согласиться на прекращение огня на условиях хамасовцев. Предупреждение со стороны премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, выступившего в четверг в эфире телеканала "Аль-Арабия", не было воспринято всерьез, сообщает NEWSru Israel.

На авиаудары палестинские боевики отвечают ракетными обстрелами сопредельных районов Израиля. За неполные сутки они выпустили около 60 снарядов. Единственной жертвой с израильской стороны стал 55-летний житель города Нетивота, по меньшей мере четверо получили ранения.

Управление тыла предупреждает жителей всех населенных пунктов, находящихся на удалении до 30 км от сектора Газы о необходимости соблюдать осторожность. Жителей городов и поселков, расположенных на удалении менее 20 км от Газы, просят не выходить из домов, если прозвучит сигнал воздушной тревоги. При этом, если нет возможности или времени спуститься в бомбоубежище, рекомендуется укрыться во внутренних комнатах, окна которых не выходят на запад, или на лестничной клетке.

Не рекомендуется укрываться в помещениях, стены которых покрыты керамической плиткой. Завтра, в воскресенье 28 декабря, в данных населенных пунктах не будут работать детские учреждения. Решения о возобновлении занятий в школах и детских садах после окончания каникул в этих городах и поселках еще не принято.

Совбез ООН собрался на экстренное заседание

Члены Совета Безопасности ООН собрались на экстренном заседании в Нью-Йорке, в ходе которого будет обсуждаться ситуация в зоне палестино-израильского противостояния, сообщает телеканал "Вести-24".

Генсек ООН в обнародованном ранее заявлении "призвал обе стороны немедленно прекратить насилие", в том числе обстрелы израильских территорий боевиками "Хамаса" и бомбардировки израильтянами палестинских территорий. Пан Ги Мун "осудил чрезмерное применение силы Израилем, приведшее к гибели и ранению мирных жителей", и ракетные обстрелы израильских территорий боевиками "Хамаса".

Делегации группы арабских государств внесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, осуждающей действия Израиля в секторе Газа. В документа содержится требование к еврейскому государству немедленно прекратить военные акции на палестинских территориях. Вместе с тем, по словам дипломатов, такая резолюции скорее всего не будет одобрена членами СБ ООН.

Россия внесла свой проект

Делегация России внесла проект заявления председателя Совета безопасности ООН для прессы с связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке.

Согласно документу, текстом которого располагает РИА "Новости", члены СБ выражают серьезную озабоченность эскалацией ситуации в Газе, призывают Израиль немедленно приостановить военную операцию, "в результате которой уже имеются многочисленные жертвы среди гражданского палестинского населения".

Текст этого заявления сейчас обсуждается на закрытых консультациях СБ ООН. Проект документа также содержит призыв к немедленному прекращению ракетных обстрелов израильской территории из Газы.

Кроме того, в проекте содержится призыв к немедленному открытию пропускных пунктов в Газу для беспрепятственного доступа гуманитарной помощи.

Члены Совета безопасности, согласно проекту заявления, подчеркивают необходимость восстановления спокойствия в регионе и поиска путей политического урегулирования проблем между израильской и палестинской сторонами.

Haaretz: операция планировалась в период перемирия

Министр обороны Израиля Эхуд Барак приказал подготовить операцию в секторе Газа более чем полгода назад. "Приказ о подготовке был отдан, когда Израиль еще только начинал переговоры о перемирии с "Хамасом" (вступившем в силу 19 июня)", - сообщила сегодня газета Haaretz со ссылкой на высокопоставленный источник в службах безопасности.

По его словам, "Барак сознавал, что перемирие позволит "Хамасу" накопить силы для борьбы с Израилем, но и армии нужно было время для подготовки". Поэтому он приказал провести самую тщательную разведку целей и составить подробную карту инфраструктуры "Хамаса" - координаты постоянных баз, военных складов, тренировочных лагерей, домов руководителей и других объектов.

План действий, реализованный в субботу под кодовым названием "Литой свинец", 19 ноября был представлен для утверждения Бараку. Однако, министр обороны, утверждает "Гаарец", решил посмотреть, будет ли "Хамас" продолжать перемирие после 19 декабря, и лишь за день до истечения срока подробно изложил план операции премьер-министру Эхуду Ольмерту. Несколько позднее в его детали была посвящена глава МИД Ципи Ливни.

В минувшую среду главный план и запасные варианты были обсуждены и одобрены на заседании военно-политического кабинета, а в четверг Ливни летала в Египет, чтобы уведомить президента Хосни Мубарака о том, что Израиль принял окончательное решение атаковать "Хамас". Все это время через СМИ создавалась иллюзия того, что армия не готова действовать немедленно, и еще предстоят дискуссии относительно возможной операции. Как отмечает Haaretz, в результате у "Хамаса" сформировалось ложное чувство безопасности, и ушедшие было в подполье командиры и боевики в субботу оказались под ударами.

Как полагают израильские военные эксперты, в случае, если авиационные средства окажутся недостаточными, армия может начать наземные операции против инфраструктуры боевиков, затем, возможно, возникнет необходимость занять "филадельфийский коридор" (полоса вдоль границы сектора Газа с Египтом). В случае недостаточности и этих мер может встать вопрос о полной оккупации Газы, считают специалисты.

США обвинили "Хамас"

Администрация Буша проинформирует избранного президентом США Барака Обаму о развитии ситуации в секторе Газа в свете проведенной там военной операции Израиля. Об этом сообщил в субботу журналистам представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Гордон Джондро. Он находится в Кроуфорде (штат Техас), где президент Джордж Буш проводит рождественские каникулы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обама же вместе со своей семьей проводит отпуск на Гавайах. Будущий президент решил пока никак не комментировать всплеск насилия в секторе Газа. Его представитель Брук Андерсон сообщила, что Барак Обама "внимательно следит за событиями в мире, в том числе за ситуацией в Газе", но при этом заметила, что у США сейчас лишь один президент.

В нынешнем противостоянии администрация Буша, как и прежде, однозначно заняла сторону Израиля. Госсекретарь Кондолиза Райс целиком возложила вину за нарушение перемирия на движение "Хамас", которую в Вашингтоне считают террористической организацией. Она также решительно осудила ракетные обстрелы израильской территории.

"Соединенные Штаты решительно осуждают непрекращающиеся ракетные и минометные обстрелы (территории) Израиля и возлагают на "Хамас" ответственность за нарушение перемирия и очередной всплеск насилия в Газе", - подчеркнула глава американской дипломатии. США, по ее словам, призывают к немедленному прекращению огня в секторе Газа.

http://newsru.com/

28 декабря 2008, в 09:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день