Тульские спасатели раскрыли свои секреты

Тульские спасатели раскрыли свои секреты

Они показали тулякам суперсовременную технику.

Они показали тулякам суперсовременную технику.

Машины, костюмы, необходимые инструменты пожарных бригад, "скорой помощи", реанимации, химической защиты и многих других направлений деятельности спасателей смогли увидеть все желающие. С 9 утра на площадь Ленина приходили все желающие: здесь можно было ознакомиться с принципом действия некоторых установок, зайти внутрь машины спасателей и даже примерить костюм.
Школьники и учащиеся приходили на выставку в рамках открытых уроков ОБЖ и просто посмотреть на оборудование, которое ежедневно используется для спасения человеческих жизней,  пообщаться с непосредственными участниками спасательных операций.

Самые сильные мальчишки не боялись надеть водолазные шлемы - такая "конструкция" весит около 10 килограммов, а полное обмундирование спасателя под водой достигает 80 килограммов.


Пришедшие на выставку школьники лично ознакомились с
оборудованием и оснащением представленных экспонатов.

Дезинфекционно-душевая подвижная установка  предназначена для проведения в полевых условиях полной санитарной обработки или гигиенической помывки раненых больных (в том числе носилочных), личного состава войск, дезинфекции обмундирования и постельных принадлежностей.

Автомобиль первой помощи предназначен для доставки личного состава подразделения ГПС МЧС России, огнетушащих веществ, средств индивидуальной защиты и специального оборудования к месту тушения локального и неразвившегося пожара (аварии).


Автолестница пожарная. Максимальная высота стрелы - 50 м.

Автоцистерна пожарная служит для доставки к месту пожара боевого расчета, тушащих средств и пожарного снаряжения, используемых при ликвидации пожара и его последствий.


Автомобиль пожарный газодымнозащитной службы. Костюм химической
защиты используется при выбросах ядовитых веществ и при пожарах.




Ручной гидравлический аварийно-спасательный инструмент.

Защитные костюмы, слева направо: костюм для защиты в химически опасных средах, противотепловой костюм (защищает при температурах до 100 градусов), гидрокостюм мокрого действия (когда ткань пропускает воду внутрь и не выпускает наружу, в результате чего образуется жидкая прослойка, которая нагревается от человеческого тела), два гидрокостюма сухого типа - не пропускающие воду.


Такой комплект-укладка весит до 10 килограммов и предназначен
для оказания медицинской помощи 50 пациентам.

Такие подушки используется при спасении людей из завалов: их подкладывают под плиты, где ограниченный доступ, надувают при помощи мощного насоса, и плита весом до 20 тонн приподнимается на высоту до 32 см. Существуют подушки крупнее, способные поднять огромные грузы  более чем на полметра.

Учащиеся профессионального лицея №2 провели на выставке открытый урок ОБЖ.
- Такие выставки чрезвычайно интересны, - рассказывает Хан Максудов, руководитель ОБЖ лицея №42. -  Здесь ученики впитывают и запоминают гораздо больше, чем на уроках с обычными стендами. Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проводились чаще, тем более в преддверии праздников, когда вопросы пожарной безопасности особенно актуальны.

- Очень здорово, что здесь ребята могут ознакомиться непосредственно с оборудованием, - делится впечатлениями преподаватель и ответственная по охране труда и технике безопасности  лицея №42 Галина Изотова. - Вот наши девчонки сами прошли тестирование по определению жизнедеятельности организма. Здесь обо всем рассказывают специалисты, которые сами принимали участие в спасательных операциях.

24 декабря 2008, в 17:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день