Сальвадор выведет войска из Ирака

Сальвадор выведет войска из Ирака

Президент Сальвадора Элиас Антонио Сака объявил, что его страна выведет свои войска из Ирака в начале 2009 года

Президент Сальвадора Элиас Антонио Сака объявил, что его страна выведет свои войска из Ирака в начале 2009 года, сообщает агентство France Presse.

Причиной для такого решения Сака назвал тот факт, что 31 декабря 2008 года истекает срок мандата ООН на пребывание войск стран-союзников США в Ираке. "Мы выполнили нашу миссию в Ираке. Как президент этой страны и как командующий вооруженными силами я заявляю, что мы завершили нашу миссию плодотворно", - прокомментировал свое решение Сака.

Отметим, что незадолго до того, как президент Сальвадора сделал свое заявление, иракский парламент принял заменяющий резолюцию ООН закон, разрешив войскам стран-союзников США - к которым относится и Сальвадор - остаться в Ираке до августа 2009 года. Конгресс Сальвадора ранее также утвердил пребывание войск этой страны в Ираке до июня 2009 года.

Тем не менее, жители Сальвадора выражали недовольство тем, что сальвадорские войска несут службу в Ираке. Как отмечает агентство AP, после того как 200 сальвадорских солдат вернутся на родину, в Ираке не останется военных из стран Латинской Америки. За время миссии, начавшейся в 2003 году, в Ираке погибли пять и были ранены более 20 военнослужащих из Сальвадора.

Помимо Сальвадора союзниками США в Ираке являются Великобритания, Румыния, Эстония и Австралия - военные этих стран продолжат служить в Ираке в 2009 году. Великобритания, как напоминает агентство, ранее заявила о том, что ее контингент (четыре тысячи человек) покинет Ирак до конца мая 2009 года.

http://lenta.ru/

24 декабря 2008, в 10:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день