Патриарший местоблюститель подвел итоги года

Патриарший местоблюститель подвел итоги года

Уходящий год был годом испытаний для Русской православной церкви, через которые она с достоинством сумела пройти

Уходящий год был годом испытаний для Русской православной церкви, через которые она с достоинством сумела пройти, укрепив единство и найдя ответы на серьезные вызовы современности, считает патриарший местоблюститель митрополит Кирилл.

Говоря о главных событиях 2008 года в церковно-общественной жизни, он в первую очередь назвал недавнюю кончину патриарха Алексия, пожелав, "чтобы Господь сотворил вечную о нем память в сердцах наших".

Оглядываясь на уходящий год, митрополит Кирилл также выделил такие события, как проведение в феврале Собора детей и молодежи, на который прибыли почти 6 тыс. юных россиян. По словам митрополита, самым важным, что сказала молодежь в своем заключительном документе, было то, что "традиция - пароль будущего".

"Пройдя через все страшные испытания истории, мы осознали, как важно нам сохранять систему ценностей, что досталась нам от предков, что не является никакой архаикой, но отражает высокие нравственные и духовные устремления людей. И как важно, что современная молодежь осознала необходимость сопряжения будущего с прошлым, дабы развитие России осуществлялось таким путем, какой бы избегал повторения страшных ошибок прошлого!" - сказал патриарший местоблюститель в субботу в телепрограмме "Слово пастыря" (Первый канал).

Участники прошедшего в июне Архиерейского Собора, продолжил владыка, "заявили о церковном единстве как о величайшей ценности, которую нужно сохранять всеми силами, и во многом предотвратили очень опасное развитие событий как в украинском православии, так и положили, надеемся, предел любым злонамеренным попыткам разделять единую Церковь".

Важным деянием Собора митрополит назвал принятие документа "О достоинстве, свободе и правах человека" - на фоне спекуляций вокруг защиты прав человека, которые имеют место в сегодняшнем мире.

"Со ссылкой на права человека другие страны нередко пытаются корректировать историческое развитие России, вмешиваться в нашу жизнь, - напомнил митрополит Кирилл. - Для многих права человека потеряли всякий смысл и всякое значение после Косово и Ирака... Но, с другой стороны, очень многие понимают, что если будет разрушаться достоинство человеческой личности и ограничиваться свобода, то полноты человеческого бытия быть не может, и хорошо это понимаем мы, в России, находясь под тяжким гнетом бюрократии, коррупции, произвола местных властей".

Поэтому, считает патриарший местоблюститель, "нужно было вычленить то существенное и важное, что необходимо поддерживать, защищая человеческие права и свободы, от того опасного и наносного, что может разрушать целостность нашей национальной жизни, и слава Богу, что это сделала Русская православная церковь, соединив тему прав с темой нравственной ответственности".

"Права не для того, чтобы раскрепощался грех, не для того, чтобы их использовали в качестве политического оружия, - права для того, чтобы, сопровождаясь ответственным поведением человека, общество могло строить справедливые отношения и содействовать развитию потенциала человеческой личности", - сказал митрополит.

Возвращаясь к теме церковного единства, он заявил, что укрепить его помогли не только твердая позиция участников Архиерейского Собора и нежелание народа на Украине разделять Русскую церковь, но и прошедшая в октябре встреча предстоятелей Православных церквей в Стамбуле. "Церкви вышли более сильными из этой встречи, чем в нее вошли, и дай Бог, чтобы этот положительный потенциал православного сотрудничества, который наметился на исходе трудного 2008 года, послужил единству Православной церкви и в будущем", - пожелал патриарший местоблюститель.

http://www.interfax-religion.ru/

22 декабря 2008, в 09:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день