Тулякам раскрыли тайну средневековых обрядов

Тулякам раскрыли тайну средневековых обрядов

Не только рыцарские бои, но и танцы, трапеза и костюмы создавали дух далекой эпохи на прошедшем в Туле фестивале.

Не только рыцарские бои, но и танцы, трапеза и костюмы создавали дух далекой эпохи на прошедшем в Туле фестивале.
Несколько часов продолжался рыцарский турнир. По окончании состязаний Илья Петрухин, один из организаторов праздника, ответил на вопросы корреспондента MySLO.ru.

MySLO: По какому принципу отбирались участники турнирных поединков? Их было немного, неужели в Центральной России так мало настоящих "рыцарей"?

Илья: - В состязании приняли участие 11 человек. Обязательным условием было наличие тяжелых доспехов, способных защитить от тяжелых ударов мечом.

MySLO: Значит, меч был настоящим и опасным?

Илья: Меч неострый, а его колющий наконечник скруглен. Однако вес оружия близок к оригиналу: двуручный меч достигает массы 5 кг, одноручный - 1,5-2,5 кг.

MySLO: А облачение рыцарей подчинено строго какой-то одной эпохе и стране?

Илья: - Сейчас складывается традиция проводить фестивали, соблюдая приметы определенной эпохи. Смешивать стили - это дурной тон. На нашем фестивале собрались рыцари 15-16 веков европейского Средневековья. Русских воинов мы допускали только при наличии тяжелого доспеха, но это уже характерно для более позднего времени.

На Илье Петрухине реконструкция германских доспехов  1530 года - рыцаря, находящегося на службе в должности капитана или фельдфебеля.

Поддержать участников и обеспечить более полное погружение в атмосферу Средневековья приехали и оруженосцы, и прекрасные дамы.

Сергей и Михаил Крапивенцевы: они не братья, а всего лишь однофамильцы. Однако хобби, как и фамилия, у них общее - историческая реконструкция.

Очаровательные Саша Молчанова (на фото слева) и Наталья Кочеткова рассказали о глубоко символичной традиции средневекового танца.

В танце Падеграс дамы выстраиваются напротив кавалеров и начинают плавно двигаться. После приветствия следует жест, которым девушка словно строит глазки партнеру.

Далее мужчины делают шаг назад,  нервно бьют каблуком. Это движение означает  возмущение тем, что дама посмела строить глазки незнакомому кавалеру.

- Это движение на самом деле пошло от лошадей - когда животное злится, оно  бьет копытом, - поясняет Наталья Кочеткова. - В культуре Средневековья вообще много всего символичного,  случайности бывают крайне редко.

Такой фестиваль, который не похож на массовые реконструкции боев, но несет в себе непосредственно дух эпохи с соблюдением всех мелочей и максимально зрелищный, планируется сделать традиционным для нашего города.
 

 

21 декабря 2008, в 12:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день