При президенте РФ создан Совет по делам инвалидов

При президенте РФ создан Совет по делам инвалидов

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О Совете при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов"

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О Совете при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов", сообщила в пятницу пресс-служба Кремля. Цель Совета - реализации государственной политики в области социальной защиты инвалидов.

Его главой назначен руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, его заместителем - помощник главы государства Аркадий Дворкович. В состав Совета входят 25 представителей федеральных, региональных и местных властей, общественных организаций, передает ИТАР-ТАСС.

В положении о Совете указывается, что он является совещательным органом при президенте РФ, содействующим реализации полномочий главы государства по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с решением проблем инвалидности и инвалидов в Российской Федерации.

Основными задачами Совета, в частности, являются: подготовка предложений по формированию и проведению государственной политики в отношении инвалидов, определение способов, форм и этапов ее реализации; подготовка предложений по выработке основных направлений совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере предоставления инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации конституционных прав и свобод, социального обеспечения инвалидов и установления им мер государственной поддержки на основании анализа положения дел и обобщения практики применения законодательства Российской Федерации в указанной сфере.

Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Напомним, одной из насущных проблем для инвалидов с бессрочными дефектами или заболеваниями до недавнего времени была необходимость как минимум ежегодно проходить медицинское переосвидетельствование. Этот вопрос вновь был поднят в ходе недавнего "теледиалога" премьера Владимира Путина с народом.

Глава правительства подчеркнул, что переосвидетельствование таким людям больше проходить не нужно, а требование медиков сделать это - незаконно.

В соответствии с постановлением правительства от 7 апреля, бессрочная инвалидность присваивается человеку "при наличии необратимых нарушений функций организма". К постановлению, пояснила ранее в "Российской газете" директор департамента развития социальной защиты Минздравсоцразвития Ольга Самарина, "прилагается перечень заболеваний, состоящий из 23 позиций. В том числе - все дефекты, деформации нижних конечностей, все дефекты верхних конечностей, ишемическая болезнь сердца с определенным течением, болезни органов дыхания, опять же с определенным течением, некоторые онкологические заболевания.

http://newsru.com/

19 декабря 2008, в 09:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день