ОПЕК гарантирует стабильность на мировом рынке нефти

ОПЕК гарантирует стабильность на мировом рынке нефти

Организация стран-экспортеров нефти является гарантом стабильности на международном энергетическом рынке

Организация стран-экспортеров нефти является гарантом стабильности на международном энергетическом рынке, заявил председатель картеля, министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль.

"Совместные усилия стран-членов ОПЕК в последние годы позволили сохранять стабильность на рынке и обеспечивать потребность государств-потребителей нефти в последние годы", - сказал Хелиль на экстренном совещании картеля в алжирском городе Оран.

От стран ОПЕК требуются дополнительные меры по стабилизации на рынке, отметил министр, из-за резкого падения цен на нефть и мирового финансового кризиса. Хелиль призвал "сплотить усилия, чтобы противостоять вызовам, поддержать наше единство, гарантировать стабильность на рынке, а также сохранить ключевую роль нефти в мировой экономической системе".

Свою роль в стабилизации ситуации на мировом рынке должны сыграть государства, не входящие в нефтяной картель. "Я приветствую государства-производители нефти, не входящие в ОПЕК, которые всегда в случае необходимости поддерживали стабильность на мировом рынке", - сказал Хелиль.

С июля 2008 года цена нефти опустилась с рекордных 147 долларов за баррель ниже 50 долларов, что вынудило ОПЕК, на долю которой приходится более 40% мирового производства "черного золота", начать сокращение добычи сырья.

Как заявил министр нефти Саудовской Аравии Али Ан-Нуэйми, страны-члены ОПЕК договорились сократить объемы добычи еще на два миллиона баррелей в сутки. По мнению членов картеля, "справедливая цена нефти", которая должна устраивать как производителей, так и потребителей, составляет 70-80 долларов за баррель.

http://newsru.com/

17 декабря 2008, в 17:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день