Митрополит Кирилл призвал не поддаваться ложным стереотипам

Митрополит Кирилл призвал не поддаваться ложным стереотипам

Местоблюститель патриаршего престола призвал россиян не гнаться за карьерой и деньгами.

Местоблюститель патриаршего престола призвал россиян не гнаться за карьерой и деньгами. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил в день памяти преподобного Саввы Сторожевского Божественную литургию в основанном преподобным Саввино-Сторожевском монастыре под Звенигородом и призвал верующих не поддаваться ложным стереотипам, а подражать русским святым в смирении, сообщает РИА "Новости".

"Величие человека - величие его духа", - сказал митрополит. По его словам, это подтверждали своей жизнью преподобный Савва Сторожевский и другие русские святые, отличавшиеся смирением, не стремившиеся к власти и богатству, но навсегда вошедшие в историю церкви и государства.

Местоблюститель патриаршего престола отметил, что в современном мире многие люди подвержены воздействию "дьявольского духа", который внушает им ложные стереотипы и цели, толкает "всю жизнь бежать как белка в колесе" в погоне за карьерой, деньгами, богатыми домами и машинами.

Преподобный Савва Сторожевский - один из самых любимых на Руси святых, почитаемый как защитник Москвы и династии Романовых.

Он происходил из богатого, вероятно, боярского рода. Придя в Троицкий монастырь под Москвой богато одетым юношей, он стал ближайшим учеником основателя обители преподобного Сергия Радонежского. Савва любил жизнь безмолвную, постоянно трудился, питался растительной пищей, носил грубую одежду и спал на полу, на камнях.

В 1398 году по просьбе своего духовного сына, князя Юрия Дмитриевича, преподобный Савва основал близ Звенигорода на пустынной горе Сторожа монастырь, который по имени подвижника и названию горы стал именоваться Саввино-Сторожевским. В XVII веке обитель превратилась в излюбленное место царского богомолья.

С именем преподобного Саввы связано немало "военных чудес". По преданию, во время Полтавской битвы медный образок святого Саввы спас жизнь Петру Первому. В Отечественную войну 1812 года старец Савва явился пасынку Наполеона генералу Богарне и запретил французу грабить свою обитель, пообещав сохранить ему жизнь в сражениях. В годы Великой Отечественной войны ни один снаряд и ни одна шальная пуля не попали в стены монастыря, а неприятель был остановлен всего в трех километрах от Звенигорода.

Сегодня преподобный Савва считается также покровителем Военно-воздушных сил России, в его честь освящен храм штаба ВВС. Иноки Саввино-Сторожевской обители не первый год проводят духовно-патриотические акции, обращенные к армии, правоохранительным органам и призывникам Подмосковья.

Обитель содержит также приют для детей из неблагополучных семей, в котором около 30 воспитанников.

В монастыре постоянно проживают около 60 человек (30 монахов и примерно столько же послушников и трудников).

http://newsru.com/

17 декабря 2008, в 11:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день