Тульский кремль будут ремонтировать

Тульский кремль будут ремонтировать

Работы продлятся в течении 12 лет, правда закрывать главную достопримечательность города не будут.

Работы продлятся в течении 12 лет, правда закрывать главную достопримечательность города не будут.

Однако на посещение памятника архитектуры туляками и гостями города проведение ремонтных работ не повлияет.
Последний раз реставрация проводились в 60-70-е годы прошлого столетия, тогда как постоянный смог, сложные погодные условия разрушают и деревянную кровлю башен, и кирпичную кладку. В ходе начавшегося в прошлом году ремонта была произведена вычинка стен (замена решеток, разрушенной кладки, заделка трещин) от Одоевской до Спасской башен, на последней был заменен и деревянный шатер кровли. В этом году отреставрирован участок стены от Одоевской башни до Никитской. 

- Замена  деревянных шатров выполняется с соблюдением всех требований противопожарной безопасности, доски специально просмолены, - комментирует сотрудник музея "Тульский кремль" Александра Муравьева. - На сегодняшний день завершаются ремонтные работы на Никитской и Пятницкой башнях. Реставрация стен, кровли - долгий и непростой труд. Мы выполняем работы по мере поступления финансирования, поддержку оказывает и Министерство культуры, и администрация региона.

Полностью завершить реставрацию планируется к 2020 году, когда главный памятник архитектуры Тулы отметит свое 500-летие. В прошлом году в городе праздновался юбилей, но эта дата отсчитывалась от начала строительства в 1507 году. А завершены все работы были лишь 13 лет спустя. Как повествует "Воскресная летопись", в 1520 году "совершиша" город "на Туле камен".

16 декабря 2008, в 18:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день