Компьютерная игра улучшает мыслительные способности пожилых людей

Компьютерная игра улучшает мыслительные способности пожилых людей

Компьютерная игра из разряда стратегий может улучшать мыслительные способности у людей старше 60 лет.

Компьютерная игра из разряда стратегий может улучшать мыслительные способности у людей старше 60 лет.

У пожилых людей зачастую снижаются способности к процессам, требующим контроля со стороны исполнителя, которые включают планирование, запоминание, одновременное выполнение нескольких задач и обработку неоднозначных суждений. Предыдущие поиски способа поддержания этих способностей упирались в то, что развивался лишь тот навык, который задействован в конкретном упражнении.

Исследователи из Университета Иллинойса решили использовать в качестве подобного упражнения компьютерную игру "Rise of Nations", которая предусматривает освоение новых территорий, постройку городов, развитие экономики и участие в военных действиях. В эксперименте приняли участие 40 пожилых добровольцев, половина из которых в общей сложности 23,5 часа играла в указанную игру, а другая половина вошла в контрольную группу. Все добровольцы из экспериментальной группы прошли ряд тестов для оценки исследуемых функций до, после и во время игры.

Выяснилось, что у игравших в "Rise of Nations" по сравнению с контрольной группой были значительно лучше показатели переключения между задачами, функционирования памяти и постановки задач. Причем улучшение показателей прямо зависело от времени, проведенного за игрой. Игра, тем не менее, не повлияла на способность к запоминанию последовательности слов, к нумерации объектов и к подавлению некоторых психологических реакций.

Не исключено, что в скором времени пожилым людям начнут рекомендовать компьютерные игры в терапевтических целях.

http://www.medportal.ru/

15 декабря 2008, в 10:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день