В России ужесточат наказание за измену и шпионаж

В России ужесточат наказание за измену и шпионаж

12 декабря на рассмотрение в Госдуму внесены поправки в статьи Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов

12 декабря на рассмотрение в Госдуму внесены поправки в статьи Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов расширяют круг лиц, несущих ответственность за рассекречивание конфиденциальных государственных сведений, сообщает "Газета"(GZT.RU).

В статью 283 - "Разглашение государственной тайны" - предлагается добавить пункт, вводящий наказание за незаконное получение гостайны в виде лишения свободы на пять лет, либо в виде штрафа в 500 тысяч рублей или в размере дохода лица за три года.

Наказание предполагается для всех участников цепочки по передаче секретной информации. По мнению члена думского комитета по безопасности Александра Куликова, в предложенных поправках недостаточно четко прописано, кого можно отнести к участникам передачи сведений, что позволяет при желании трактовать "участников" довольно широко.

По сообщению "Коммерсанта", в статье 275 "Государственная измена" в формулировке измены родине - "выдача государственной тайны либо оказание помощи иностранному государству либо иностранной организации... в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ" - предлагается убрать определение "враждебной". Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, при существующей формулировке доказать именно "враждебность" деятельности зачастую оказывается невозможным, чем и пользуется защита обвиняемых.

Еще одна поправка касается уточнения определения понятия "шпионаж". В новой редакции статьи 276 под это определение попадает передача секретной информации не только иностранным государствам, но и международным организациям и лицам без гражданства.

Также 12 декабря Госдума приняла в окончательном чтении поправки, согласно которым присяжные больше не могут привлекаться для рассмотрения дел, связанных с захватом заложников, деятельностью незаконных вооруженных формирований, государственной изменой, попытками свержения законной власти, диверсией и организацией массовых беспорядков и мятежей.

http://lenta.ru/

15 декабря 2008, в 09:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день