Дмитрий Медведев срочно возвращается из-за границы в связи со смертью патриарха Алексия

Дмитрий Медведев срочно возвращается из-за границы в связи со смертью патриарха Алексия

В связи с кончиной патриарха Алексия президент России Дмитрий Медведев перенес намечавшийся на 6 декабря визит в итальянский город Бари.

В связи с кончиной патриарха Алексия президент России Дмитрий Медведев перенес намечавшийся на 6 декабря визит в итальянский город Бари. Глава государства вернется в Москву сегодня же, сообщила агентству ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Медведев провел телефонный разговор с президентом Италии Джорджо Наполитано. "В связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия II принято решение о переносе торжественных мероприятий по передаче подворья Русской православной церкви в Бари России, - пояснила пресс-секретарь. - Сегодня по окончании официального визита в Индию президент России вернется в Москву".

Вслед за президентом объявил о своем возвращении на родину министр иностранных дел Сергей Лавров. Он вылетит в Москву по завершении своего участия в работе с МИД ОБСЕ в Хельсинки. Ранее планировалось, что Лавров будет сопровождать Дмитрия Медведева в ходе его поездки в Италию 6-7 декабря, напоминает "Интерфакс".

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался утром в пятницу в подмосковном Переделкино. В Москве уже готовится экстренное заседание Священного Синода, на котором будет объявлено о дате похорон предстоятеля РПЦ, а также названо имя местоблюстителя Патриаршего престола, который станет исполнять обязанности до выборов патриарха.

Медведев назвал смерть патриарха "огромным горем"

Президент Медведев назвал кончину патриарха Алексия "огромным горем" для страны. "Он был не только выдающимся религиозным деятелем, подлинным духовным лидером - он был великим гражданином России, - указал глава государства. - Человеком, в судьбе которого отразились все тяжелейшие испытания переломного для нашей страны ХХ века. Истинным пастырем, который всю свою жизнь служил примером духовной стойкости и высоких человеческих поступков. Находился рядом со своей паствой и в дни гонений, и в период возрождения веры".

С его именем прямо связаны подъем Русской Православной Церкви, действительное утверждение принципов свободы совести и вероисповедания, отметил президент. "И конечно - гражданский мир и согласие в такой многонациональной и многоконфессиональной стране как Россия".

Патриарх, по словам Медведева, "проповедовал объединительные общечеловеческие ценности - гуманизм, добро, милосердие. Служил единению всей российской нации". "Уже с первых дней своего патриаршества Алексий II стремился к преодолению трагического раскола Русской Православной Церкви и возрождению ее во всей полноте и величии. И в том, что такое воссоединение состоялось - его огромная личная заслуга", - указал российский лидер.

"Все мы глубоко скорбим о его кончине, - подвел итог Медведев. - Это тяжелая утрата и лично для меня. Мы всегда будем помнить о его духовной помощи, мудрости и безграничной преданности своей стране и своему народу. Его поддержку мы будем ощущать всегда. Вечная ему память".

Ранее соболезнования в связи с гибелью патриарха выразил целый ряд российских политиков, деятелей науки и культуры.

http://newsru.com/

5 декабря 2008, в 15:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день