Тони Блэр высоко оценил роль России в ближневосточном "квартете"

Тони Блэр высоко оценил роль России в ближневосточном "квартете"

Россия играет важную роль в стабилизации положения на Ближнем Востоке.

Россия играет важную роль в стабилизации положения на Ближнем Востоке. Об этом заявил спецпредставитель ближневосточного "квартета" (ЕС, ООН, Россия и США) Тони Блэр, выступая в вашингтонском Совете по международным отношениям.

"Вне зависимости от всего остального, что связано с Россией, я должен сказать, что в данном случае ее роль чрезвычайно полезна", - сказал Блэр, отвечая на вопрос из аудитории о том, "почему Россия до сих пор участвует в "квартете" и какова ее позиция".

Он отметил, что "вклад Москвы в развитие ближневосточного процесса всегда был очень важен". "У русских хорошие контакты как с израильтянами, так и с палестинцами, так что в данном направлении нет никаких проблем", - сказал спецпредставитель "четверки", передает ИТАР-ТАСС.

Касаясь мирного урегулирования в регионе в целом, Блэр подчеркнул "необходимость серьезного и эффективного политического продвижения вперед" с целью создания независимого палестинского государства. "К сожалению, пока это невозможно, однако цель хорошо известна и дискуссии продолжаются", - добавил он.

В отношении новой администрации США Блэр отметил, что "избранный президентом Барак Обама собрал очень сильную команду". По его словам, "это касается не только Хиллари Клинтон", кандидатуру которой Обама предложил на пост госсекретаря, "но и Джеймса Джонса", которого будущий лидер США назвал своим помощником по национальной безопасности.

Блэр подчеркнул, что с Джонсом он "достаточно много работал в последние месяцы и тот очень хорошо представляет себе ситуацию" на Ближнем Востоке.

http://newsru.com/

4 декабря 2008, в 09:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день