В России ограничат применение судов присяжных по девяти статьям УК РФ

В России ограничат применение судов присяжных по девяти статьям УК РФ

Государственная дума в пятницу обсудит принятие поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые ограничат применение суда присяжных

Государственная дума в пятницу обсудит принятие поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые ограничат применение суда присяжных в делах, касающихся антигосударственных преступлений. Если депутаты примут поправки, то дела о совершении терактов, шпионаже, диверсиях, государственной измене и организации массовых беспорядков будет рассматривать обычный суд.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам противодействия терроризму" был представлен на рассмотрение депутатами от "Единой России" - главой думского комитета по безопасности Владимиром Васильевым и его заместителем Михаилом Гришанковым. По замыслу авторов законопроектов, такие меры должны "повысить эффективность мер предупреждения терроризма", сообщает "Коммерсант".

Однако эксперты опасаются, что без народных представителей суд будет выносить вердикты не по справедливости, а по чьему-нибудь распоряжению. Судить террористов, боевиков, организаторов массовых беспорядков, изменников, шпионов, заговорщиков и диверсантов будет коллегия, состоящая из трех профессиональных судей.

Как предлагают единороссы, коллегии присяжных заседателей не будут иметь права рассматривать дела граждан, которые обвиняются по ст. 205 "Террористический акт", ст. 206 "Захват заложника", ст. 208 "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", ст. 212 "Массовые беспорядки", ст. 275 "Государственная измена", ст. 276 "Шпионаж", ст. 278 "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти", ст. 279 "Вооруженный мятеж", ст. 281 "Диверсия".

Думский комитет по безопасности инициативу своих начальников поддержал. Главным аргументом стало то, что, по статистике, в южных регионах России участились факты вынесения коллегиями присяжных заседателей оправдательных вердиктов в отношении членов незаконных вооруженных формирований и организованных преступных сообществ, осуществлявших террористическую деятельность на территории России.

Фактически эта инициатива означает, что оправдательные приговоры выноситься не будут. Напомним, что накануне на Всероссийском съезде судей президент России Дмитрий Медведев, напротив, призывал к гуманизации судебной системы.

Суд присяжных состоит из 12 народных представителей, отобранных случайным методом только для определенного дела, и одного профессионального судьи, решающего вопросы права. Суд присяжных рассматривает серьезные уголовные дела в первой инстанции, и его решения не подлежат апелляционному обжалованию в части признания вины.

В России суд присяжных действовал с 1864 по 1922 год. С 1993 года суд присяжных начал действовать в 9 регионах России: Московской, Рязанской, Саратовской, Ивановской, Ульяновской и Ростовской областях, Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях. Если присяжные не смогли прийти к единому мнению в течение 3 часов, решение о виновности или невиновности принимается простым большинством.

http://newsru.com/

3 декабря 2008, в 09:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день