Высшая футбольная оценка

Высшая футбольная оценка

Криштиану Роналду стал обладателем "Золотого мяча"

Криштиану Роналду стал обладателем "Золотого мяча"

Полузащитник сборной Португалии и "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду стал обладателем "Золотого мяча" 2008 года. По итогам голосования, ежегодного проводимого французским журналом France Football, Роналду набрал 446 очков из 480 возможных. Занявший второе место аргентинец Лионель Месси получил лишь 281 очко.

France Football вручает "Золотой мяч" с 1956 года, и этот индивидуальный приз считается самым престижным в мировом футболе. До середины 90-х годов прошлого века трофей мог получить только европейский футболист, затем "Золотой мяч" разыгрывался среди всех игроков, выступающих в европейских клубах, а в последние годы он может достаться любому футболисту.

В 2008 году в голосовании France Football принимали участие 96 журналистов, каждый из которых должен был назвать пятерку лучших футболистов мира. За первое место игрок получал пять очков, за второе - четыре, и так далее. 77 участников голосования поставили Криштиану Роналду на первое место, а те, кто не поставил, все равно включили его в Топ-5.

Сам португалец на прошлой неделе заявил, что он считает себя футболистом номер один, номер два и номер три. Спорить с Роналду сложно: в сезоне-2007/08 он привел "Манчестер Юнайтед" к победам в чемпионате Англии и Лиге чемпионов, забив 42 гола в 49 матчах. Последний из этих голов был забит в московском финале Лиги чемпионов, который "МЮ" выиграл по пенальти у "Челси".

Болельщики португальца ожидали продолжения шоу на Евро-2008, но там сборную Португалии в 1/4 финала остановили немцы. Криштиану Роналду был лидером своей команды, но в матче со сборной Германии (2:3) португальцев подвели ошибки в обороне. После чемпионата Европы Роналду признался, что несколько месяцев играл с травмой голеностопа, и вскоре был прооперирован.

Полузащитник вернулся в строй в середине сентября, а всю вторую половину лета пытался уйти из "Манчестер Юнайтед" в мадридский "Реал". "МЮ", с которым у португальца действует долгосрочный контракт, отказался отпускать своего лидера. По неофициальной информации, между игроком и руководством клуба достигнута договоренность о том, что Роналду уйдет в "Реал" летом 2009 года.

Одним из главных защитников португальца в истории с несостоявшимся переходом в "Реал" неожиданно стал президент ФИФА Зепп Блаттер. Блаттер заявил, что с Роналду обращаются как с рабом, и призвал руководство "МЮ" позволить футболисту играть там, где ему хочется. Роналду поспешил согласиться с выводами Блаттера и признал себя рабом, но "вольную" так и не получил.

Вскоре президент ФИФА опроверг свои высказывания о рабстве в футболе, заявив, что журналисты не так его поняли. Однако эта история аукается Блаттеру до сих пор. Уже после опровержения слово взял Диего Марадона, обратившись к Блаттеру в духе "сам ты раб".

За этими разговорами болельщики Криштиану Роналду дождались возвращения своего героя. Португалец снова начал забивать за "МЮ", и его команда, неудачно стартовавшая в чемпионате Англии, уже заметно исправила турнирное положение. "Манчестер" идет на третьем месте, но по потерянным очкам отстает от лидера турнира "Ливерпуля" всего на три балла.

Победу Криштиану Роналду в борьбе за "Золотой мяч" можно было предсказать давно. Главным конкурентом португальца был Лионель Месси. Аргентинец не уступит португальцу в мастерстве, но его "Барселона" весной 2008 года осталась без трофеев. На Евро-2008 Месси мог быть только зрителем, а победу сборной Аргентины на Олимпиаде в Пекине сложно поставить в один ряд с весенними успехами "МЮ".

Теоретически с Роналду мог бы поспорить кто-то из чемпионов Европы испанцев, но в этой сборной очень многие сыграли очень хорошо и, пожалуй, никто не сыграл гениально. Третье место Фернандо Торреса, четвертое место Икера Касильяса и пятое место Хави косвенно подтверждают, что успех сборной Испании на Евро-2008 был в первую очередь командным.

В 2008 году на "Золотой мяч" претендовали двое россиян - форвард "Зенита" Андрей Аршавин и полузащитник ЦСКА Юрий Жирков. Аршавин, весной и летом выигравший три трофея (Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА), занял шестое место, опередив таких звезд, как Кака, Стивен Джеррард и Франк Рибери. Жирков оказался среди тех игроков, за кого не проголосовал никто.

Что касается Криштиану Роналду, то он, комментируя свою победу в борьбе за "Золотой мяч", напомнил, что ему всего 23 года. "Я хочу выиграть этот приз снова, поэтому, проснувшись, скажу себе: "Я хочу играть еще лучше", - заявил португалец. Кажется, на данный момент лучше Роналду может сыграть только Роналду.

Андрей Мельников

http://lenta.ru/

2 декабря 2008, в 16:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день