РПЦ призывает общество защитить священников и храмы

РПЦ призывает общество защитить священников и храмы

Защитить священнослужителей, их дома и святыни должно само общество

Защитить священнослужителей, их дома и святыни должно само общество, заявили агентству РИА "Новости" представители Русской православной церкви (РПЦ), комментируя взрыв в храме на юге Москвы, ставший уже третьим случаем нападения на церковь в последние дни.

"И это преступление, в котором явно прослеживаются следы злого умысла против Церкви и верующих, и поджог дома иеромонаха Серапиона (Митько) в пятницу под Ярославлем, - все это говорит о том, что против Церкви ополчились силы зла", - сказал заместитель председателя Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.

Он выразил надежду, что преступления будут раскрыты, а их исполнители и все, кто за ними стоит, будут названы.

"А нашему верующему православному народу, наверное, стоит подумать о том, как лучше защищать свои храмы, своих пастырей, и как добиться того, чтобы в нашем обществе не вырастали люди, способные поднять руку на святыню", - призвал собеседник агентства.

По его словам, в последнее время довольно часто происходят случаи осквернения храмов, на их стены наносятся сатанинские символы и оскорбительные надписи.

"К сожалению, бесконтрольное распространение сатанизма и антихристианства, не менее опасных, чем фашизм и нацизм, у нас не поставлены вне закона. Так что же людям полагаться только на себя?" - отметил Чаплин.

Глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский напомнил, что на днях ограблена часовня Святителя Николая и убита свечница в Москве. "Это говорит об очень низком уровне нравственности: если совершаются преступления против детей и священников, то наше общество - больное", - сказал Вигилянский.

По его мнению, отсутствие этических программ в школах и вузах - преступление перед детьми и обществом в целом.

"И Церковь уже многие годы пытается ввести преподавание основ православной культуры и этики, а наше либеральное сообщество не допускает этого. Пусть они тогда решают эту проблему", - сказал священник.

Журналистика, добавил он, считается очень опасной профессией, но "удельный вес пострадавших служителей Церкви уже больше, чем удельный вес пострадавших журналистов".

"Священник не может себя защитить сам, зарегистрировать на себя и взять в руки оружие, поэтому само общество должно защитить своих священнослужителей", - заключил представитель РПЦ.

http://newsru.com/

 

1 декабря 2008, в 10:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день