Банк "Электроника" ликвидируют

Банк "Электроника" ликвидируют

Госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ) передаст активы и обязательства банка "Электроника" инвестору, а сама кредитная организация будет ликвидирована.

Госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ) передаст активы и обязательства банка "Электроника" инвестору, а сама кредитная организация будет ликвидирована. Об этом сообщает газета "Коммерсант". Покупателем активов и обязательств "Электроники", по сведениям издания, станет Национальный резервный банк (НРБ) Александра Лебедева.

При этом АСВ компенсирует НРБ разницу между обязательствами и активами "Электроники", что предусмотрено законом о санации (финансовом оздоровлении) российских банков. Ранее АСВ не применяло подобную схему санации.

В начале октября 2008 года "Электроника" начала задерживать клиентские платежи, а в начале ноября банк приостановил все операции по предписанию ЦБ. 16 ноября 2008 годаиз-за отсутствия инвестора Банк России ввел в "Электронику" временную администрацию в лице АСВ.

Ранее НРБ уже приобрел за символические 5 тысяч рублей банк "Российский капитал", также испытывавший трудности. При этом НРБ получил кредит ЦБ, размер которого не разглашался

Банк "Электроника" был основан в 1990 году и входит во вторую сотню крупнейших российских финансовых организаций. Он входит в число уполномоченных банков правительства Москвы, является партнером Росатома. Основными акционерами банка являются топ-менеджеры Владимир Романов и Максим Лаврентьев

Всего АСВ нашло инвесторов уже для восьми банков, причем по шести уже были заключены соглашения. Трем кредитным организациям АСВ отказало в поддержке, отмечает газета "Ведомости".

В субботу Альфа-банк приобрел контрольный пакет акций банка "Северная казна", одного из крупнейших на Урале. Сделка прошла при содействии Центробанка и АСВ.

http://lenta.ru/

1 декабря 2008, в 09:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день