Афганский город Герат награжден премией ЮНЕСКО

Афганский город Герат награжден премией ЮНЕСКО

Первая международная премия ЮНЕСКО за заслуги в охране и реставрации памятников культуры азиатско-тихоокеанского региона присуждена министру культуры Афганистана Кариму Хурраму

Первая международная премия ЮНЕСКО за заслуги в охране и реставрации памятников культуры азиатско-тихоокеанского региона присуждена министру культуры Афганистана Кариму Хурраму и представителям фонда Ага Хана. Так оценены их заслуги в сохранении исторического облика старой части древнего города Герат.

Агентство РИА Новости приводит отрывки из пресс-релиза министерства культуры Афганистана, распространенного в связи с наградой ЮНЕСКО. В нем, в частности, отмечается, что министерство добилось закрытия шоссе, угрожавшего сохранности комплекса памятников XV века.

Герат - третий по величине город Афганистана. Его основание относится к VI веку до нашей эры, его брал штурмом Александр Македонский, при котором в городе была построена цитадель. Монголы разрушили Герат в XIII веке, но город вскоре был отстроен заново, он стал важным узлом Великого Шелкового пути, достигнут наивысшего расцвета в XV веке при Тимуридах. Большинство памятников, сохранившихся в современном Герате, датируются этой эпохой.

26 ноября 2008, в 15:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день