В Пальмире раскопали церковь VIII века

В Пальмире раскопали церковь VIII века

Археологи нашли в Сирии развалины храма, возраст которого 1200 лет. Это самая большая церковь, которую когда-либо находили в этой стране

Археологи нашли в Сирии развалины храма, возраст которого 1200 лет. Это самая большая церковь, которую когда-либо находили в этой стране, сообщает Regions.ru.

О находке рассказал глава департамента древностей и музеев Пальмиры Валид аль-Ассад. Открытие в древнем городе, имя которого из-за великолепия его построек стало нарицательным ("Северной Пальмирой" называют, в частности, Петербург), было сделано в ходе раскопок, которые проводятся здесь совместной экспедицией польских и сирийских ученых.

Пальмира, расположенная в 153 км к северо-востоку от Дамаска, некогда была крупным торговым центром, а ныне это один из важнейших археологических памятников страны. Это уже четвертая церковь, обнаруженная учеными в Пальмире. Ее размеры - 47х27,5 м. Колонны храма, были, по-видимому, шестиметровой высоты, а деревянный свод находился на высоте более десяти метров. В церковном дворе был небольшой амфитеатр. В южной и северной частях храма были небольшие помещения, где, по-видимому, крестили людей и совершали молебны.

По преданию, Пальмиру основал царь Соломон. В начале нашей эры она была столицей небольшого арабского царства, зависимого от Рима. Через нее шли караванные пути от средиземноморского побережья в Месопотамию и Персию. При царице Зенобии город восстал против римского владычества и на какое-то время Пальмира стала самостоятельным царством, но затем римляне вновь завоевали и разграбили город.

Польская экспедиция работает в Пальмире с 1958 года, на ее счету уже множество важных открытий.

http://www.religio.ru

21 ноября 2008, в 12:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день