Энурез: причины и лечение

Энурез: причины и лечение

Недержание мочи - патологическое состояние у детей старше пяти лет - известно с незапамятных времен.

Недержание мочи - патологическое состояние у детей старше пяти лет - известно с незапамятных времен. В медицине для обозначения недержания мочи принято пользоваться термином "энурез" (от греч. "enureo" - мочиться).

Существует немало причин энуреза: это и различные инфекции, перенесённые ребёнком, и пороки развития, и нарушения функций мочеполовой системы, незрелость и патология нервной системы, стрессы, неврозы и иные нарушения психики.

В детском возрасте эта проблема достаточно серьёзна. Считается, что до пяти лет случаи "мокрых" ночей - явление нормальное, и лечить детей ранее этого возраста не стоит. К пяти годам обычно заканчивается формирование условного рефлекса на мочеиспускание. В большинстве случаев недержание мочи у детей не является серьёзным заболеванием, но такие эпизоды отрицательно сказываются на их психическом состоянии, психологическом климате в семье, а также могут способствовать возникновению таких осложнений, как инфекция мочевых путей.

Недержание мочи чаще всего связано с замедленным созреванием центральной нервной системы: головной мозг не получает сигнал о переполнении мочевого пузыря и необходимости его опорожнения. Зачастую повышенному выделению мочи в ночное время предшествуют психическая травма, испуг, помещение ребёнка в незнакомую атмосферу. Энурез в этом случае - лишь составная часть имеющегося невроза.

Незнакомая обстановка может "поджидать" малыша и дома. Например, появление ещё одного ребёнка в семье. Другой вариант - появление в семье нового взрослого (повторный брак матери или отца), что может стать сильнейшим стрессом для малыша, даже если "новый папа" относится к нему хорошо (не говоря уже о ситуациях конфликта).

Лечение энуреза во многом зависит от вызвавшей его причины.

Чаще болезнь диагностируется и вылечивается амбулаторно. В госпитализации обычно нет нужды, если только энурез не связан с серьёзными патологиями почек и мочевого пузыря.

Одним из важнейших аспектов лечения энуреза является режим ребёнка и ритм потребления жидкости. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам быстрее справиться с проблемой.

  За 2 часа до сна ребёнку лучше совсем не пить. В дневное время исключить сильногазированные и искусственные напитки. От клюквенных, брусничных морсов также лучше отказаться из-за их мочегонного действия. Отдайте предпочтение воде без газа, сокам, компоту из сухофруктов.

  Ужин должен быть за 3 часа до сна. От кефира, молока и фруктов вечером нужно отказаться: в них много воды, а кефир и яблоки обладают мочегонным действием. Ужин запивают несколькими глотками особого чая: возьмите в равных количествах смесь зверобоя и тысячелистника. Жидкости может быть выпито 50-100 миллилитров. После ужина лучше не пить.

  За час до сна и перед тем, как лечь спать, ребёнок должен сходить в туалет  "по маленькому". Ставьте рядом с постелью горшок. На ночь включайте в детской комнате ночник: многие дети боятся темноты, но не все говорят об этом родителям. Страх может помешать встать с постели по нужде.

  Не поднимайте ребёнка в туалет среди ночи. Прерывая сон, вы мешаете отдыху нервной системы. Зная, что разбудят, малыш наверняка проспит "ответственный момент".

Если болезнь связана с недоразвитием нервных центров, контролирующих мочеиспускание, обычно назначается специальная терапия. Практикуется лечение травами (отвары и настои трав корня валерианы, пустырника и другие), обладающими успокаивающим эффектом.

Большое значение в период лечения энуреза играет психологический комфорт малыша. Важно, чтобы у ребёнка не формировались чувства вины и стыда из-за мокрой постели или белья. Никогда его не ругайте и не наказывайте, тем более не позволяйте окружающим дразнить его. Всё это может привести к невротизации малыша и свести на нет все усилия врачей и родителей. Поэтому в этом случае неоценимую помощь окажут гигиенические мероприятия, в частности, использование ночных впитывающих трусиков DryNitesR (в переводе с английского означает "сухие ночи"). Трусики предлагаются в двух размерах: для детей от 4 до 7 и от 8 до 15 лет.

Тонкие и незаметные под пижамой, DryNitesR надежно защищают ребёнка на всю ночь благодаря специальному впитывающему слою. Они очень мягкие, по выкройке и по расцветке напоминают обычное нижнее бельё. На трусиках DryNitesR есть красочные рисунки, специальный дизайн для мальчиков и девочек.

Использование подобных трусиков позволит избежать многих неприятностей и психологического дискомфорта. Дети могут легко воспользоваться ими сами, благодаря чему будут чувствовать себя более уверенными и независимыми. С DryNitesR ребёнок будет спокоен за себя и в детском саду, и в школе, и оставаясь ночевать в гостях, - а значит, сможет быстрее справиться с проблемой мокрой постели.

http://medportal.ru

4 ноября 2008, в 09:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день