Медицина за колючей проволокой

Медицина за колючей проволокой

Народная мудрость гласит: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Судьба каждого человека может повернуться как угодно.

Народная мудрость гласит: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Судьба каждого человека может повернуться как угодно. Хорошо еще, что в условиях заключения сохраняются общечеловеческие права. В том числе одно из основных - право на охрану здоровья. То есть, медицинскую помощь там оказывают.

С места преступления

Когда доблестные милиционеры ловят нарушителя, они ведут его: в травмпункт. По крайней мере, должны вести именно туда. Там врач осмотрит задержанного и напишет справку о том, есть ли у него синяки и ссадины. Это нужно для того, чтобы исключить возможные противоправные действия со стороны стражей порядка и вовремя оказать медицинскую помощь пострадавшему, если он в ней нуждается.
С той минуты, когда человек на короткое или длительное время лишается свободы, ответственность за его здоровье ложится на плечах тех, кто его опекает. Поэтому если пойманный тяжело болен, его обязаны передать докторам.

В ожидании суда

В следственном изоляторе (СИЗО), где содержатся те, кто ещё не приговорен и не оправдан, есть своя больница. Хотя тех, у кого тяжелые заболевания, стараются отправить в областную клинику. Во главе всех этих медицинских учреждений, за исключением травмпункта, стоит не Минздрав, а Министерство юстиции. Но многие приказы и тактические решения принимаются объединенным советом двух этих ведомств.
В СИЗО за первые три дня новенькому обязательно делается флюорограмма. Врачи должны убедиться, что поступивший не болен туберкулезом и не заразен для окружающих. Если обнаруживается опасная инфекция, его изолируют от остальных заключенных.

В тюрьме

Когда приговор вынесен, человек попадает в исправительную колонию (ИК). Там есть медицинский пункт, где всем заключенным в обязательном порядке делают прививки, раз в год - флюорограмму, а также лечат нетяжелые заболевания и легкие травмы. Тяжелобольных по решению врача медпункта направляют этапом в больницу.
Если в колонии нет медпункта, в котором врачи дежурят круглосуточно, а заключенному стало плохо ночью, то оперативный дежурный обязан вызвать "скорую" или работников медицинского пункта. Если требуется, экстренно организуется этап, чтобы отвезти заболевшего в клинику.
В России есть специальные больницы для осужденных, страдающих туберкулезом, и отдельные лечебно-исправительные учреждения для наркоманов и алкоголиков. Обычные же или областные больницы занимаются всем объемом терапевтической, хирургической, инфекционной и неврологической патологии. Там больным заключенным делают операции, подают заявления в суд на условно-досрочное освобождение, назначают индивидуальное лечение и облегчают условия содержания.
По закону нельзя держать в больнице человека, не желающего лечиться, поэтому к истории болезни прилагается особый документ - согласие пациента: там он ставит свою подпись, если не против лечь в стационар. Перед любой операцией больной тоже письменно подтверждает согласие на вмешательство хирурга и на анестезию. Заключенные имеют те же права. Так же, как и все остальные пациенты, они имеют право получать любую информацию о своей болезни.

Наказание для наказанных

Если заключенный нарушает распорядок и правила колонии, он попадает в штрафной изолятор (ШИЗО). Но перед тем как его туда поместят, врач или фельдшер непременно должны осмотреть нарушителя, и вынести письменное решение: может ли этот человек находиться в ШИЗО, в одиночной камере. Туда не ни в коем случае упрячут больного, нуждающегося в медицинской помощи.

Условно-досрочное освобождение (УДО)

На условно-досрочное освобождение по состоянию здоровья могут рассчитывать пациенты с тяжелыми неизлечимыми формами рака, туберкулёза, диабета и абсолютно слепые. Но само решение об освобождении, принимают не врачи, а суд.
Случается, что тяжелобольного заключенного отпускают на волю прямо из больницы. В обязанности сотрудников колонии не входит развозить бывших зэков по домам, поэтому тяжелых больных обязательно должны встречать родственники. А если они не встречают? Тогда возникает проблема. Держать человека в больнице после решения суда (до момента, когда за ним приедут родные) противоправно. Отпустить добираться самому тоже невозможно: как он в таком состоянии домой попадет? Особенно трудно с теми освобожденными, которым далеко добираться до дома.

Лекарства

В колонии, как и в больнице на зоне, лекарства на руки не выдают. Заключенные должны принимать препараты в присутствии медицинского персонала, чтобы у них не появилась возможность накопить и выпить все разом. В виде исключения таблетки выдают на руки только хроническим больным, которым необходимо принимать препараты постоянно и ежедневно (и только в том случае, если это не сильнодействующие наркотические или психотропные вещества).
Нередки случаи, когда в больнице нет нужного лекарства, а оно остро необходимо больному. Тогда приходится прибегать к помощи родственников или заказывать лекарство за пределами тюрьмы. Заключенный может заказать и купить лекарство самостоятельно через тюремные ведомства, если у него достаточно заработанных в колонии денег. Только бывает, что их не хватает: плата за труд осужденных невелика.
Врач может заказывать лекарства в местной аптеке. Но в снабжении медикаментами есть много несуразиц. На картах местности вы почти никогда не увидите исправительные колонии и СИЗО, даже если они находятся в центре города, и про них все знают. Видимо, у работников службы безопасности на это есть причины. Но аптеке, чтобы выделить лекарства, необходимо иметь закрепленное за юридическим лицом помещение. А его на карте нет, и адреса тоже нет: "засекреченное" учреждение. Из-за этих неприятностей заказанный препарат может появиться у врача спустя долгие месяцы, когда драгоценное время может быть уже упущено. Это знаменитые бюрократические препоны, с которыми так сложно бороться, и которые не обойти. И бывает нередко, что доктор покупает своим пациентам нужные лекарства сам, на собственные деньги, а больной никогда даже не узнает об этом.



Не нужно винить заключенных за то, что они когда-то натворили - за нас это уже сделал суд. Можно сказать со всей определенностью: если врач, фельдшер или медсестра работает в тюрьме, значит, есть кто-то в этом мире, кто ценит жизнь и здоровье любого человека, даже того, который споткнулся на жизненном пути.

http://medportal.ru

1 ноября 2008, в 09:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день