Европейцы более религиозны, чем полагали социологи

Европейцы более религиозны, чем полагали социологи

Несмотря на то, что европейцы меньше чем когда бы то ни было ходят в церковь, значительное большинство жителей старого континента все же считают себя религиозными.

Несмотря на то, что европейцы меньше чем когда бы то ни было ходят в церковь, значительное большинство жителей старого континента все же считают себя религиозными. Таковы результаты недавнего исследования Фонда Бертельсманна, крупнейшего частного фонда Германии.

«Хотя повсюду сейчас говорят о религии, нет достоверной информации о том, во что на самом деле верят люди и как это отражается на их повседневной жизни», – сказал Мартин Егер, менеджер проектов Фонда Бертельсманна, расположенного в Гютерсло. – Предметом этого исследования в первую очередь была религиозность, а не просто конфессиональная принадлежность и самоидентификация. Выяснилось, что ситуация очень сложная; европейцы намного более религиозны, чем принято считать».

В исследовании приняли участие 21 тыс. респондентов из 21 страны. Анкета включала сто детальных вопросов о вере в Бога, религиозном опыте и интересе к религии. В итоге 74% опрошенных считают себя религиозными, 25% – «очень религиозными», причем максимальное число последних зафиксировано в Италии и Польше, а минимальное – во Франции.

Согласно результатам опроса, католики оказались более благоговейными, чем протестанты: 42% заявили, что ходят в церковь, тогда как среди протестантов число таковых составило 15%. Между тем большая часть респондентов всех возрастов также назвали свою веру индивидуалистской и охватывающей лишь некоторые аспекты традиционной религии.

«Исследование показало, что Европа все-таки живет христианскими ценностями, – сказал Егер. – Очевидно, что религиозный фактор по-прежнему оказывает значительное влияние на социокультурную жизнь Европы. Нельзя недооценивать его связующую роль в отношениях между странами Евросоюза».

Руководство ЕС постоянно получает в свой адрес критику за игнорирование роли церквей и религий, которые не были упомянуты ни в одном документе ЕС до конца 90-х. Хотя новый договор о Евросоюзе и признает «культурное, религиозное и гуманистическое наследие» Европы, некоторые церковные лидеры предостерегают, что узкосекулярный подход не может отразить всей полноты социокультурных отношений на континенте.

По данным исследования, результаты которого были представлены на пресс-конференции в Брюсселе в сентябре, 27% европейцев сказали, что не принадлежат ни к какой церкви, тогда как 92% считают, что в каждой религии есть «зерно истины».

42% признались, что верят или близки к вере в пантеистические концепции, отождествляющие Бога с природой, вселенским разумом, и более половины всех опрошенных сказали, что их вера не влияет на их политические воззрения и половую жизнь.

Однако еженедельное или нерегулярное посещение церкви остается частью повседневной жизни для 90% поляков,75% итальянцев, 45% французов и 44% немцев.

«У традиционных Церквей очевидные проблемы с коммуникациями – ведь люди на самом деле более открыты для религиозных идей и практик, чем мы думали», – подытожил Мартин Егер.

ENI/Благовест-инфо

17 октября 2008, в 11:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день