6 октября - день памяти Игоря Талькова

6 октября - день памяти Игоря Талькова

Мероприятия, посвященные памяти певца, традиционно проходят сегодня в Щекине.

Мероприятия, посвященные памяти певца, традиционно проходят сегодня в Щекине.

В щекинской средней школе № 11, где учился Тальков, сегодня проводятся традиционные мероприятия, посвященные памяти певца.
С самого утра в зале-музее памяти И. Талькова "Музыкальная гостиная" горят свечи и стоят гвоздики. Школьный зал-музей в прошлом году пополнился новыми экспонатами: мать певца завещала школе некоторые личные вещи поэта.
В пятых классах проводится единый классный час. Детям рассказывают о жизни и творчестве Игоря Талькова.
Через школьный радиоузел на переменах транслируются песни певца. А в начале каждого урока звучат стихи Талькова в исполнении учителей. Школьники определяют, что это за стихотворение.

Игорь Тальков, певец, композитор, поэт, киноактер, родился в 1956 году в деревне Грецовка Щекинского района.
В 1984 году он выступал в группе, которая аккомпанировала певице Л. Сенчиной. В 1986 году стал солистом (совместно с И. Аллегровой) и аранжировщиком в группе "Электроклуб", созданной Д. Тухмановым.
В 1987 году песня Д. Тухманова "Чистые пруды" в исполнении И. Талькова попала в передачу "Песня года".  После этого к Игорю пришло признание как лирического музыканта. 

Но большая часть песен Талькова не была похожа на "Чистые пруды".  Чтобы их исполнять, он ушел из "Электроклуба" и создал собственную группу "Спасательный круг". Группа гастролировала по России с программой из двух частей: философско-социальные песни и лирика.
К 1989 году Игорь Тальков написал более двухсот песен.

Накануне гибели, 5 октября 1991 года, Игорь выступал с акустическим концертом в техникуме в Гжели. Это был последний выход И. Талькова на сцену.
По словам супруги певца Татьяны Тальковой, 3 или 4 октября Игорю позвонили по телефону. Разговор был закончен ответом Игоря: "Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю её. Посмотрим, кто выйдет победителем".
6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге во Дворце спорта "Юбилейный" проходил концерт. И. Тальков повздорил с охранником певицы Азизы И. Малаховым. Затем в гримерке прозвучало несколько выстрелов. Один из них попал Талькову в сердце.

Игоря Талькова похоронили 9 октября 1991 года в Москве на Ваганьковском кладбище.
Было возбуждено уголовное дело. После проведения ряда экспертиз в апреле 1992 года было установлено, что последний выстрел сделал В. Шляфман, директор певца.  После этого он эмигрировал в Израиль, с которым у России в то время не было договора об экстрадиции. Дело об убийстве было приостановлено.

6 октября 2008, в 13:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день