Мусульмане Тулы отмечают большой праздник

Мусульмане Тулы отмечают большой праздник

Ураза-байрам - один из самых значимых религиозных праздников мусульман.

Ураза-байрам - один из самых значимых религиозных праздников мусульман.

Он  знаменует завершение священного месяца Рамадан, во время которого мусульмане держат пост. Праздник принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о близких и сострадание к нуждающимся. Во всех мечетях страны сегодня утром прошли праздничные молитвы (намазы). В Туле же верующие собрались в обычном частном доме одного из мусульман: в нашем городе до сих пор нет даже общественной организации мусульман.
- Уже второй год мы пытаемся добиться разрешения на создания религиозного общества мусульман города Тулы "Нур" (что означает "свет"), - комментирует один из лидеров мусульман нашего города Ахмедхан Саидгусейнов. - Мы готовы своими силами обустроить помещение, даже построить мечеть, которая вполне может стать украшением города. Пока что вопросов больше, чем ответов, но мы не будем опускать руки.


Тем не менее, праздничная молитва состоялась.


В доме не хватило места всем пришедшим, люди разместились даже на улице.


Специальный головной убор желателен, но допускается и его отсутствие.

Праздничный намаз "Ид-Альфитр" в соответствии с определенным ритуалом провел имам Ибрагим Эмчев.
- Все жесты в церемонии праздничного намаза имеют символическое значение, - рассказывает Ибрагим Эмчев. - Так, сложенные вместе руки обозначают просьбу к Всевышнему постившихся Рамадан месяц мусульман принять их молитвы. Когда верующий разводит руки в стороны, он заявляет, что отрекается от всего, кроме Всевышнего. А закрыть лицо руками нужно для того, чтобы сбылось то, о чем просил молящийся.

После молитвы мусульмане поздравляют друг друга с праздником, раздают "закат" - милостыню для нуждающихся. Продолжается праздник дома или в гостях: в этот день принято навещать родных и родственников, угощать всех сладостями и непременно дарить подарки: каждый, кто пришел в дом, получает подарок от его хозяев.

Угощают гостей в первую очередь традиционными изысканными сладостями, также готовят блюда национальной кухни.
Марина, супруга Ахмедхана Саидгусейнова, поделилась рецептом одного из любимых лакомств всей семьи "чак-чак".

Вам понадобится 3 яйца, столовая ложка воды, сода на кончике ножа и мука, чтобы замесить крутое тесто, как для домашней лапши. Потом тесто раскатать, порезать на тонкие короткие полоски и обжарить во фритюре. Потом надо приготовить "мед". 1 кг сахара развести в 250 мл горячей кипяченой воды и варить около получаса, чтобы капля меда не растекалась на тарелке. Добавить половину чайной ложки лимонной кислоты, перемешать с обжаренным тестом и мокрыми холодными руками утрамбовать. Украсить орехами.

30 сентября 2008, в 17:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день