Съедобны ли тульские грибы?

Съедобны ли тульские грибы?

На днях на тульских развалах появились грибы, преимущественно лисички.

На днях на тульских развалах появились грибы, преимущественно лисички.
Полкило таких грибов обойдется в 100 рублей, продавцы говорят, что собирают грибы в Дубинском и Белевском районах.



Но следует помнить, что с грибами нужно обращаться очень осторожно. Как сообщает Роспотребнадзор, пока в области не зарегистрировано случаев отравлений ядовитыми грибами. По предыдущим годам статистика такова: август 2006 года - 1 случай отравления ядовитыми грибами. Тогда скончалась семья из 2-х человек в результате употребления неизвестных грибов. В июне 2007 года в области был зарегистрирован 1 случай отравления грибами: в Ленинском районе пострадала семья из 3-х человек, съев грибы, внешне похожие на вешенку. Пострадавшие своевременно обратились за медицинской помощью и благополучно прошли лечение.

НАША СПРАВКА
Ядовитыми называются грибы, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества. Как правило, к отравлению приводит внешнее сходство этих грибов со съедобными, в т.ч. сыроежками, рядовками, шампиньонами. Растут ядовитые грибы в тех же местах, что и съедобные. Попадание в пищу даже одной трети или половины гриба поганки может вызвать смертельное отравление. Например, ядовитые свойства грибов бледной поганки не исчезают при обработке любыми способами, что и отличает, безусловно ядовитые грибы от условно съедобных.

БДИ!
1. Не допускается сбор неизвестных грибов, а также грибов вблизи автодорог, железнодорожных путей, вблизи промышленных предприятий.
2. Приобретать грибы нужно в организациях торговли, на рынках, реализующих сельскохозяйственную продукцию и имеющих лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Оксана КУЗНЕЦОВА.
собств. информ.

2 июля 2008, в 14:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день