Президент Венесуэлы хотел сотрудничать с террористами

Президент Венесуэлы хотел сотрудничать с террористами

В Колумбии обнародованы документы, которые подтверждают сотрудничество между военными и чиновниками

В Колумбии обнародованы документы, которые подтверждают сотрудничество между военными и чиновниками в правительстве Венесуэлы и бойцов FARC на протяжении нескольких лет.

Согласно документам, венесуэльская сторона предлагала организацию тренировочных лагерей на своей территории, Каракас также был готов выделить 250 млн долл. на нужды боевиков, а также предоставить оружие, в том числе ракеты класса "воздух-воздух", передает РБК со ссылкой на Associated Press.

 

Ранее на основании этих документов, захваченных в марте 2008 года колумбийскими военными на территории Эквадора, американские законодатели пообещали внести Венесуэлу в список стран - спонсоров терроризма. Таким образом, Каракас может оказаться в одном ряду с КНДР, Ираном, Сирией, Суданом и Кубой.

 

Отметим, что документы, захваченные у FARC, ранее пролили свет на возможные финансовые связи группировки и президента Эквадора Рафаэля Корреа. В одном из писем в частности сообщалось о готовности террористов передать 20, 50 или 100 тыс. долл. на финансирование избирательной кампании Р.Корреа осенью 2006г.

 

Напомним, что 1 марта 2008г. колумбийские подразделения провели операцию, направленную на уничтожение боевиков FARC на юге Колумбии, недалеко от границы с Эквадором. По сообщению Минобороны Колумбии, в приграничных боях были ликвидированы 17 экстремистов FARC, включая "человека номер два" в группировке Рауля Рейеса. Кроме того, колумбийские силовики захватили ноутбук убитого лидера, на котором обнаружились письма и документы, касающиеся деятельности FARC.

 

Приграничный рейд колумбийских военных стал причиной дипломатического конфликта между Колумбией, Венесуэлой и Эквадором. Последние обвинили Колумбию в нарушении эквадорских границ, осудили убийство Р.Рейеса и привели свои войска в состояние боевой готовности.

 

Угроза военного конфликта продолжалась несколько дней, пока президенты трех стран 8 марта не подписали декларацию об урегулировании кризиса. Президент Колумбии Альваро Урибе принес извинения за вторжение его армии на территорию Эквадора.

12 мая 2008, в 14:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день