Беременность: можно всё, но в меру!

Беременность: можно всё, но в меру!

Не опасно ли беременным женщинам загорать, есть арбузы и купаться? На вопросы читательниц «Слободы» ответил акушер-гинеколог санатория «Лихвинские воды» Владимир Иванович Яворский.

Не опасно ли беременным женщинам загорать, есть арбузы и купаться? На вопросы читательниц «Слободы» ответил акушер-гинеколог санатория «Лихвинские воды» Владимир Иванович Яворский.


Тулячка Оксана Горохова: «Прогулки вместе с мужем и будущим малышом – это счастье!» (Фото Юлии Кильдишовой).

Ирина Плахова.
Фото из читательского архива.

? Я беременна и собираюсь в Турцию. Можно ли мне позагорать? Наталья, Щекино.

– Беременность – не болезнь, поэтому можно! Ведь именно благодаря ультрафиолету в организме происходят благоприятные процессы, которые положительно влияют на маму и малыша. Но все должно быть дозированно. Помните, что ультрафиолет и некоторые заболевания идут параллельно, возможны и осложнения беременности, так что лучше бывать на солнце недолго и желательно до 10.00 и после 18.00.

? У меня 3-й месяц беременности. Едем на отдых, можно ли купаться в открытых водоемах или лучше пойти в бассейн? Ольга, Тула.

– Конечно, нужно учитывать состояние водоема, уровень его загрязненности. Так, если в какой-то зоне купаться запрещено, рисковать не стоит. То же и с бассейнами. Обратите внимание, каким образом очищается вода: желательно, чтобы было озонирование и фильтрация, а не хлорирование. А сами водные процедуры – это и хорошая физическая форма, и снятие гипоксии, и нагрузка на суставы, позвоночник. И они безусловно полезны будущей маме.

? Опасно ли беременным загорать в солярии? Елена, Тула.

– Я своим беременным пациенткам солярий запрещаю. По этому вопросу нет достаточной доказательной базы, но вот в западных странах посещение солярия без консультации врача запрещено.

? Полезны ли беременным прогулки по улицам города или нужно выезжать на природу? Татьяна, Тула.

– Как врач могу сказать, что все естественные факторы: прогулки, климатотерапия – беременным полезны. Ведь многие осложнения беременности сводятся к гипоксии плода – недостатку кислорода. И как результат – нарушение кровоснабжения в плаценте и у плода. Эту проблему не решить каким-то одним лекарством. Поэтому и прогулки на воздухе, и само нахождение в благоприятной климатической зоне положительно влияют на беременность.

? Можно ли беременным есть арбузы? Сейчас самый сезон, они такие вкусные! Елена, Новомосковск.

– Можно. Но особенно налегать, конечно, не стоит. Арбуз по количеству микроэлементов, полезному действию на функцию почек и печени после огурца и дыни идет на третьем месте. Но вот арбуз с нитратами – это уже плохо! Есть смысл отдать предпочтение именно сентябрьскому урожаю. Но опять-таки лучше ограничиться несколькими ломтиками. Ведь у беременных бывают проблемы с почками, мочекаменная болезнь, поэтому большие нагрузки могут привести к серьезным осложнениям вплоть до почечной колики.

? Не противопоказано ли будущим мамам вегетарианство? Инна, Тула.

– Вегетарианство беременных не приветствуют ни наши медики, ни западные. В России распространена железодефицитная анемия у будущих мам, а одна из причин этого – отсутствие в питании качественного мяса (говядины, телятины). Ведь только в нем есть белки, позволяющие осуществлять обмен железа. При их отсутствии этот механизм нарушается, результат – гипоксия плода и осложнения.

? Можно восполнить недостаток кальция диетой или надо пить таблетки? Анна, Тула.

– Прежде всего нужно есть молочные продукты, несоленые сыры, но при клиническом недостатке врачом уже назначаются лекарственные препараты кальция.
 
? Насколько серьезные исследования должны проводиться перед назначением беременной гормональных препаратов? Мария, Тула.

– Как правило, такие препараты выписываются врачом только женщинам, имеющим доказанную гормональную недостаточность вне беременности.

? Допустимы ли при беременности обычные тренировки по аэробике или активность надо поубавить? Галина, Тула.

– При неосложненной беременности планомерные циклические упражнения, дыхательная гимнастика, водные процедуры полезны. Однако подъем тяжестей, серьезные прыжковые движения надо ограничить. Без подготовки противопоказаны и некоторые позы. Лучше – занятия для будущих мам и обязательно с инструктором!

Из досье «Слободы»
Владимир Иванович Яворский

Родился 23.05.1948г.

Место рождения: Хабаровск.

Образование: высшее медицинское.

Семейное положение: женат, дочери Марина и Ирина, внучки Алена и Лиза, внук Алексей.

Увлечения: спорт (бег, велосипед, йога), путешествия, экскурсии по историческим местам. 

Любимая музыка: от классики до популярной электроники.

Девиз по жизни: «Жить достойно!»

Кстати
Миф о «беременном» курении

? Говорят, если женщина курила до беременности, то лучше и не бросать, а лишь снизить дозу. Иначе в организме начнутся перестройки, что негативно скажется на ребенке. Марина Дорохова, Тула.

> Это неправда. Бросить курить никогда не поздно.

Главный действующий компонент табака – никотин – легко проникает через плаценту. Его концентрация у плода нередко выше, чем в крови матери. В результате:

> Для детей курящих мам с раннего возраста характерны невнимательность, бесполезная сверхактивность.

> Малыши, рожденные курящими мамами, часто бывают маловесными, труднее адаптируются, имеют проблемы с центральной нервной системой; они чаще и тяжелее болеют инфекциями дыхательных путей, имеют повышенный (в сравнении с другими детьми) риск внезапной смерти.

> Дети женщин, куривших при  беременности, на треть чаще, чем все остальные, рискуют к 16 годам заполучить диабет или ожирение.

> У мальчиков яички меньших размеров, а концентрация сперматозоидов в сперме в среднем на 20% ниже, чем у детей некурящих мам.

> Дети матерей, куривших при беременности, в разы чаще сами закуривают, чем дети, чьи матери при беременности не курили.

> Курение беременной женщины приводит к изменению ДНК у ее детей и даже внуков.

31 августа 2011, в 12:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день