Как опротестовать судебное решение

Как опротестовать судебное решение

На вопросы читателей «Слободы» отвечал председатель Тульского областного суда Игорь Павлович Пыленко.

На вопросы читателей «Слободы» отвечал председатель Тульского областного суда Игорь Павлович Пыленко.


Туляки, как правило, узнают обо всех особенностях судопроизводства или из личного опыта, или из телепередач. (Кадр из телепередачи «Час суда».)

Дмитрий Бузин.
Фото Андрея Варенкова.


@ Образец искового заявления смотрите на портале MySLO.ru

? В 2006 году у нас состоялся суд. Решение вынесли не в нашу пользу. Поле этого я была на консультациях у нескольких адвокатов, и они нам сказали, что такое решение было несправедливо. Как можно провести экспертизу судебного решения? Галина Курикова, Тула.

– Как таковой экспертизы судебного решения в нашей стране не существует. Но если вы считаете, что решение суда нарушает ваши права, вы имеете полное право обжаловать его в вышестоящей инстанции. Если решение вынес мировой судья, то обжалование происходит в районном. Если не согласны с районным судом, жалобу рассмотрит областной суд. В вашей ситуации пропущены все установленные законом сроки для обжалования. Но можно восстановить срок на обжалование или поставить вопрос о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

? Бывший муж задолжал нам с ребенком алименты. Накопилась приличная сумма. Судебные приставы бездействуют. Может, вы чем-то поможете? Анна Солдатова, Ефремов.

– Суды напрямую не занимаются исполнением судебных решений и работой судебных приставов. Если вас не устраивает работа пристава-исполнителя, можно пожаловаться на него его непосредственному начальнику в районное отделение. Если это не помогло, обратитесь в областное Управление. Также вы можете подать жалобу в суд на бездействие пристава. Для этого необходимо обратиться в районный суд по вашему месту жительства или по месту нахождения пристава.

? У нас несколько дней назад завершилось судебное разбирательство. Вот только решение мы на руки не получили. Что нам делать? Мы хотим его обжаловать. Но срок-то уже проходит… Юлия Бочарова, Плавск.

– На самом деле вам нечего бояться. Сроки начинают течь только после того, как вам на руки выдадут судебное решение. И если вы его получили не в день вынесения, а через несколько дней, то отсчет времени на подачу жалобы пойдет именно с этой даты.

? Я предприниматель. У нас с одним из покупателей сложилась спорная ситуация по поводу качества обуви. В итоге разбирательство перешло в судебный процесс. Я представила экспертизу специализированной организации. И покупатель тоже представил экспертизу. Суд принял сторону покупателя. Правильно ли это и стоит ли мне продолжать судиться? Елена Алексеевна, Тула.

– За свои права всегда стоит бороться! И если вы уверены, что во время разбирательства ваши права нарушили, обязательно обращайтесь в вышестоящую инстанцию. Что же касается экспертизы, то судья в обязательном порядке прибегает к этому инструменту. В вашем случае суд рассмотрел их и, сделав свою оценку, взял за основу заключение эксперта, которое, вероятно, по его мнению, заслуживает большего доверия.

? Что нужно сделать, чтобы стать присяжным заседателем? Людмила Юрьевна, Тула.

– Присяжным заседателем может стать гражданин РФ по достижении 25 лет. Главное, чтобы он не имел судимости, даже погашенной. Есть еще ряд условий, они описаны в законе.

Однако по собственному желанию стать присяжным заседателем невозможно. Они выбираются случайным образом с помощью специальной компьютерной программы.

Кстати
Что должно быть в исковом заявлении

  • наименование суда;
  • наименование истца, адрес;
  • наименование ответчика, адрес;
  • в чем заключается нарушение и его требования;
  • обстоятельства, на которых основывает свои требования;
  • цена иска, если он подлежит оценке;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

Только цифры

109652 дела рассмотрено тульскими судьями за первые шесть месяцев 2011 года.

55478 дел было рассмотрено в этом году мировыми судьями.

2 месяца – средний срок судопроизводства по гражданским делам.

Запишите адрес

- Тульский областной суд – Тула, пр. Ленина, 45, тел. 31-27-79;
- Центральный районный суд, Тула, ул. Луначарского, 76, тел.: 34-26-64, 34-26-61, 34-26-60;
- Пролетарский районный суд, Тула, ул. Марата, 162-а, тел. 41-12-25;
- Пролетарский районный суд, Тула, ул. Доктора Гумилевской, 2, тел. 40-68-08;
- Советский районный суд, Тула, ул. Демонстрации, 25, тел. 55-41-63;
- Привокзальный районный суд, Тула, ул. Болдина, 50, тел. 26-64-77;
- Зареченский районный суд, Тула, ул. Литейная, 8, тел. 47-41-72.

2 августа 2011, в 14:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день