Для чего грядке теплая «зарядка»

Для чего грядке теплая «зарядка»

Дачник может получить урожай свежих овощей на две-три недели раньше и в два раза больше, чем обычно! Что для этого надо сделать?

Дачник может получить урожай свежих овощей на две-три недели раньше и в два раза больше, чем обычно! Что для этого надо сделать?


Тульский садовод Юрий Зотов: «Теплая грядка» – вариант надеждый. Особенно такой затянувшейся весной!»

Андрей Дремизов, фото автора.

Ранний урожай

– «Теплая грядка» – это грядка на биотопливе (навоз, прелая солома и т.п.), – говорит тульский биолог-садовод Юрий Зотов. – Над такой грядкой придется поработать в два раза больше, но зато и выгода тройная! Биотопливо нагревает грядку так, что рассаду туда можно высаживать на 3-4 недели раньше обычного. В этом году весна поздняя, и теплая грядка актуальна. У меня капуста сидит в теплице уже с 10 апреля! Вот три основных плюса теплой грядки:

 +  В теплой грядке период развития растений удлиняется на целый месяц, что способствует образованию дополнительного урожая.

 +  Разложение органики образует большое количество питательных элементов и выделение углекислого газа, а это вызывает усиленный рост растений  и улучшает их питание.

 +  Обилие питания и хорошая температура делает растения крепкими и здоровыми: они не поражаются болезнями, что также способствует росту урожая. Если сложить все эти преимущества, то перед обычной грядкой урожайность «теплой» выше процентов на… 300%!

Дачные окопы

– «Теплая грядка» – это окоп глубиной и шириной не менее 40 сантиметров произвольной длины (оптимально 1х7 м), набитый биотопливом – продолжает Юрий Зотов. – Вместо окопа можно сделать короб таких же размеров (если копать не хочется). Также можно сделать комбинированную теплую грядку – частично она будет в земле, частично – в коробе. Теплые грядки в коробе даже предпочтительнее: они лучше прогреваются. Биотопливо – это навоз. Стоит он сейчас около 1000 рублей за тонну. Лучший – конский, птичий и кроличий. Коровий и свиной «горят» хуже, но можно использовать и их.

1 В приготовленную траншею засыпать свежий навоз.

2 Посыпать навоз негашеной известью или золой (это убьет споры грибов).

3 В центр траншеи залить несколько ведер кипятка.

4 Покрыть сверху соломой (пленкой, пенопластом и т.п.).

5 Через три-четыре дня, когда грядка начнет «дымиться», преющий навоз засыпать землей (10-15 см), и на следующий день можно высаживать рассаду.

6 Понятно, что такая грядка должна находиться под парником.

Теплую грядку надо постоянно поливать: влага нужна микроорганизмам, которые активно развиваются и дают тепло.

И еще. Теплая грядка после использования станет источником гумуса – ценнейшего удобрения!

Если нет навоза

Навоз – вариант идеальный, но альтернатива есть. Теплая грядка получится, если навоз заменить тюками соломы, залитыми раствором куриного помета (1-2 ведра на 100 л воды) или подкормки «Байкал». Если нет и соломы, то грядку можно соорудить из мусора!

Сухая листва, опилки, мякина, бумага, картон, пищевые отходы – все подойдет! Первым слоем уложите крупные сучья, покройте их бумагой и картоном, сверху – смесь пищевых отходов и скошенной травы. Самый верхний слой – земля высотой со штык лопаты.

Внимание! Сажать растения непосредственно на биотопливо нельзя, это их погубит. Готовую грядку надо пролить горячим слабым раствором марганцовки, оставить на неделю, а уже потом высаживать рассаду.

Грядка «эконом»

Эту грядку может соорудить любой дачник. По центру обычной грядки продольно выкопайте ямку глубиной 25-30 см и заполните ее на 15-20 см свежим перегноем, прошлогодней ботвой, листьями, внесите азотные удобрения и засыпьте землей. Поверхность грядки выровняйте и накройте черной пленкой. Вдоль гряды над канавкой на расстоянии 15-20 см друг от друга прорежьте отверстия диаметром 10 см. На месте выреза сделайте лунки глубиной 5-8 см и высадите рассаду или семена. Гряду сверху укрывают пленкой типа агрил (дуги можно не использовать: растения сами приподнимут укрытие).

Уход состоит в поливе (1 раз в неделю в отверстия с растениями) и удалении сорняков, которые под пленкой не растут, но в отверстиях могут появиться.

Есть идея!
Устроим грядку в бочке

Этот прием особенно хорош для тех, кто ограничен в площади: картофельное поле поместится на одном квадратном метре земли.

  • Возьмите крупный клубень и за 40-45 дней до посадки надрежьте его поперек так, чтобы осталась небольшая перемычка толщиной в 1 см. Держите клубень на свету, пока не прорастет.

  • В яму, глубиной 50 см, длиной и шириной 70 см, положите лопату хорошо перепревшего навоза, горсть золы и 30-50 г суперфосфата. Все это перемешайте.

  • Посадите клубень на глубину 8 см. Когда стебли поднимутся на 10 см над землеей, засыпьте их на 15 см рыхлой почвой. Стебли снова потянутся из земли, но, как только ботва прорастет еще на 20 см, засыпьте ее опять. И так несколько раз, пока ростки не поднимутся над ямой.

  • Теперь окучивайте «картофельное поле». В каждую засыпку не забудьте подкормить растение навозом, золой и суперфосфатом. В течение лета картофельный куст поливайте, а цветы оборвите еще в бутонах.

Такой огород можно устроить и в бочке. Сначала держите ее в комнате, а с наступлением теплой погоды бочку можно вынести на улицу.

Официально
Где оформить дачу и землю

Информация для граждан о приеме документов по объектам, расположенным на территории Тулы и Ленинского района.

Гражданам, имеющим объекты (индивидуальные жилые дома, гаражи, садовые дома и земельные участки, предоставленные  до введения Земельного кодекса РФ (30.10.2001 г.) и приобретенные не на основании сделок, заключенных после 1998 года, расположенные на территории Тулы и Ленинского района, регистрировать их стало проще. Эти люди могут подать заявление о госрегистрации прав одновременно с заявлением о кадастровом учете в пункт приема отдела регистрации прав на земельные участки центрального аппарата  Управления Росреестра по адресу: Тула, ул. Октябрьская, 20.

При одновременном приеме заявлений о госрегистрации прав и о кадастровом учете кадастровый паспорт на участок не требуется. Какие документы нужны для регистрации – смотри на to71.rosreestr.ru.

График работы

Прием документов: пн., вт., чт. – с 9.00 до 17.00. Ср. – с 9.00 до 13.00. Пт. – с 9.00 до 16.00. Без перерыва.

Выдача документов: пн., вт., чт. – с 9.00 до 17.00. Ср. – с 9.00 до 13.00. Пт. – с 9.00 до 16.00. обед – с 13.00 до 13.48.

Если вы не можете сдать документы на регистрацию в указанные дни и часы, вы можете обратиться  по адресу:  Тула, ул. Сойфера, 20-а, в т.ч. по вт. и чт.  с 9.00 до 19.00 и в субботу  с 9.00 до 17.00.

20 апреля 2011, в 11:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день