Выбираем кличку любимой собаке

Выбираем кличку любимой собаке

Придумывая своему домашнему любимцу имя, помните: кличка для животного играет ту же роль, что и имя для человека. Она влияет на характер и судьбу питомца.

Придумывая своему домашнему любимцу имя, помните: кличка для животного играет ту же роль, что и имя для человека. Она влияет на характер и судьбу питомца.

Галина Кузина.


@ Забавные фотки и статьи о воспитании животных – на MySLO.ru

Правила имен

– Животное без клички никогда не сможет стать полноправным членом семьи, – считает профессор психологии Борис Хигир. – Кличка несет важную информацию о характере собаки, особенно если учитывать месяц ее рождения.

– Если вы взяли щенка из клуба, у него уже может быть паспорт с полным зарегистрированным именем, – говорит тульский кинолог Олеся Девятиярова. – А вообще существуют определенные правила собачьих «имен». В любом клубе существует племенная книга вязок, куда записываются все имена животных. Сведения обязательно подаются в Московскую кинологическую федерацию. При покупке вам предложат назвать питомца на определенную букву алфавита. Это нужно для сохранения родословной. Например, начался 2011 год. Первые щенки родились в январе. Значит, их нужно называть на букву «А». Предположим, следующие – в апреле. Следовательно, кличка собаке дается на букву «Б».

Клички животных, которые были приобретены в специализированных питомниках, должны обязательно иметь приставку–название питомника. Например, Долина Скифов Ай-Бовсер, где первая часть – название питомника, вторая – сама кличка.

Если имя в родословной слишком длинное, его можно сократить до благозвучного уменьшительно-ласкательного.

Не называйте добермана Булькой!

– По международным стандартам, имя питомца не должно превышать 22-24 буквы, – продолжает Олеся Девятиярова. – Если собака немецкого или среднеазиатского происхождения, ее кличка должна гармонировать с языком той страны, откуда питомец родом. Например, имя для среднеазиатской овчарки – Абрек, для японского хина – Атамата. Собакам крупных пород подойдут громкие имена, означающие силу, мощь. Нелепо называть, к примеру, Булькой добермана или ротвейлера. И наоборот, болонку – Барсом или Бураном.

Cобаки быстрее запоминают и реагируют на клички, содержащие звуки [р], [ч], [ж], [дж], [д], [б]. Зато звуки [х], [ш], [щ], [с] для них не так привлекательны. Не давайте собаке кличку с начальной гласной – пес будет реагировать на нее не так быстро.
Некоторые подбирают имя питомца по цифровой совместимости: сумма букв в кличке животного должна совпадать с суммой букв имени хозяина.

Приучаем к имени

– Произносите кличку при кормлении: собака начнет гораздо быстрее отзываться на нее, – говорит Олеся Девятиярова. – Поощряйте питомца, когда он откликается на свое имя: вначале лакомством, а позже достаточно поглаживаний.


Если кличка по каким-то причинам не нравится, ее можно поменять. Но делать это можно лишь однажды. Смена имени плохо сказывается на психике животного.

Каждой породе – своя кличка

Бультерьер: Адди, Рад, Рольф.

Доберман: Чак, Чарльз, Флор, Тит, Ник, Хильда, Эмин, Эдди.

Кавказская овчарка: Туркуль, Тарзан, Дан, Мухтар, Тина, Флора, Эльба.

Ньюфаундленд: Ада, Бонита, Веста, Гарольд, Фердинанд, Эдвин.

Ротвейлер: Аделина, Адил, Бетти, Брайс, Вилли, Джим, Джесси, Изольда, Комин, Кассиди, Лиджана, Норд, Милорд, Рита, Симон, Том, Ян.

Чау-чау: Тиффани, Альвин, Цезарь, Кальвин, Лорри, Таир.

Шарпей: Альфа, Макс, Дина, Дональд.

Как не нужно называть питомца

По имени родителей. Считается, что детей нельзя называть в честь родителей, бабушек и дедушек, чтобы они не повторили их судьбу. То же в полной мере относится и к питомцам. Если все же щенка очень хочется назвать по имени легендарного родителя, ему можно добавить порядковый номер. К примеру, отца среднеазиатской породы звали Сапар, щенка от него назвали Сапар-1.

Плохими именами, например, Злой, Палач или Подонок. Многие в шутку дают такие клички. Хотите – верьте, хотите нет, но животные становятся именно такими, как их нарекают. Лучше, чтобы клички были добрыми или веселыми.

Безликими именами, например, Пес. У животного должна быть настоящая кличка, на которую он будет отзываться.


Звездный пример
Кофе, Мелодия и Покемон

У певицы Юлии Ковальчук дома живет замечательный йоркширский терьер Мелоди. Полное имя звездной собачки – Мелодия Голубой Жемчужины.

Филиппу Киркорову собаку породы джек-рассел-терьер с прекрасной родословной привезли из Америки. Артист назвал своего домашнего любимца Покемоном.

У Анфисы Чеховой живет йорк с необычной кличкой Кофе. Такое имя собака получила благодаря своему окрасу (цвета кофе) и бодрому характеру.

Знаете ли вы, что…
«Летние» собаки незлопамятные

У животных, как и у людей, свой характер и темперамент, которые могут зависеть от гороскопа.

«Зимним» питомцам лучше давать клички с мягкими гласными (и, е, я). Это умерит их упрямство, самолюбие и непредсказуемость. Идеальны – Шарик, Чапка, Бим, Милан.

«Весенние» животные физически уязвимы, эгоистичны и осторожны. Улучшить их нрав помогут распространенные ласковые клички типа Пусика, Жучки, Пушка.

«Летние» собаки горды, но добры и незлопамятны. Таким подходят титульные клички: Лорд, Барон.

Отличительная черта «осенних» животных – спокойствие. Им можно давать любые клички, но если вы хотите, чтобы пес был более активным, выбирайте звучные имена со звонкими согласными (д, з, р, б) – Джульбарс, Ричард


Дорогие читатели!

Ваш питомец носит необычное имя? Расскажите нам об этом!
Пишите
kuzina@sloboda.tula.ru или звоните по тел. 33-64-50.

Ведущая рубрики Галина Кузина.
20 апреля 2011, в 09:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день