Открываем дачный сезон

Открываем дачный сезон

Весна – идеальное время для подготовки дачного участка к новому сезону. Что нужно успеть сделать дачнику, пока не начались главные работы?

Весна – идеальное время для подготовки дачного участка к новому сезону. Что нужно успеть сделать дачнику, пока не начались главные работы?


Продавец специализированного магазина Екатерина: «Сейчас у нас жаркая пора – дачники закупают инвентарь!»

Андрей Дремизов.
Фото Сергея Киреева.


@ Секреты тульских садоводов – на портале MySLO.ru

Весенний призыв

В апреле дачнику удобнее всего обеспечить себе «фронт работ» на грядущее лето! Наш консультант Людмила Коняхина считает, что дачу надо готовить именно сейчас:

– Работы, о которых сейчас пойдет речь, можно сделать и позже, но все дело в том, что позже нам будет не до этого. Поэтому все на дачу! Да и кое-что надо проделать еще до того, как снег растает... Например, набить снегом все емкости для полива: талая вода – лучшее, чем можно поливать растения.





Первым делом с участка надо убрать весь мусор и пожухлую траву.

Вот что еще надо обязательно сделать на даче:

1 Весна покажет, что где развалилось: какие элементы дома (двора, забора, садовых дорожек и т.д.) пострадали, ясно видно, когда снег только сходит. Время чинить, латать и красить!

2 Строить тоже удобнее сейчас: и не слишком холодно, и достаточно тепло, чтобы не применять при работе с цементом «зимние» технологии.

3 В теплую погоду помещение надо хорошенько проветрить, чтобы не образовывалась плесень.

4 Осмотрите инструмент, заточите, отремонтируйте, смажьте.

5 Проверьте крышу на предмет протечек.

6 Водопровод работает? Замените или поправьте покосившиеся участки системы полива, прочистите все возможные засоры.

7 Электропроводка также нуждается в проверке: грызуны ее не щадят.

Рассада, готовься!

В середине апреля пора сажать на рассаду семена кабачков и огурцов. Проведите предпосевную обработку семян: семена прогрейте на батарее; немного подержите в темно-фиолетовом растворе марганцовки (с последующим промыванием); подержите семена во влажной марле; семена можно и закалить, подержав на дальней от морозилки полке холодильника 12-20 часов.

Затем семена посейте в низкие ящики или коробки с влажной землей. Ёмкости накройте пленкой и поставьте в темное место. После появления всходов пленку снимите, а емкость поставьте на подоконник с солнечной стороны. Когда вырастут два настоящих листа (не считая семядолей), пикируйте растения в рассадные стаканчики, предварительно увлажнив в них почву до дна. Не забудьте укоротить корешки на треть длины, погрузите росток в ямку до уровня семядолей и землю вокруг уплотните.

В дальнейшем поливайте рассаду по мере высыхания земли, удаляйте сорняки и рыхлите почву.

Садовые заботы

В саду первым делом определите, какие деревья перезимовали успешно, – продолжает Людмила Коняхина.

– При обнаружении подмерзаний или повреждений раны надо зачистить острым садовым ножом до здоровых тканей. После этого их дезинфицируют раствором железного или медного купороса и замазывают садовым варом.

  • Расщепившиеся ветки скрепите прочной обвязкой, подложив под нее деревянные бруски. Под крупные ветви поставьте подпоры.

  • До набухания почек необходимо обрезать крону деревьев, опрыскать деревья и кустарники от вредителей и внести в почву органические удобрения.

  • Побелите штамбы деревьев и нижние части ветвей.

  • Наложите ловчие пояса на штамбы деревьев. Пояса обвязывают шпагатом – сверху туго, снизу слабее, чтобы в них могли забраться жучки и гусеницы. Внутреннюю часть ловчего пояса обрабатывают порошком хлорофоса – в этом случае насекомые обязательно погибнут.

Калинка-малинка

Ягодные кустарники тоже требуют внимания. У смородины и крыжовника удаляют старые и мелкие ветви и побеги. Все лишнее срезают у самого основания, не оставляя пеньков. У малины отплодоносившие побеги, если они не удалены осенью, необходимо удалить сейчас. Их срезают на уровне поверхности почвы.

Молодые побеги, которые не пострадали от мороза, укорачивают на 10-15 см. Если побеги зимой были повреждены морозом, то их обрезают до 1-й-2-й здоровой плодовой почки.

Внимание! Все удаленные сучья и более крупные побеги нужно обязательно сжечь.


На заметку
На птичьих правах…

Птицы спасут ваш урожай от вредителей и ничего взамен не попросят! Надо только привлечь птиц «нужных», а для этого понадобится скворечник. Есть несколько правил для «птичьих квартир»:

1 Не используйте для скворечников переработанное дерево: ДСП, ДВП, – они могут содержать вредные для птиц смолы.

2 Не размещайте насесты в скворечниках – не всем птицам это понравится.

3 Крышу или одну из стенок скворечника желательно сделать открывающейся или съемной (проще чистить будет).

4 Натуральное дерево (береза) – лучший материал. Используйте дощечки толщиной около 2 см.

5 Проверьте, не поранится ли птица о гвозди или края скворечника.

6 Обойдитесь без морилок, нитрокрасок, лаков и т.п. Покрасьте скворечник серой или красной «водоэмульсионнкой» без сильного запаха. Эти два цвета – у птиц любимые, зеленые скворечники они не жалуют.

7 Вешать скворечник надо на любое лиственное дерево. Минимальная высота – 2 метра.


Уважаемые дачники!

Придумали уникальный метод выращивания рассады?
Мы расскажем о вас! Звоните 23-52-67.

Ведущий рубрики Андрей Дремизов.

 


на правах рекламы

13 апреля 2011, в 14:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день