Секрет декупажа – бумажная роспись

Секрет декупажа – бумажная роспись

Чтобы превратить обычную деревянную разделочную доску или невзрачную посуду в настоящее украшение для дома, нужно немногое: пара салфеток, клей, лак и чуть-чуть фантазии. О секретах декупажа рассказывает тулячка Валентина Котенева.

Чтобы превратить обычную деревянную разделочную доску или невзрачную посуду в настоящее украшение для дома, нужно немногое: пара салфеток, клей, лак и чуть-чуть фантазии. О секретах декупажа рассказывает тулячка Валентина Котенева.


Тулячка Катя Круглова: «Декупаж – это быстро  и красиво! Попробуйте сделать сами!»


@ Увлекаетесь хэнд-мейдом? Поделитесь секретами на MySLO.ru

Техника декупажа – это декорирование практически любых поверхностей аппликациями из разных материалов. Один из самых легких методов  – украшение деревянных изделий с использованием обычных бумажных салфеток.




Чтобы на деревянной разделочной доске появилась «изящная роспись», возьмите 3-слойную бумажную салфетку с рисунком. Отделите тонкий верхний слой с узорами. Аккуратно вырежьте из него ножницами детали аппликации, расположите элементы по изделию. Старайтесь сделать композицию интересной.

Для дальнейшей работы вам понадобится: клей ПВА, маникюрные ножницы, обычная кисть для рисования и универсальный лак в баллончике. Клей ПВА смешайте с водой в соотношении 2:1. Этот состав для декупажа можно будет сохранить и на будущее.


Аккуратно смажьте этим разбавленным клеем всю поверхность доски – это будет подготовкой для размещения аппликации.

Возьмите один фрагмент аппликации, аккуратно приложите его к доске, чтобы не было складок. Затем, обмакивая кисть в клей, от центра к краям промазывайте элемент, разглаживая все мельчайшие «морщинки». Не спешите: аппликация должна лечь ровно. Наносите клей аккуратно, чтобы краска с рисунка не смазалась и не попала на доску. Если это произошло, цветные «пятна» счистите острым ножом.  Поправить неровные края пропитанной клеем салфетки можно с помощью зубочистки.


Салфетка, ножницы, клей, лак, немного фантазии... и обычная разделочная доска станет произведением искусства!

Один за другим разместите и смажьте клеем все элементы аппликации. Отложите доску на час-полтора для высыхания клея (фен или теплая батарея ускорят этот процесс). Затем распылите равномерно поверх рисунка лак из баллончика. Обязательно соблюдайте меры предосторожности при работе с лаком. Помните, что он имеет резкий запах. Просушите изделие. Ваш декупаж готов!


Для декупажа подойдут обычные многослойные салфетки.

– Такая поделка украсит любую кухню. А эту доску с обратной стороны можно использовать по ее прямому назначению! – говорит рукодельница Валентина Котенева.

Таким методом декупажа можно украсить и доску, и другие изделия из дерева, стекла, металла. Главное, чтобы поверхность была гладкой и удобной для наклеивания на нее аппликаций.

И все же для начинающих мастеров искусство декупажа по дереву – самое легкое обучение. Освоили его? Теперь «покоряйте» новые вершины!

Наша справка

Термин декупаж происходит от французского decouper – «вырезать». Такое декорирование было в Европе уже в Средние века: так монахи-переписчики украшали рукописи. В XVI веке в Европе  с помощью декупажа предметы мебели превращали в дорогие изделия с художественной отделкой, покрытой слоями глянцевого лака.

А в XVIII веке в Англии создавались целые «бумажные комнаты», которые украшались наклеенными на стены изображениями городов, заключенными в рамы или облагороженными различными украшениями.


Страна советов

  • В магазинах для рукоделия и в канцелярских продаются наборы для декупажа. Покупаете обычные салфетки? Берите многослойные.
  • Специальный клей для декупажа из салфеток может быть сразу и лаком. Спрашивайте в магазинах для рукоделия, клей ПВА – в канцелярских отделах.
  • Заготовки из дерева для декупажа можно приобрести на рынке у народных умельцев. Немало предметов из дерева без покраски и лака продается в хозяйственных магазинах.
  • Универсальный лак (по дереву, по металлу) ищите в строительных магазинах. Лак в баллончике хорош тем, что легко и равномерно наносится распылением.


на правах рекламы

13 апреля 2011, в 10:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день