Туляки и Гагарин: К 50-летию первого полета в космос

Туляки и Гагарин: К 50-летию первого полета в космос

12 апреля 1961 года. Обычную сводку утренних новостей прерывает голос диктора Юрия Левитана: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза…»

12 апреля 1961 года. Обычную сводку утренних новостей прерывает голос диктора Юрия Левитана: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза…»


12 апреля 1961 года. Улица Первомайская. Узнав о полете Гагарина, сотни туляков собрались в парк на стихийный торжественный митинг.

Елена Рябикова.
Фото Николая Трускова, предоставлено
tulainpast.ru.

Сергей Павлович Королёв, академик:

Он открыл людям Земли дорогу в неизвестный мир. Но только ли это? Думается, Гагарин сделал нечто большее – он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал силу идти увереннее, смелее...Это – Прометеево деяние...


 


@ Хотите попасть назад в СССР? Читайте воспоминания туляков на MySLO.ru

Людей охватывает тревога: те же слова Левитан произнес, прежде чем объявить о начале вой­ны… «Сегодня …был запущен космический корабль с человеком на борту. Полет осуществил летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин»…

И сразу внутреннее напряжение улетучилось, ему на смену пришли огромная радость, ликование, восторг – в космосе наш, советский человек. Мы – первые, мы можем все!

Исторический день врезался в память навсегда, и даже теперь, спустя полвека, многие люди помнят его в деталях.

Он вошел в каждый дом…

 В начале 60-х космическая тема, что называется, витала в воздухе. Искусственные спутники кружили вокруг Земли, в полете побывали Белка со Стрелкой, к Луне и Венере полетели автоматические межпланетные станции... 

…В нашей школе №33 имелись свои «космические объекты». Первый – наш директор Антонина Николаевна Пешкетова. Ее, невероятно энергичную, невысокую, полноватую ученики прозвали Спутником. А завуча (к сожалению, не помню ее имени) – высокую статную и степенную даму –  Ракетоносителем.

12 апреля наш пятый класс сидел на занятиях. Вдруг дверь распахнулась и в класс буквально влетели Ракетоноситель и Спутник. Перебивая друг друга, они объявили о полете в космос советского гражданина Юрия Гагарина. Все закричали «ура», стали от избытка чувств прыгать, стучать крышками парт. И тогда Антонина Николаевна сказала: «Ребята! Уроки сегодня отменяются, выходите все на школьный двор!» Мы обрадовались, выбежали, а там уже вся школа собралась. Построились по классам и отправились в парк – он рядом, только дорогу перейти.

Идем и видим: со всех сторон к парку движется много людей! Некоторые несли флаги и самодельные плакаты: «Юра! Ты молодец!», «Космос теперь наш!», «Да здравствует Гагарин!» и пр.


29 октября 1961 г. Делегаты  XXII съезда КПСС летчик-космонавт Юрий Гагарин и 1-й секретарь Тульского обкома партии Иван Юнак.

В центре парка возле эстрады собралась огромная толпа. Незнакомые люди обнимались, поздравляли друг друга. Говорят, такая же праздничная атмосфера была в мае 45-го, когда пришло известие о Победе…

…Уже на другой день во всех газетах напечатали биографию Гагарина и его портрет. У кого были телевизоры, смогли увидеть первого космонавта во время полета, а позже – на Красной площади, где ему устроили торжественную встречу. По радио звучали песни и стихи про космос, дикторы зачитывали тексты поздравительных телеграмм от руководителей разных стран.


Над океанами и континентами пронеслось лихое гагаринское: «Поехали!»

Вскоре в журналах появились цветные фотографии Юрия Алексеевича, которые многие вырезали и приклеивали дома на стенку, на стекла машин и в семейные фотоальбомы. Его сразу признали за своего парня, с которым можно разговаривать по душам. В числе тысяч писем, которые ему писали, было короткое послание от туляка Анатолия Бобранова: «...прошу, в следующий полет возьми меня. Я шофер, может быть, буду полезен». Письмо это напечатали, по-моему, в «Известиях».

...Удивительная солнечная улыбка Юрия Гагарина согревала сердца даже не тысяч, а миллионов людей по всему миру…
Лидия Молчанова (Тула).

P.S. Как и многие молодые мамы, в тот год моя двоюродная сестра назвала своего новорожденного сынишку Юрой. В честь Гагарина…

Письмо из бессмертия

Смотря на события середины прошлого века из века нынешнего, можно сказать: Гагарин – это советский вариант воплощения американской мечты. Простой мальчишка из смоленской деревни без каких-то «нужных» связей сумел достигнуть поистине звездных высот. Перед полетом, открывшим человечеству дорогу в космос, а самому Гагарину – в бессмертие, он написал письмо. Юрий Алексеевич попросил командование вручить послание жене в случае его гибели. Валентина Ивановна прочитала его после авиакатастрофы 27 марта 1968 года, унесшей жизнь первого космонавта Земли.

 Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!

...Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу – проложить первую дорогу в космос!


На открытке – слова Ю. Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета.
Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!»

Можно ли мечтать о большем? Ведь это – история, это – новая эра! Через день я должен стартовать. ...Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества – коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.

Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то еще в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.

Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы. Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом, ваш папа и Юра.

10.04.61 г., Гагарин.


Дорогие читатели!

Вам есть что вспомнить о рекламе в советские времена?
Поделитесь своими воспоминаниями: Тула-26, а/я 1431;
ryabikova@sloboda.tula.ru

Ведущая рубрики Елена Рябикова.

12 апреля 2011, в 19:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день