В Туле обнаружен «дом-призрак»

В Туле обнаружен «дом-призрак»

Жители дома №10 по Варваровскому проезду живут без воды, «заросли» мусором и не могут даже вызвать «скорую», потому что их дом вроде как не существует!

Жители дома №10 по Варваровскому проезду живут без воды, «заросли» мусором и не могут даже вызвать «скорую», потому что их дом вроде как не существует!


В паспорте тулячки Ольги Копыловой стоит прописка – Варваровский проезд, 10.
Но судя по бумагам, такого дома в природе не существует.

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.

Были туляками, стали никем

Ольга Копылова 14 лет прописана и живет в одной из квартир дома №10 по Варваровскому проезду. А недавно оказалось, что она и ее семья – беженцы!

– Несколько недель назад сын пошел менять паспорт, – рассказывает Ольга. – В паспортном столе потребовали справку с места жительства. Мы поехали в абонентский отдел к паспортисту. А нам там заявили: никакой справки не дадим, потому что ваш дом нигде не зарегистрирован, нет никаких документов. А мы, соответственно, нигде не прописаны.

Пришлось сыну Ольги обратиться в полицию, где молодому человеку выдали справку, что он… беженец.

– Как такое вообще может быть? – недоумевает Ольга. – Когда сын в 14 лет получал паспорт, значит, прописка была. А через шесть лет пошел менять и оказался никем? И у меня в паспорте прописка стоит – зарегистрирована в Центральном районе!

Собственники без собственности

Дом №10 по Варваровскому проезду раньше принадлежал фабрике «Тулабумпром». Несколько лет назад фабрика закрылась, а дом «повис в воздухе».

Сегодня здесь живут шесть семей. Но живут – громко сказано! Полгода люди существуют без холодной, горячей воды и газа, мусор ездят выбрасывать в Тулу. Благо, хоть электричество есть…

– Когда фабрика развалилась, перестала работать котельная, – говорит Ольга Копылова. – Пришлось самим ставить котел. Воду с октября прошлого года сначала давали по часам, а потом и вовсе обрубили. Сказали, мол, коммуникации старые, не выдержат зимы. Мы теперь ездим за водой за два километра. А мыться к друзьям ходим.

За коммунальные услуги жильцы не платят, а каждый месяц ходят с книжкой к частнику, который выкупил фабрику.

– Каждый месяц я плачу по четыре с лишним тысячи рублей, – говорит Ольга Копылова. – Это только за электричество, которое поставляет нам фабрика. Никаких лицевых счетов нет. Есть книжки, куда нам ставят отметку, что оплачено. Без печатей, подписей и чеков. Случись что – могут запросто сказать, что мы ничего не платили.

Полгода назад у соседей Ольги на третьем этаже протекла крыша. Пришлось ремонтировать за свой счет.

Заложники банкротства

По словам жильцов, до банкротства фабрики на дом были все документы: и домовая книга, и карточки регистрации.

– В начале июня прошлого года я ходила на прием к бывшему заместителю главы администрации по жизнеобеспечению города Юрию Пронякину, – говорит Ольга. – Мне пообещали во всем разобраться. Но воз и ныне там.

В итоге дом не принадлежит ни одной из управляющих компаний и не относится ни к одному из районов Тулы и области: ни к Центральному, ни к Ленинскому.

Жители не знают, к какой больнице они относятся. «Скорая» к ним не выезжает, общественный транспорт не ходит. Зарегистрировать автотранспорт, заплатить страховку за автомобиль для них тоже сейчас нереально: дома нет ни в одном документе!


Комментарий специалиста
Жильцам помогут!

– Сейчас на фабрике «Тулабумпром» введено конкурсное управление, – говорит первый зам. главы администрации Ленинского района Олег Федосов. – Конкурсный управляющий предприятия предлагал сельскому поселению Ильинское Ленинского района принять на баланс это общежитие, хотя никаких документов о том, что дом является общежитием, нет. В свою очередь администрация поселения направила письмо конкурсному управляющему, в котором выразила готовность принять на баланс дом, если на него будут соответствующие документы и здание будет правильно оформлено. Но на этом все и закончилось.

– Вообще этот дом никогда не числился как жилое здание и тем более как общежитие, – продолжает Олег Федосов. – Здание было построено для нужд фабрики. Но по каким-то причинам туда прописали людей, да еще и туляков! Сделано было это незаконно: деревня Варваровка относится к Туле, а сама фабрика – к Ленинскому району. Сейчас жителям этого дома нужно обратиться к нам в администрацию. Мы посмотрим все имеющиеся документы и постараемся помочь людям, а также решим вопрос, кто же все-таки должен принять это здание на баланс: Ленинский район или Тула.


Дорогие читатели!

Есть жилищные проблемы? Пишите письмо на адрес редакции – разберемся!

Ваших звонков по тел. 33-64-50 ждет корреспондент Галина Кузина.

 


на правах рекламы

12 апреля 2011, в 17:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день