Под Тулой власти выгнали на улицу 21 семью

Под Тулой власти выгнали на улицу 21 семью

В поселке Теплое развернулась настоящая жилищная драма! Жители местного общежития, вернувшись домой с работы, увидели, что их комнаты опечатаны!

В поселке Теплое развернулась настоящая жилищная драма! Жители местного общежития, вернувшись домой с работы, увидели, что их комнаты опечатаны!


Поселок Теплое, ул. Строителей, 4. Это общежитие закрыли на 90 дней по решению суда. А жителей предупредить «забыли»...

Дмитрий Бузин.
Фото Андрея Варенкова.


@ Как поступить жителям и как наказать главу поселка? Выскажите свое мнение на портале MySLO.ru

Секретные материалы

Несколько лет подряд санитарные врачи проверяли общежитие поселка Теплое (ул. Строителей, 4). И каждый раз убеждались: жить в таких условиях люди не должны! Дом, конечно, не разваливается, но и крепким его не назовешь. Кирпичи фасада облупились, полы местами прогнили.


О своих не самых приятных «находках» санврачи предупреждали поселковые власти. Но реакции не последовало. Все предупреждения принимались к сведению, но до серьезного ремонта дело не доходило.

– Я в этом общежитии живу 16 лет, – рассказал нам местный житель Владимир Бычков. – За это время ремонт у нас затевали несколько раз. Но работы ограничивались покраской стен. Мы, конечно, были и этому рады...

В 2011 году санитарные врачи в очередной раз посетили общежитие и снова нашли нарушения. По всей видимости, больше рассчитывать на лояльность местных чиновников они не стали и обратились прямиком в суд. Служители Фемиды полностью согласились с заключением санврачей и приостановили деятельность общежития на 90 дней. Решение суда было принято еще в середине февраля 2011 года.

Сейчас остается только догадываться, почему местным чиновникам было так трудно предупредить о судебном решении жителей многострадальной общаги. А ведь это ни много ни мало 21 семья, и большинство из них – с детьми. Людей просто поставили перед фактом.

– Мне кажется, что ото всех этот постыдный факт скрывали специально, – говорит Владимир. – Может, рассчитывали все по-тихому утрясти, но не смогли? Документы из суда от нас скрывали, словно это секретные материалы!

С вещами на выход!

5 апреля в общежитии на ул. Строителей, 4 появились судебные приставы. Они опломбировали те комнаты, в которых на тот момент не было жильцов.

– После работы я заскочил домой, – рассказал Владимир Бычков. – Подхожу к комнате, а моя дверь опечатана. Смотрю – у некоторых соседей тоже. Зашел к соседям, спрашиваю: «Что случилось?!» А мне отвечают: судебные приставы закрывают общежитие. Часть комнат уже опечатали, другие закроют в ближайшее время.


Житель общежития Владимир Бычков: «Пришел с работы, а дверь опечатана...»

Жители общежития запаниковали. Куда жаловаться? Куда идти? Ведь это старенькое общежитие для многих единственное место проживания! У некоторых даже родственников нет.

– Я, к примеру, сирота, – говорит житель общежития Юрий Романов. – Пять лет назад у меня сгорел дом, и мне выделили комнату в этом общежитии. Сейчас я живу здесь с женой и двумя детьми. И если нас «попросят» отсюда, то идти нам некуда. Наверное, придется напротив дома разбить палатку и переселиться всей семьей туда!



Единственное, что жильцам удалось выяснить у судебных приставов, так это то, что вещи из опечатанных комнат им все же позволят забрать.

– Мне объяснили, что я смогу забрать нужные мне вещи в присутствии приставов, после чего комнату снова опечатают, – вспоминает житель общежития Владимир Бычков. – А если я сам открою комнату, меня ждет штраф! Я, конечно, понимаю, что судебные приставы в этой ситуации не виноваты. Они лишь выполняют решение суда. Но нам-то от этого не легче!


Судебные приставы описывают и опечатывают те комнаты, в которых никого нет. Хороший же сюрприз ждет вернувшихся домой жильцов!

Кстати, с этим зданием несколько последних лет происходят настоящие «чудеса». К примеру, многие жильцы не имеют конкретной комнаты – в их паспортах просто вписан адрес общежития. И приватизировать свои углы жильцы также не могут – им в этом отказывают, так как дом был передан муниципалитету, но до сих пор там не зарегистрирован.


Глава администрации поселка Теплое наотрез отказался прокомментировать ситуацию: «Я очень занят!»
Ну-ну...

Конфликт можно было уладить!

Зато в прокуратуре с удовольствием комментировали происходящее.

– К сожалению, о ситуации с этим общежитием я узнал только 6 апреля, – говорит прокурор Тепло-Огаревского района Николай Николаевич Лиман. – Ко мне на прием пришли жители и рассказали о приходе судебных приставов. Я сразу же начал разбираться в ситуации. Выяснилось, что санитарные врачи обратились в суд, так как дом не соответствовал СанПиНам. И в феврале суд согласился с санврачами. Деятельность общежития приостановили на 90 дней. К сожалению, местные чиновники не посчитали нужным уведомить о решении ни жителей, ни прокуратуру. Произвести ремонт в общежитии можно было еще до вмешательства судебных приставов! На это у властей было более полутора месяцев.

Из общежития никого не выселят

Как нам стало известно, ситуация с общежитием сейчас находится на особом контроле прокуратуры. А местные власти уже изыскали 600 тысяч рублей для проведения ремонтных работ. И даже готовы оплатить людям временное жилье. Вот только арендовать 21 квартиру в Теплом практически нереально.

– Хочу обратить особое внимание жильцов: никого из них не могут выселить из их жилья, даже временно, – поясняет прокурор Николай Николаевич Лиман. – В этом вопросе есть две стороны – судебные приставы и администрация. Жители здесь не фигурируют и страдать никак не должны. Не пускать их домой никто не имеет права. А если кто-то будет препятствовать людям, я лично готов приехать и вселить человека обратно! Кстати, штрафовать жителей за незаконный проход в помещения также нельзя. Налагать штраф можно только на главу администрации! И если жители будут каждый день входить в комнаты и срывать пломбы, штрафы каждый день будем выписывать на имя главы.

Наша справка
Кого могут выселить из муниципальных квартир и комнат?

Выселить из муниципальной квартиры не такая уж легкая задача. Причины для выселения четко определены Верховным судом РФ.

Из муниципального жилья могут выселить в следующих случаях:

  • за задолженность по квартплате более 6 мес.,
  • за шум, асоциальное поведение,
  • за превращение квартиры в офис,
  • за разведение животных.

У собственника приватизированной квартиры жилье могут отобрать только если оно не единственное.

Причины того, что человек не платит за жилье, могут быть и уважительными:

  • длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии,
  • тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры,
  • болезнь нанимателя и (или) членов его семьи,
  • наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.


Дорогие читатели!

Не можете решить жилищную проблему? Не согласны с действиями коммунальщиков? Звоните!

Ваших звонков по телефону 23-55-99 ждет ведущий рубрики «Жилье» Дмитрий Бузин.


Тульские мотогонщики открыли сезон


Тульский байкер Александр Уткин: «Мотосезон в нашем городе открыт!»

9 апреля в областном центре при участии мотообъединения «СамоГонщики» состоялось открытие мотосезона.

Ровно в полдень на территории стадиона «Арсенал» прошла необычная выставка мототехники. Здесь были представлены мотоциклы разных времен. Затем организованная колонна мотоциклистов проследовала по улицам Агеева – пр. Ленина – 9 Мая – Болдина – Дм. Ульянова – Красноармейский пр. – Советская – пр. Ленина – Агеева – стадион «Арсенал».

– Мероприятие стало уже хорошей традицией, – поделились с корреспондентами «Слободы» сами мотоциклисты. – Каждый год мы открываем мотосезон. А это значит, что в Туле и области становится все больше и больше мотоциклистов, байкклубов.

Туляки устроили геймерскую войну


Один из организаторов турнира туляк Иван Алиранов: «Игра удалась!»

Около 50 асов компьютерных игр сошлись в поединке за звание лучших в уничтожении различных «монстров»… Игра, в которой соревновались геймеры, называется «DotA Allstars»: каждый игрок команды управляет одним героем (всего героев 93). Надо проникнуть в стан противника и уничтожить «Замерзший Трон». Геймеры играют «пятерками» (двое на замене). Турнир длился с 9 апреля до вечера 10 апреля. Победители – команда из Тулы «616»: Виталий «x3mal» Туленинов (капитан), Виталий «Eline» Судаков, Александр «ezly» Винтоняк, Михаил «nPw4ka» Журавлев, Александр «frozenx» Сафиев, Кирилл «Moon_light» Малолетнев и Николай «Honter» Орлов. Обладатели призовых мест получили ценные призы от спонсоров: интернет-салонов, кинотеатров «Х-D», компьютерного магазина и подарки от газеты «Слобода».


Поздравляем!
Банк – с юбилеем!

12 апреля банк «Возрождение» отметил юбилей – 20-летие. За время своего существования банк получил не только российское, но и международное признание. «Слобода» поздравляет своего партнера с юбилеем! Желаем роста, благополучия, благодарных клиентов!

Ректора – с победой!

6 апреля в ТулГУ прошли выборы ректора университета. На замещение должности ректора претендовали двое кандидатов. Большинством голосов победу одержал Михаил Васильевич Грязев. Редакция «Слободы» от всей души поздравляет Михаила Васильевича. Желаем новых научных достижений, прилежных студентов, надежных партнеров и новых побед!




Коротко
Под следствием уже пятый чиновник областной администрации

Чиновника подозревают в даче ложных свидетельских показаний по делу экс-дирек-тора департамента по экологии Алексея Лазарева. Следственное управлении СКР по ЦФО возбудило уголовное дело в отношении директора департамента по правовому обеспечению и контролю Тульской области Юрия Гаврилина.




Следствие подозревает чиновника в том, что в ходе судебного процесса в отношении экс-директора департамента по экологии и природным ресурсам Алексея Лазарева Гаврилин давал ложные свидетельские показания.

Новое дело было возбуждено по материалам проверки, которую проводила облпрокуратура. В лжесвидетельстве также подозреваются двое подчиненных Алексея Лазарева.

Юрий Гаврилин – уже пятый руководитель тульского департамента, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Напомним, сейчас ведутся расследования в отношении экс-директора департамента здравоохранения Евгения Юдина, директора департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова и начальника главного управления госслужбы и кадров администрации Тамары Лисицыной. Еще один чиновник – Алексей Лазарев – 17 ноября 2010 года был признан виновным в получении взятки в крупном размере и приговорен к 7,5 годам колонии строгого режима.

В Туле выдают новые права

Все регистрационно-экза-менационные подразделения области в полном объеме работают с водительскими удостоверениями нового образца.

– Управление Госавтоинспекции доводит до сведения автолюбителей, что все регистрационно-экзаменационные подразделения Тульской области ведут выдачу и замену водительских удостоверений  нового образца в полном объеме, – сообщает пресс-служба УГИБДД УВД по Тульской области.

Справки о времени приема и необходимых для замены документах можно получить на официальном сайте УГИБДД или по телефону РЭО в Туле – 31-28-09.

12 апреля 2011, в 16:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день