Не нравится управляющая компания? «РЭМС» придет на помощь!

Не нравится управляющая компания? «РЭМС» придет на помощь!

Многие туляки недовольны качеством оказываемых им коммунальных и жилищных услуг. Но у них есть возможность выбрать себе тех жилищников, которые будут работать так, как надо.

Многие туляки недовольны качеством оказываемых им коммунальных и жилищных услуг. Но у них есть возможность выбрать себе тех жилищников, которые будут работать так, как надо.


Любовь Полуэктова, старшая по дому (ул. Приупская, 5): «Почему наша старая управляющая компания скрывается от жителей нашего дома?»

Евгений Прохаев.
Фото Антона Евсюкова.

А есть ли выбор?

Таким вопросом задается большинство из нас. Действительно, в Туле более десятка управляющих компаний. Но кто согласится взять на обслуживание старенькую пятиэтажку? Ее же надо постоянно ремонтировать. Как оказалось, большинство управляющих компаний работают только с новыми домами.

Несколько лет большинство многоквартирных домов были в управлении у монополиста на рынке ЖКХ  ОАО «Управляющая компания г. Тулы».

– Фактически у людей не было выбора, – рассказала нам Алиса Толкачева. – Они не могли поспорить ни по качеству предоставляемых услуг, ни по их расценкам из-за монопольного положение УК города и отсутствия реального механизма конкуренции. Налицо нарушение ст.10 ФЗ-135 «О защите конкуренции» – недобросовестная конкуренция. Допустим, я потребитель. Меня не устраивает моя управляющая компания. Но сменить я ее не могу – не на кого. Новым управляющим компаниям создают проблемы. Вот и приходится со всем мириться.

В марте в городе возникла еще одна управляющая компания, которая готова взять на себя обслуживание не только новых домов. С 1 марта компания ОАО «Управляющая компания РЭМС» начала работать с более чем десятком домов.

– На мой взгляд, это знаковое событие для Тулы, – рассказал нам депутат Тульской городской Думы, председатель Совета домовых комитетов Владимир Тимаков. – В городе появилась реальная конкуренция среди управляющих компаний Тулы. А если взять во внимание, что «РЭМС» предлагает тулякам полностью прозрачные условия договора, то они могут совершить маленькую революцию в сфере ЖКХ. Судите сами: «РЭМС» обязуется отчитываться каждые 3 месяца. Более того, она дублирует отчет и в Совет домовых комитетов для контроля. Да и оборот денег будет очень прозрачным – платежи будут поступать на счета, закрепленные за каждым домом. Так что любой житель сможет их контролировать.

Нас заставляют вернуться!

Жители некоторых тульских домов, которые выбрали и  заключили договор с новой управляющей компанией, столкнулись с рядом проблем.

Вначале их старая управляющая компания пугала, что после перехода в другую управляющую компанию им отрубят газ, свет, воду и отопление. Как оказалось, этого не случилось. Новая управляющая компания заранее оформила все договоры с поставщиками коммунальных услуг. А позже в перешедших домах начали происходить необъяснимые вещи.

– Как мне стало известно от моих избирателей, Управляющая компания г. Тулы не хочет передавать техническую документацию фирме «РЭМС», – рассказала нам Алиса Толкачева. – Хотя по закону эти документы принадлежат именно жителям дома. Фактически они платят за их хранение и внесение в документацию необходимых изменений. Так что старая управляющая компания просто обязана передать эту документацию новой. А нынешнее поведение УК заставляет задуматься: а есть ли эта документация вообще?


Сейчас представители управляющей компании «РЭМС»  и жители готовят иск в суд. В нем они будут требовать у старой УК предоставить всю необходимую для работы техническую документацию.

Но это не все сюрпризы, которые ждали жильцов. Так, девяти­этажка на ул. Вильямса, 36 подверглась настоящему террору. Жители связывают это со сменой управляющей компании. В марте им угрожали, портили их общедомовое имущество. Один из представителей правления дома не справился с такой нагрузкой и угодил в больницу с инфарктом. При этом правоохранители охраняют права УК г.Тулы, а не жителей г. Тулы.

Не хотим обслуживаться у других

Жители дома №5 по ул. Приупской также сменили управляющую компанию, но о своем выборе они не пожалели.

– Все дома в течение 30 с лишним лет  на улице Приупской обслуживались жилищной организацией «РЭМС», – рассказала нам старшая по дому №5 по ул. Приупской Любовь Владимировна Полуэктова. – И нас это обслуживание более чем устраивало. Все вовремя ремонтировалось, серьезных нареканий не было.

Но в ноябре прошлого года дом №5 был передан волевым решением Управляющей компании на обслуживание жилищникам Советского района.

 Я не знаю, за что мы платили деньги УК города, – говорит Любовь Полуэктова. – Но качество обслуживания дома последние месяцы было ужасным. Двор весь в снегу – за всю зиму мы только раз видели во дворе трактор, который немного смел снег. Да и другое обслуживание также оставляло желать лучшего. На некоторые обращения наших жильцов жилищники уже два года не дают ответа, хотя по закону обязаны прислать ответ в 30-дневный срок. Мы также пытались получить договоры управления со старой управляющей компанией, но ни одному из наших жильцов их так и не предоставили. Фактически мы не знаем, за что платим и что нам делают в ответ. Никаких отчетов о выполненных работах нам также не присылали. Поэтому мы и не хотим обслуживаться у другой компании. Нас устраивает «РЭМС»!

В настоящий момент четыре дома по ул. Приупской выбрали в качестве управляющей компании фирму «РЭМС». В этих домах более половины собственников решили, что готовы доверить свои старенькие дома именно этой организации. Кстати, многие из тех, кто колебался или не мог сделать выбор, буквально через месяц ощутили все преимущества управления «РЭМС» и поддержали выбор своих соседей.

Наша справка

Задача управляющих компаний, в первую очередь, в обслуживании общего имущества дома – подвала, подъезда, крыши, коммуникаций. Ведь новая версия Жилищного кодекса РФ передала обязанность по их содержанию собственникам жилья, то есть нам с вами. Купив или приватизировав жилье, вы получили в нагрузку немножко лестничной клетки, подвала. Строка в платежке «за текущий ремонт и содержание жилья» касается оплаты этих услуг, которые выполняют управляющие компании.

«Правила содержания общего имущества в многоквартир-ном доме» (от 13.08.06 г.) предполагают, что конкретный перечень этих услуг, их стоимость и механизм выполнения будут также приняты на общем собрании собственников и затем включены в договор с УК. УК будет нести ответственность только за виды работ и услуг, внесенные в договор.


Буква закона
Как сменить управляющую компанию

Теоретически это не так уж сложно сделать. Достаточно провести общее собрание жильцов, определить свои претензии к прежней управляющей компании. Затем нужно принять решение о расторжении договора с данной компанией и о переходе в ведение другой. Затем отправляется уведомление прежней управляющей компании, и в течение 30 дней управление домом должно быть передано новой, выбранной вами компании – путем передачи определенных законом документов (технического паспорта дома, лицевых счетов квартиросъемщиков и т.д.).

Естественно, предварительно нужно достичь полной договоренности с новой управляющей компанией – готовы ли там взять ваш дом, на каких условиях, знают ли его слабые места?

К сожалению, на практике все обычно получатся не так гладко. ЖКХ в наше время, вопреки существующим мифам, оказалось вполне прибыльным бизнесом, и управляющие компании не горят желанием от него отказываться.

При этом зачастую управляющая компания аффилирована с муниципальными структурами или лично с какими-то чиновниками.

В России уже ведется множество судебных процессов, в ходе которых успешно оспариваются подобные решения общих собраний собственников, а их дома как бы зависают между двумя управляющими компаниями ЖКХ. Так что предварительно хорошо бы заручиться поддержкой подкованных в этом вопросе юристов.

7 апреля 2011, в 09:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день