Ролевые настольные игры: Попади в другие миры!

Ролевые настольные игры: Попади в другие миры!

Привет, друзья! Хотите стать героем фантастической реальности? Вступить в схватку с драконом, управлять королевством или попасть в далекое будущее? Все это возможно для тех, кто открыл для себя мир ролевых настольных игр. Сегодня сами ребята расск

Привет, друзья! Хотите стать героем фантастической реальности? Вступить в схватку с драконом, управлять королевством или попасть в далекое будущее? Все это возможно для тех, кто открыл для себя мир ролевых настольных игр. Сегодня сами ребята расскажут вам о своем увлечении.


В ходе игры «мастер» Илья Карпов (с повязкой и книгой) ведет персонажей Ильи, Алексея и Ирины по сказочному миру.

Игры бывают разные

«Настолка» – это одна из форм ролевой игры. В отличие от сложных ролевых игр где-нибудь в лесах или в специальных помещениях она не требует декораций и сложной атрибутики. Главное – задумка, пара кубиков и игроки, которые готовы погрузиться в вымышленную реальность.

– Существует много разновидностей настольных игр, – рассказывает игрок со стажем Евгений Голубев. – Есть развлечения, рассчитанные на логику, сообразительность, быстроту реакции и внимание. Такие игры продаются в готовом виде, в наборе есть все необходимое: карточки, фишки и правила.




Но самый большой простор для фантазий дают, конечно, ролевые настольные игры.

– Здесь уже речь идет о сценариях для игры, минимуме атрибутов и неограниченной фантазии игроков, – говорит заядлый ролевик Илья Карпов. – Каждый из участников создает себе персонаж, а дальше развитие игры во многом зависит от решений и поступков игроков, их хитрости, проницательности и даже подчас ловкости!

Дайсы и другие девайсы

Настольная ролевая игра подразумевает хорошую импровизацию и прописанные в сценарии структуру того или иного мира, характеристики героев, несколько фишек и специальные (вариативные) кубики – дайсы. Для наглядности игрового процесса используются большие карты – игровые поля, где отображаются передвижения героев, и фигурки, символизирующие конкретные персонажи.

– Дайсы могут иметь до 20 граней, – продолжает Илья. – Игроки кидают кубики и, согласно сценарию, в игре прорабатывается сцена. Так, выпавшее значение на кубике может определять, смог ли персонаж взобраться на отвесную скалу, сколько сил у него осталось или каков исход той или иной ситуации в окружающем героя мире. А потом персонаж сам решает, будет он лезть на эту гору или вообще поведет себя самым неожиданным образом.

И впереди – сотни вариантов, невероятные повороты сюжета и непредсказуемые приключения. Игроки руководствуются характером своей роли, внутренней логикой игровой среды, следуют уже созданному сюжету или вместе создают новый.

Живое общение

– Во время игры у нас кипят нешуточные страсти, – говорит Илья. – Это не сравнится с компьютерной игрой он-лайн, где герои разговаривают по голосовому чату или переписке. Здесь у нас живое общение, споры, радости и победы – все по-настоящему!

Сценарии для игр публикуются в книгах, а некоторые можно найти в сети Интернет, но в основном ребята сами создают свои миры.

– Создание сценария – дело увлекательное и трудоемкое, требующее учета сотен мелочей, просчета разных вариантов, – говорит Илья. – А вот мастером игры, который читает сценарий и «ведет» персонажей, может быть любой из тех, кто ориентируется в игре.

Как правило, характеристики персонажей прописаны в сценарии игры, но образы можно додумывать и самим. А в некоторых ролевых «настолках»  есть фигурки, обозначающие конкретных героев или, условно, представителей различных групп или миров.

Играем каждый день!

В некоторых «настолках» есть почти коллекционные фигурки и карточки. Как правило, это так называемые варгеймы – стратегии, где фигурки обозначают военную технику или отряд войск. Одна из самых известных – «Warhammer 40,000». В наборах для этой игры есть персонажи, которых надо раскрасить и склеить. В руках заядлых поклонников игры фигурки из металла и пластика становятся настоящими произведениями искусства.

– Мне кажется, настольные игры – достойная альтернатива компьютеру и очень увлекательное времяпрепровождение, – говорит Евгений Голубев. – Правда, для такой игры требуется как минимум два человека. Это отличное занятие для компании друзей, для семейного отдыха. Игры попроще – развлечение на полчаса-час, а вот сложные ролевые могут длиться не один день. Правда, бывает сложно собрать в полном составе всех участников, зато когда все на месте – это того стоит!

Алексей Веселкин – персонаж Коин фон Кляус: закаленный в боях воин, не желающий уходить на пенсию, храбр, добр и мудр.






Илья Орехов – персонаж Пвент: дварф-рейнджер, основная боевая мощь отряда, всегда на передовой, спокоен, расчетлив.






Ирина Наумова –  персонаж Мико: священник бога Солнца Пелора, помогает всем вокруг, но всегда думает о благе партии.


 


 

Наша справка
Словарь игрока в ролевые «настолки»:

  • Дайс – (от англ. dice – игральная кость) кубик, который может иметь любое количество граней. Например, для  игры «Подземелья и драконы» используются 4-, 6-, 8-, 10-, 12- и 20-гранные дайсы.

  • Завязки (квента) – легенда, предыс-тория персонажа в игре (где родился, кто родственники, в каком обществе развивался).

  • Крит – автоматический успех, бывает в некоторых ситуациях (например, когда на 20-гранном дайсе выпадает «20»).

  • Кросспол – яркий отыгрыш игроком персонажа другого пола.

  • Мастерский произвол – действия мастера, противоречащие писаным или неписаным правилам игры (например, не оговоренные заранее путешествия во времени, воскрешение погибших персонажей).

  • Мастер – тот, кто проводит игру.

  • Отыгрыш – действия игрока, соответствующие выбранной роли.

  • Спеллбук – заклинания, которыми владеет персонаж.

  • Хит – условная единица жизненной силы персонажа.


Кстати
Разновидности ролевых настольных игр

Настольные варгеймы – военные стратегии с фигурками, обозначающими рода войск или конкретных персонажей. Начало таким играм было положено в 1954 году публикацией истории вселенной Tactics. На сегодня один из самых известных варгеймов «Warhammer 40,000», по которой были созданы компьютерные игры, написаны книги.


Персонажей игроки раскрашивают сами!

Ролевые «настолки» – фигурки персонажей схематичны, есть только сценарий и прописанные персонажи. Самая известная, положившая начало подобным играм, – вышедшая в 1974 году игра «Dungeons and Dragons» («Подземелья и драконы»).


Техника «Warhammer» воплощена безупречно!

Коллекционные карточные игры – стратегические игры, в которых каждая карта имеет свои эффекты и особенности. Первой подобной игрой стала «Magic: The Gathering», изобретенная американским математиком в 1991 году.

Запишите телефон
«Дракон в кубе» приглашает друзей

Теперь в Туле есть клуб настольных и ролевых игр «Дракон в кубе». Если вы хотите попробовать поиграть, найти новых друзей и просто сделать свою жизнь интереснее, – здесь вам всегда рады!

Узнать подробнее о встречах клуба можно по телефону 8-906-532-88-66 (Илья) или в группе «Дракон в кубе» ВКонтакте (vkontakte.ru/drakon_v_kube).

6 апреля 2011, в 11:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день