Эндокринные тайны нашего организма

Эндокринные тайны нашего организма

Гормоны заставляют организм функционировать правильно. Как работает эндокринная система, почему «ломается» и как «чинится», рассмотрим в этой статье.

Гормоны заставляют организм функционировать правильно. Как работает эндокринная система, почему «ломается» и как «чинится», рассмотрим в этой статье.


Василиса Рыбина: «Японские суши – кладезь йода! Это настоящий «допинг» для щитовидки!»

Павел Плахов.
Фото Сергея Киреева.


@ Онлайн-консультации любых врачей – бесплатно на портале MySLO.ru

Эндокринный ликбез

В качестве предисловия – урок анатомии. Эндокринная система – это совокупность разных желез, которые выделяют гормоны в кровь (ну или просто напитывают ими ткани). Те, в свою очередь, заставляют органы и системы работать правильно, отвечают за рост и развитие организма, поддерживают постоянство внутренней среды и даже регулируют эмоции.

– Эндокринная система – это не только собственно железы, но и клетки, одиночно разбросанные по всему организму (диффузная эндокринная система), – говорит Светлана Прилепа, заведующая эндокринологическим отделением Тульской областной клинической больницы. – Такие клетки есть в печени, желудке, почках, селезенке и т.д. Встречаются они и в совсем неожиданных местах, например, в слизистой легких. Тут образуются вещества – нейропептиды, которые отвечают за чувство удовлетворения, обезболивание и возникновение некоторых эмоций.

Беда со щитовидкой

Из-за чего страдает щитовидная железа? Чаще всего причиной этого становится нехватка йода в пище и воде. Эта проблема актуальна практически на всей территории нашей страны. Жители Тульской области не исключение: более 20 тыс. туляков состоят на учете у эндокринологов с заболеваниями щитовидки.


Есть у болезней щитовидки и косвенные причины. Врачи винят стресс, плохую экологию, воздействие солнечных лучей и наследственность.

Проблемы со щитовидной железой бывает двух типов: из-за ее избыточной гормональной функции или наоборот – недостаточности.

Как определить на раннем этапе? Гиперфункция: учащенное сердцебиение, одышка, влажность кожи, потливость, раздражительность, худоба при хорошем аппетите, утолщение в области шеи. Глаза становятся выпуклыми. Пониженная функция: больные полны и одутловаты, вялы, сонливы. Кожа сухая, пульс медленный. Все эти симптомы – повод провериться у эндокринолога.

Чем помочь? Лечить щитовидную железу может только врач. Он выпишет йодсодержащие препараты. Профилактическая мера, которую можно осуществить самостоятельно, – восполнить дефицит йода. Ешьте больше морской капусты, морской рыбы, креветок, кальмаров и д.р. Но все же главным поставщиком йода в организм являются йодированные продукты: хлеб, соль и т.д.

Внимание, диабет!

Диабет бывает двух типов. Первый (инсулинозависимый) – развивается с детства и связан с врожденной недостаточностью особых клеток поджелудочной железы. Такие люди «привязаны» к инъекциям инсулина. Второй тип развивается к 40-50 годам. Его причина – ожирение. Среди причин диабета и чрезмерное употребление алкоголя.

Сейчас в Туле зарегистрировано почти 15 тысяч, а в области более 46 тысяч больных сахарным диабетом. Есть среди них и дети.

Как определить на раннем этапе? Диабет первого типа: жажда, сухость во рту, частое и обильное мочеиспускание, кожный зуд, общая слабость, быстрое похудание – обязательно покажитесь эндокринологу. На поздних стадиях появляются осложнения: поражение глаз, почек, сосудов. Диабет второго типа определить сложнее. Его, как правило, «находят» случайно, проводя плановый анализ крови.

– К тому моменту, когда врачи находят у больного диабет второго типа, он уже имеет массу  осложнений, – продолжает Светлана Прилепа. – Именно поэтому людям из группы риска (страдающим ожирением, имеющим родственников с сахарным диабетом, женщинам, родившим детей весом более 4 кг) важно контролировать уровень сахара в крови. Не только натощак, но и через несколько часов после еды.

Чем помочь? Лечение диабета первого типа – инъекции инсулина, второго типа – строгая диета и занятия спортом.


Важный момент – оказание неотложной медицинской помощи в случае диабетической комы.

Она бывает двух типов: гипогликемическая (из-за передозировки инсулина) и гипергликемическая (если инсулин не был введен вовремя). В первом случае у больного: крупная дрожь, похожая на судороги, напряжение мышц, липкий пот. Во втором: кожа сухая, тело расслаблено, запах ацетона или яблок изо рта.

Чем помочь больному? Гипогликемия без потери сознания: сладкий чай, сок, сахар, конфеты. Если человек без сознания, ему  ничего нельзя вливать в рот, поможет только «скорая». Кома – это тяжелое реанимационное состояние. Гипергликемия требует инъекции инсулина.

Запишите адрес
Где помогут диабетику?

О том, как жить с диабетом, расскажут в «Школе диабета». В Туле их пять: при эндокринологических отделениях областной больницы, городских больниц №2, №5, при «Обществе больных сахарным диабетом» (ул. Прокудина, 8) и городском амбулаторном эндокринологическом центре (Тула, ул. Коминтерна, 18).

В городском амбулаторном эндокринологическом центре принимают врачи: невропатолог, эндокринолог, хирург, окулист. При обращении нужно иметь направление из поликлиники и «Единый бланк». Справки по телефонам: 32-12-11, 36-30-02. Записаться в «Школу диабета» можно по телефону 32-17-33.

На базе областной клинической больницы две «Школы диабета»: амбулаторная – при диагностическом центре (тел. 31-86-15) и стационарная по современным методикам обучения (тел.: 48-68-47, 31-86-15). В отделении можно провести сеточный мониторинг глюкозы крови в режиме «Real time».


Знаете ли вы…
Как работает эндокринная система?

Железы – грандиозный комплекс, регулирующий работу организма. Чтобы понять, как он работает, рассмотрим его по порядку – сверху вниз!

1 Гипофиз – «начальник» всех гормонов. Располагается в нижней части головного мозга. Вырабатывает гормоны, стимулирующие работу других желез. Здесь вырабатывается ряд важнейших гормонов: тиреотропин (управляет щитовидкой), адренокортикотропный гормон (руководит надпочечниками), соматотропин (гормон роста) и гонадотропные гормоны (функции половых желез).

2 Щитовидная железа – расположена в передней части шеи, по форме напоминает бабочку. Гормоны щитовидки тироксин и трийодтиронин регулируют обмен веществ, способствуют усвоению глюкозы и оптимизируют расщепление жиров. Еще один гормон, выделяемый щитовидкой, – кальцитонин (регулирует содержание кальция и фосфатов в организме).

3 Паращитовидные железы. Находятся рядом со щитовидкой, важны для работы нервной и двигательной системы.

4 Тимус (вилочковая железа) – находится за грудиной. Производит гормоны, регулирующие процессы роста. С возрастом, когда необходимость в них пропадает, тимус деградирует.

5 Надпочечники – небольшие железы треугольной формы. Они состоят из коры и внутреннего мозгового вещества. Кора производит кортикоиды (преднизолон, гидрокортизон). Мозговое вещество вырабатывает гормоны «борьбы» и «бегства» адреналин и нор­адреналин, которые увеличивают реакцию и тонус организма.  Надпочечники помогают нам выжить при стрессе.

6 Поджелудочная железа. Вырабатывает пищеварительные ферменты и несколько важных гормонов. Главные – инсулин (он снижает содержание глюкозы в крови) и глюкагон («противник» инсулина).


Дорогие читатели!

Вы вылечились нетради-ционным способом? Расскажите, как!
Звоните по телефону 23-55-99.

Ведущая рубрики Галина Кузина.

5 апреля 2011, в 18:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день