Советский быт: каким его помнят туляки?

Советский быт: каким его помнят туляки?

Вот и настало время для того, чтобы дать слово вам, дорогие читатели. Вернее, вашим письмам, пришедшим в редакцию после выхода некоторых материалов нашей ностальгической рубрики.

Вот и настало время для того, чтобы дать слово вам, дорогие читатели. Вернее, вашим письмам, пришедшим в редакцию после выхода некоторых материалов нашей ностальгической рубрики.


1965 г.  Трио тульских модников. На девушке  слева – кубанка из искусственного меха, на второй – нейлоновая куртка, на парне – ушанка из оленьего меха и свитер-водолазка.

Елена Рябикова.


@ Хотите попасть назад в СССР? Читайте воспоминания туляков на MySLO.ru

Экономика должна быть экономной!

Этот лозунг был провозглашен с трибуны XXVI съезда КПСС ее генеральным секретарем Брежневым. «И без вас тошно, Леонид Ильич», – мысленно ответили миллионы граждан великой страны, экономящих каждую копеечку.

Зарплаты в обозначенную эпоху были невелики, по окончании института молодой инженер получал 100-110 рублей. А уж пенсии так вообще – «крошечные крохи». Бабушка получала 51 рэ с копейками, а дед – 57. Понятное дело, на эти деньги не разгуляешься. На продукты, правда, хватало, а вот на новую одежду – не очень. Поэтому относились к вещам бережно, всячески продлевая срок их службы.

Взять, к примеру, чулочно-носочные изделия, о которых вы пишете. Их вынашивали до дыр, но и тогда не выбрасывали – штопали. Использовали для этого специальные нитки (они так и назывались «для штопки»), которые покупали в галантерейных магазинах. Были они (нитки) в тон чулок, то есть бежево-коричневой гаммы. Еще в процессе участвовали специальные приспособления, упрощающие работу – грибочки, на которые натягивали «пораженное» изъяном место чулка или носка. За неимением  таковых мы с успехом использовали электролампочки, ложки-поварешки и т. п. Искусством штопки владели, наверное, все женщины Советского Союза и некоторые мужчины, в особенности – холостяки…

Когда появились чулки и колготы из капрона, дедерона и эластика, штопка стала неуместной. «Убежавшие» петли поднимали специальными крючками дома или в мастерских. Окончательно убитые колготки опять же не выбрасывали, ими мыли посуду и смывали побелку с потолков, укутывали плодовые деревья от грызунов, в них зимой хранили лук и пр.

И. С. Карева, Тула.

Расплавленная шуба

В середине 70-х мама купила себе искусственную шубу. Красивую. Издали она была похожа на натуральную, из норки. Как-то, собираясь на свидание, я у нее эту шубу выпросила. На улице было холодно, мы с кавалером зашли в подъезд. Там проговорили, наверное, с полчаса, причем я стояла, прислонившись спиной к горячей батарее. Придя домой, увидела, что мех на спине шубы в некоторых местах расплавился… Обидно было до слез, причем и мне, и маме…

А еще, когда мы учились в пединституте (это было в начале 80-х), в «Доме одежды» на проспекте Ленина располагался отдел «Головные уборы». Вместе с нормальными, симпатичными шапочками и шляпками там частенько продавали совершенно нелепые! Особенно в этом плане отличались те, что были из искусственного меха разных цветов. Если бы сейчас показать их какому-нибудь суперпро­двинутому модельеру (например, Бартеневу), он бы заплакал от восторга!

Почему-то хорошо запомнился красный меховой чепчик с длинными «ушами», которые следовало завязывать под подбородком. А еще – шапка из черного  длинноворсового меха, который издали был похож на стоящие дыбом волосы. Одно время мы с друзьями повадились ходить в этот отдел, чтобы от души повеселиться. Примеряли все эти «страшилища» по очереди и ржали так, что приходили продавцы из других отделов!

Марина Захарова, Тула.

Пресс стиральный

Вот вы писали про старые стиральные машинки. Ну, которые с валиками для отжима белья. Конечно, были они менее удобными, чем теперешние автоматы, но после тяжкой ручной стирки казались настоящим чудом! На нашей, которая называлась «Ока», стоял Знак качества. Его в советское время присуждали лучшим товарам, и промышленным, и продуктовым. Так вот, когда машинка стала совсем старенькой, ее отвезли в деревню к бабушке. И она приловчилась с помощью валиков делать сок из разных ягод (малины, красной и черной смородины). Клала их в мешочки из марли или из эластичных колготок и пропускала через отжимное устройство. Натуральный сок активно лился в подставленный поддон. Выжимки (мезгу) бабушка сушила в печке и потом варила из них очень вкусные компоты. А мы все это с удовольствием употребляли!

Андрей Новиков, Ефремовский р-н.

Кстати

В начале 60-х в СССР начинают проникать веяния западной моды. Советские женщины впервые «знакомятся» со шпильками, а мужчины – с плащами «болонья». Появляются новые ткани и новые названия: нейлон, лайкра, кримплен, винил, дралон и др. Одежда из синтетических материалов считалась удобной и практичной: она не мялась, легко чистилась и стиралась. И самое главное – она была недорогой.


Чулочки-подтяжечки


1968 г. «Привет из детства золотого!» Фото из архива семьи Корягиных.

Наверное, у каждого человека в детстве была одежда, о которой вспоминать неприятно. Имелась она и у меня. Не одна какая-то вещица, а целый комплекс, состоявший из хлопчатобумажной короткой маечки с подтяжками (ее называли «лифчик») и бежевых чулок «в резиночку». В таком уродливом и ужасно неудобном наряде щеголяли в 60-70-х годах прошлого века большинство советских мальчиков и девочек. Каждый раз, когда мама обряжала меня в ненавистные чулочки-подтяжечки, я готов был рыдать в голос. Даже сейчас, когда смотрю на эту свою детскую фотографию, неприятные мурашки начинают где-то внутри шевелиться…
В. Корягин, Тульская область.


Ностальжи

Это стихотворение мы нашли на просторах Интернета. Автор неизвестен.

Детство моё

Ты помнишь, дружище, вьетнамские кеды?
Коленную выпуклость детских колгот?
Настольный хоккей у блатного соседа?
Дай Боже мне памяти, кой это год?
А помнишь те вязаные рукавицы,
Да-да, на резинке из старых штанов,
Родителей наших счастливые лица.
Гагарин, Харламов, Блохин, Моргунов...
Ты помнишь, мы жвачку жевали неделю,
На ночь в холодильник её положив?
Ты помнишь «Орленок»?
Вот это был велик!!!
Разбит он, до наших детей не дожив.
На школьном дворе помнишь лихость былую
И первый, с ночевкой в палатках, поход?
И, помнишь, решались на поцелуи...
Дай Боже мне памяти, кой это год?


Дорогие читатели!

Вам есть что вспомнить о рекламе в советские времена?
Поделитесь своими воспоминаниями: Тула-26, а/я 1431;
ryabikova@sloboda.tula.ru

Ведущая рубрики Елена Рябикова.

5 апреля 2011, в 18:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день