Реформа образования: В тульских школах введут тихий час

Реформа образования: В тульских школах введут тихий час

С 1 сентября 2011 года изменятся требования к обучению в школах. Что ждет тульских школяров?

С 1 сентября 2011 года изменятся требования к обучению в школах. Что ждет тульских школяров?


По новым правилам, у школьников должно быть не меньше трех уроков физкультуры в неделю.
На фото туляк Женя Шелест.

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.

Первому классу – первую смену

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко разработал новые санитарные правила и нормы (СанПиНы) для российских школ. Они начнут действовать с 1 сентября 2011 года. В них расписано все: от оснащения школ интерактивными досками до нюансов профориентационной работы. Новые СанПиНы ориентированы на переход к школе полного дня. Причем к школе профильной, оснащенной компьютерами, аудио- и видеоаппаратурой и расположенной в современном здании.


Большое внимание составители документа уделили начальной школе. Оптимальный возраст начала обучения – не ранее 7 лет. В первый класс принимают детей восьмого или седьмого года жизни (при достижении ребенком к 1 сентября возраста не менее 6,5 лет). Наполняемость классов, за исключением классов компенсирующего обучения, не должна превышать 25 человек.

Первоклашки должны учиться по 5-дневной неделе и только в первую смену (так же, как 5-е, 9-е и 11-е классы и классы компенсирующего обучения). Первоклассникам запрещено ставить оценки и задавать домашние задания. В первом полугодии рекомендуется «ступенчатый» режим обучения: в сентябре и октябре – по 3 урока в день по 35 мин., в ноябре и декабре – по 4 урока по 35 мин.; январь – май – по 4 урока по 45 мин. Учебная нагрузка должна составлять не более 21 часа в неделю. Сдвоенные уроки запрещены.

Для ребят, посещающих продленку, необходимы дневной сон (не менее часа), 3-разовое питание и прогулки.

Нововведением стала рекомендация начальным школам организовывать в середине учебного дня перемены продолжительностью не менее 40 минут.

Большая перемена

Учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов утра. Нулевые уроки не допускаются. В школах с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях занятия проводят только в первую смену. Обучение в три смены запрещено.

Расписание уроков администрация школы должна составлять отдельно для обязательных и факультативных занятий. Кстати, факультативы нужно проводить в дни с наименьшим количеством обязательных уроков. Между началом факультативных занятий и последним уроком должен быть 45-минутный перерыв.


Продолжительность перемен – не менее 10 минут, большой перемены (после 2-го или 3-го урока) – 20-30 мин. Вместо одной большой перемены допускается после 2-го и 3-го урока
две перемены по 20 мин.

При составлении расписания уроков различные по сложности предметы в течение дня и недели должны чередоваться. Для первоклашек наиболее трудные предметы должны проводить на втором уроке; для 2-4-х классов – на 2-3-м уроках; для 5-11-х классов – на 2-4-м уроках.

Учебная нагрузка школьников должна быть равномерной:

  • Первоклашки: 4 урока и раз в неделю не более 5 уроков за счет урока физкультуры;
  • 2-4 классы: не более 5 уроков и раз в неделю 6 уроков за счет урока физкультуры при 6-дневке;
  • 5-6 классы: не более 6 уроков;
  • 7-11 классы: не более 7 уроков.

Четверг или пятница должны стать облегченными учебными днями.

Портфели «похудеют»

В новых правилах Геннадий Онищенко рекомендует иметь два комплекта учебников: один – для использования на уроках, второй – для приготовления домашних заданий. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать для учащихся 1-2 классов – 1,5 кг, для 3-4 классов – 2 кг, 5-6 – 2,5 кг, 7-8 классов – 3,5 кг, для 9-11 классов – 4 кг.

Кстати, объем домашних заданий по всем предметам во 2-3 классах должен составлять полтора часа, в 4-5 классах – два часа, в 6-8 классах – 2,5 часа, в 9-11 классах – до 3,5 часа.

Отныне документ запрещает привлекать школьников к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш.

На зарядку становись!

Согласно СанПиНу, важным элементом школьной жизни станут уроки физкультуры, которых в неделю должно быть не менее трех. Заменять «физ-ру» другими предметами не допускается.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рекомендует включать в учебные планы предметы двигательно-активного характера (хореография, ритмика, современные и бальные танцы, обучение традиционным и национальным спортивным играм). Это, по его мнению, способствует увеличению двигательной активности школьников. Также рекомендуется проводить «физкультминутки» длительностью одну-две минуты.

Только цифры
Шкала трудности предметов

1–4 классы

8 баллов – математика.
7 баллов – русский язык.
6 баллов – природоведение, информатика.
5 баллов – литература.
4 балла – история.
3 балла – рисование и музыка.
2 балла – труд
1 балл – физкультура.

Запишите адрес

  • Управление образования администрации Тулы (ул. Клары Цеткин, 1, тел. 36-84-24).
  • Департамент образования Тульской области (ул. Оружейная, 5, тел. 26-96-39).


Кстати
Каким должен быть рюкзак


На заметку
Чтобы глаза не уставали

Рекомендуемый комплекс упражнений гимнастики для глаз:

  • Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до пяти. Повторять 4-5 раз;
  • Крепко зажмурить глаза, сосчитать до трех, открыть их и посмотреть вдаль, сосчитать до 5. Повторять 4-5 раз;
  • Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторять 4-5 раз;
  • Посмотреть на указательный палец вытянутой руки на счет 1-4, потом перевести взор вдаль на счет 1-6. Повторять 4-5 раз;
  • В среднем темпе проделать 3-4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторять 1-2 раза.


Дорогие читатели!

В следующих номерах мы расскажем об условиях, в которых должны учиться дети.
Есть вопросы? Звоните 33-64-50 или пишите на
kuzina@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики Галина Кузина.

5 апреля 2011, в 15:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день