За Альберта Уколова заступилась прокуратура

За Альберта Уколова заступилась прокуратура

Бывшему сити-менеджеру Тулы предъявлено обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса.

Бывшему сити-менеджеру Тулы предъявлено обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса.


4 апреля 2011 г., у здания областного суда. Бывший сити-менеджер Тулы Альберт Уколов журналистам: «Дайте хоть сигаретку выкурить!»

Сергей Стариков.
Фото Ильи Кравец.


@ Чем закончится дело Уколова? Выложи свой прогноз на MySLO.ru

Расследование началось год назад

Напомним, Альберт Уколов ушел с поста главы городской администрации 1 сентября 2009 года, написав заявление об уходе по собственному желанию. Долгое время о бывшем сити-менеджере никто не слышал. Впрочем, поговаривали, что он занялся собственным бизнесом.

Но уйти без скандала не получилось. Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка выступил с обращением к депутатам Тульской гордумы, в котором обратил их внимание на неэффективность управления городским имуществом и на долги, что накопились у Тулы за время работы Уколова.




Немедленно была создана рабочая группа из представителей Счетной палаты, обладминистрации, гордумы и правоохранительных органов. 20 октября 2009 года проверка окончилась, а спустя месяц власти озвучили ее итоги на заседании в обладминистрации. Вячеслав Дудка в своем выступлении отметил, что «неэффективность деятельности администрации Тулы повлекла увеличение кредиторской задолженности, не предусмотренной бюджетом».

– Эти нарушения должны быть проанализированы соответствующими органами. Халатность и попустительство должностных лиц, допустивших нарушения при приватизации, не могут остаться без надлежащей правовой оценки, – говорил тогда глава региона.

В апреле 2010 года в отношении Уколова было возбуждено уголовное дело.

По мнению следователей, Уколов незаконно принял решение о приватизации УК Тулы и МУП «Музыкально-литературный салон».

Сейчас экс-чиновник трудится в ГНПП «Базальт».

При обыске нашли патроны

Казалось, все затихло. Но, естественно, расследование продолжалось. 30 марта первый заместитель руководителя СУ СКР по Тульской области Геннадий Поляков заявил, что следствие планирует посадить экс-главу администрации под домашний арест.

– Установлено, что в период с декабря 2007 года по май 2009-го глава администрации города Тулы Альберт Уколов единолично принял решение о приватизации двух муниципальных унитарных предприятий – Управляющей компании города Тулы и Музыкально-литературного салона (здание бывшего кинотеатра «Салют». – Прим. авт.), – напомнил обстоятельства громкого уголовного дела Геннадий Поляков. – Альберт Уколов подписал соответствующие постановления об их приватизации, достоверно зная о том, что решение подобных вопросов не относится к его компетенции. Действия Уколова, выходящие за пределы его должностных полномочий, повлекли причинение городу материального ущерба в сумме 285 миллионов рублей.

Кроме того, были оглашены и новые, неожиданные подробности следствия. Как оказалось, во время обыска в доме Альберта Уколова были найдены 292 боевых патрона калибра 9 мм (пистолет Макарова. – Прим. авт.)!


По мнению следствия, Альберт Викторович незаконно купил и хранил боеприпасы у себя дома в период с февраля 2007 по апрель 2010 года.

– Обвинение Альберту Уколову было предъявлено 29 марта по двум статьям – ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, два эпизода) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение и хранение боеприпасов), – рассказал Геннадий Поляков. – В ходе допроса после предъявления обвинения Уколов свою вину не признал и от дачи показаний отказался. Будем выходить в суд с избранием меры пресечения в виде домашнего ареста...

Сажать не стали

Однако, вопреки обещанному, 4 апреля вопрос об избрании меры пресечения в отношении Альберта Уколова был закрыт.

– По требованию областной прокуратуры Геннадий Поляков отменил ходатайство об избрании Уколову меры пресечения в виде заключения под стражу, – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Тульской области Зинаида Каминская. – По мнению прокуратуры, ограничение свободы было необоснованным.




– На наш взгляд, ходатайство отозвано совершенно справедливо как противоречащее действующему законодательству РФ, – прокомментировал адвокат Уколова Сергей Зубарев. – Ведь наш подзащитный Альберт Уколов за те 11 месяцев, что прошли со дня возбуждения уголовного дела, не предпринял никаких попыток скрыться от следствия и никак не препятствовал ходу расследования.



«Слобода» продолжает следить за ходом следствия.

Из досье «Слободы»
Альберт Викторович Уколов


Несмотря на предъявленные обвинения Альберт Уколов вел себя спокойно и ни капли не нервничал.

Родился 11 февраля 1969 года.
Окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище, Российскую академию предпринимательства по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».
1994-1997 гг. – старший инспектор Тульской таможни.
1997-1998 гг. – гендиректор ООО «Альт-Центр».
2005-2009 гг. – глава администрации Тулы.
15 апреля 2010 года назначен директором предприятия «Базальт».

Официально
Выплаты на детское питание увеличили

Внесены изменения в ст. 38 закона «О здравоохранении в Тульской области». Речь идет об увеличении ежемесячной компенсации на детское питание. Теперь компенсация для детей первого года жизни будет составлять 318 руб. в месяц; для детей от 1 до 3 лет – до 277 руб. в месяц.

С 1 апреля будут увеличены социальные выплаты для:

  • Героев Советского Союза, России и Соцтруда;
  • полных кавалеров ордена Славы и Трудовой Славы;
  • лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ;
  • ветеранов труда и граждан, приравненных к ним с 31 декабря 2004 г.;
  • реабилитированных и пострадавших от политрепрессий;
  • бывших воспитанников детдомов военного времени.

В Туле реконструируют коммунальные сети

Международный банк реконструкции и развития выделил Туле грант в размере $22 млн. Деньги будут потрачены на ремонт городской системы водоснабжения и очистных сооружений. Тула вошла в десятку городов, которые примут участие в реализации проекта «Реформа жилищно-коммунального хозяйства России». В рамках проекта будет отремонтирована жилищно-коммунальная система города. Работы планируется начать этим летом и закончить в 2012 году. Будут отремонтированы:

  • канализация (расширение и реконструкция), очистные сооружения, вторичные отстойники;
  • жилая застройка в Скуратовском микрорайоне;
  • жилая застройка в IV Северо-Восточном микрорайоне Тулы;
  • водоснабжение поселков Скуратовский и Менделеевский.


В Туле выбрали самого милого кролика


Победитель выставки кролик Заир со своей хозяйкой Анной Москвиной.

В воскресенье 3 апреля в кинотеатре «Родина» состоялась седьмая региональная выставка декоративных кроликов. Участниками стали кролики разнообразных пород, окраски и возрастов.

– В выставке приняли участие заводчики из Тулы и области, Москвы, – рассказывает организатор конкурса Светлана Солодова. – Всего было представлено около 50 кроликов.

Все ушастые были разделены на две категории: породистые и кролики без родословной. Эксперт измерял каждого участника и выявлял того, кто наиболее соответствует нормативным показателям по всем параметрам: вес, длина тела, лап, окрас. В итоге победителем выставки и самым красивым кроликом стал питомец тулячки Анны Москвиной. Любимца девушки зовут Заур, ему 2 года, он необычной породы «баран».

Стартовал весенний призыв


Солдаты будут служить по-прежнему один год.

С 1 апреля начался весенний призыв на военную службу. Он продлится до 15 июля. Призыву подлежат мужчины от 18 до 27 лет. Служить молодые люди будут по-прежнему один год.

В осенний призыв 2010 года на призывной пункт прибыло 2385 туляков. Из них в войска отправились 529 человека.

Отсрочки по призыву получили 857 человек, освобожден от призыва 851 человек. Число уклонистов на начало осеннего призыва составило 1651 чел. Из них 805 разыскано, на 47 человек направлены материалы в следственные органы. На сегодня в Туле числится 774 уклониста.

Кстати, в военном комиссариате Тульской области с 19 апреля будет работать горячая линия. Телефоны 31-10-40, 26-99-11 по вторникам, четвергам с 14.00 до 16.00.

Центральный район Тулы затопило


Тула, ул. Рязанская. Машины погружались в лужу по капот!

Недалеко от улицы Рязанской водителям приходится буквально штурмовать образовавшуюся на дороге речку!

Утром 4 апреля вышедший из берегов Рогожинский ручей затопил дорогу, которая соединяет улицу Рязанскую с поселком Скуратово. Среди водителей этот участок пути называется «пьяная дорога».

Причиной потопа оказалась построенная на пути ручья автозаправка. Она была огорожена небольшой дамбой, не позволяющей ручью течь дальше своим путем. Сейчас в этом месте водители десятков машин регулярно глохнут и часами выстаивают, пытаясь завести свои транспортные средства, так как после такого «душа» автомобиль отказывается работать. А еще несколько автолюбителей потеряли в луже регистрационные номера своих машин.


Прямая линия
О весеннем призыве

Как изменился порядок призыва в этом году? Попадут ли выпускники под весенний призыв? При каких болезнях положена отсрочка от службы? Кто имеет право служить по контракту?

Звоните 13 апреля с 17.00 до 18.00 по тел. 23-55-99. На ваши вопросы ответит Олег Вячеславович Авилов, начальник отдела (подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту) военного комиссариата ТО.

О психическом здоровье

Как побороть стресс, хроническую усталость и весеннюю депрессию? Куда в Туле обратиться за психиатрической помощью? Как ведут прием тульские врачи-психиатры?

Звоните 27 апреля с 17.00 до 18.00 по тел. 23-55-99. На все вопросы ответит Лев Лосев, главныйпсихиатр департамента здравоохранения Тульской области, заслуженный врач РФ.

Задай вопрос на forum.MySLO.ru (Прямая линия).


На заметку
Нет – насилию в семье!

Администрация учреждения соцобслуживания населения Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №2 города Тулы» проводит горячие линии по вопросам разрешения кризисных ситуаций в семье в случаях проявления насилия. Звонить можно каждую вторую пятницу месяца по тел. (4872) 40-59-64 замдиректора по воспитательной и реабилитационной работе Оксане Родиной.

Юристы проконсультируют туляков бесплатно

Недавно в Туле появились приемные Общероссийской организации «Знание». На их базе туляки могут получить юридическую консультацию бесплатно. Адреса приемных:

  • ул. Свободы, 60 (помещение «Союза-Чернобыль»), прием по понедельникам с 11.00 до 13.00.
  • пр. Ленина, 46, к. 204, прием по понедельникам с 14.00 до 16.00.
  • ул. Сойфера, 20-а (помещение «Знание»), прием по вторникам с 14.00 до 16.00.
  • пр.  Ленина, 77,  оф. 300/1, прием по вторникам с 14.00 до 17.00.
  • пр. Ленина, 72, прием по средам с 14.00 до 17.00.
  • пр. Ленина, 107, прием по четвергам с 14.00 17.00.

 


на правах рекламы


на правах рекламы

5 апреля 2011, в 13:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день