Покидая шумный город

Покидая шумный город

Все больше горожан хотят перебраться за город. Что будет происходить на рынке загородной недвижимости этой весной и стоит ли менять квартиру на загородный дом уже сейчас? Попробуем разобраться.

Все больше горожан хотят перебраться за город. Что будет происходить на рынке загородной недвижимости этой весной и стоит ли менять квартиру на загородный дом уже сейчас? Попробуем разобраться.


Тулячка Рая Титкина с удовольствием сменила душную квартиру на просторный загородный дом.

Ярослав Романов.
Фото Сергея Киреева.

Прошлой весной, после практически трехлетнего застоя, рынок загородной недвижимости оживился. Вероятно, весенний подъем  ждет нас и в этом году.

В 2010 году, вдохновленные подъемом после кризиса, собственники не торопились снижать цены. Все сделки происходили в среднем ценовом сегменте. Спросом пользовались коттеджи стоимостью 3,5-4 млн рублей или дешевые дома до 800 тыс. рублей. Однако покупатель готов платить ровно столько, сколько готов, вне зависимости от того, какую прибыль желает получить собственник. Весной текущего года будут пользоваться спросом коттеджи по цене до 4 млн рублей, дом в деревне – до 800 тыс. рублей, участки – до 500 тыс. рублей.


Земельные участки за последние годы дешевеют.

С одной стороны – «землю больше не делают», а с другой – многие участки приобретались во время ажиотажного спроса по завышенной цене. Количество предложений постоянно увеличивалось, а цены снижались.

Покупателю следует отдавать себе отчет, с какой целью он приобретает загородную недвижимость. Следует понимать,  что каждый тип загородной недвижимости имеет свои плюсы и минусы.

Загородная недвижимость отличается некоторой трудоемкостью содержания, ухода и т.д. Это выдерживают не все, так как хотят приезжать по выходным и отдыхать. На практике приходится решать вопросы загородного быта.

Прежде чем решиться на покупку загородной недвижимости, необходимо составить бюджет не только финансовых расходов, но и «личных» затрат – времени, усилий, проявлений активности и пр. – всего того, что непременно потребуется при загородном образе жизни. Но именно после составления такого бюджета и довольно долгих мук выбора вы станете обладателем действительно комфортного и удобного именно вам загородного жилья.

30 марта 2011, в 15:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день