Регистрировать авто будем по-новому

Регистрировать авто будем по-новому

3 апреля вступает в действие специальный приказ МВД, в корне меняющий систему регистрации автотранспорта.

3 апреля вступает в действие специальный приказ МВД, в корне меняющий систему регистрации автотранспорта.


Теперь подарить машину любимой проще простого! (Дмитрий Козлов и Екатерина Дудина).

Дмитрий Бузин.
Фото Сергея Киреева.

Теперь при смене владельца авто достаточно внести в документы только новые данные о новом собственнике. А машину сотрудники ГИБДД будут проверять всего один раз.

Из перечня обязательных действий исключили проверку номера двигателя. Но это изменение в законе вовсе не означает, что теперь в машину можно поставить любой движок. В ПТС и в учетной карточке данные сохраняются. По ним рассчитывается транспортный налог, ОСАГО. И если автовладелец решит поменять двигатель на новый, но такой же, какой был, то ему достаточно будет внести изменения в ПТС. Но если двигатель будет другой, это будет считаться внесением изменений в конструкцию авто. И за такое вмешательство без предварительного разрешения могут привлечь к административной ответственности.

Также по новым правилам регистрационные номера будут сохраняться за конкретным авто. Хотите оставить любимый номер? Напишите заявление в ГИБДД, и ваши номера будут сохранены в течение 30 дней. За этот период вы купите себе другое авто и зарегистрируете его.

Сотрудники ГИБДД могут отказать вам в сохранении номера, потому что за годы эксплуатации с него сошла краска, появились вмятины от камешков и другие дефекты. Выходит, номер больше не соответствует ГОСТу. Тогда водитель может сам обратиться в организацию, которая занимается изготовлением автомобильных номеров. Достаточно предъявить свидетельство о регистрации, сдать старые номера и получить новые!

Приказ МВД – мера временная. Сейчас у российских законотворцев в работе находится законопроект «О регистрации транспортных средств». В законе будут закреплены все новации приказа. Также в нем появятся новые сроки постановки на учет. К примеру, сейчас на эти действия отводится всего 5 дней. Планируется, что в новой трактовке закона на это отведут 30 дней.

Также в законе будут разделены два действия: присвоение номеров и их получение. ГИБДД будет присваивать номер автомобилю. А получать его на основании регистрационных документов хозяин машины будет в другом месте – там, где номера изготавливают.

30 марта 2011, в 10:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день