У тульских дачников украли яблоневый сад

У тульских дачников украли яблоневый сад

11 марта дачники кооператива «Кондитер» при-шли на свои участки и не поверили глазам: вместо яблонь и груш торчали сиротливые пни…

11 марта дачники кооператива «Кондитер» при-шли на свои участки и не поверили глазам: вместо яблонь и груш торчали сиротливые пни…


Валерий Старичков: «Вандалы лишили мою семью любимого сада.
Даже если виновных найдут, деревья уже не вернешь!»

Андрей Дремизов,  фото автора.

Тульские сливы, мельба, штрифель, богатырь, 30-летняя туя – для дачницы Марины Старичковой это теперь лишь пустые слова: вместо сада на ее шести сотках – пустыня. Такая же картина и у троих ее соседей с участков №9, 10 и 185. Марине о беде сообщили 11 марта, но она до сих пор не может прийти в себя:

– У меня в голове не укладывается, как можно зайти на чужой участок и выпилить весь сад под корень?! Дикость! Моя мама, когда это узнала, слегла с сердечным приступом: у нас же с этих участков три семьи кормились. Мы с мужем думаем, что это энергетики сделали. Они и раньше пилили деревья – то березы у трассы им мешают (мы высаживаем деревья, чтобы защитить участки от пыли), то рябины у ограды. Но эти «опиливания» никогда не принимали такого масштаба. Прошлым летом к нам на участки приезжали представители энергетиков, просили подпилить кроны яблонь, которые растут под линиями электропередач. Мы так и сделали, до проводов деревья не доставали. 8 марта мы дачу проверяли – все было в порядке. А 11-го марта нам позвонил председатель кооператива и сказал, что у нас сад спилили! При этом к нему за разрешением никто не обращался. Мы, конечно, сразу приехали и увидели этот кошмар: деревья даже не убирал никто, их просто спилили и бросили.


@ Все секреты тульских садоводов читайте в рубрике «Дача» на портале MySLO.ru

«Кто виноват?» и «Что делать?» – вот два вопроса, которые сейчас мучают хозяев «лесоповала». Вопросы эти дачники задают самим себе, потому что больше некому. Традиционный русский парадокс: вроде понятно, что деревья спилили не хулиганы – ну кто пойдет после праздника 8 марта, рискуя жизнью, по пояс в снегу, ради хохмы пилить огромные деревья? Это, скорее, издевательство над самим собой! Следовательно, сады пилили какие-то спецы. Но какие?

Работники ОАО «Тул-энерго» выехали по нашему сигналу на место и сделали категоричное заключение: «Это пилили не наши специалисты: у федеральных ЛЭП мы не работаем. «Федералы» – тульские специалисты МЭС (магистральные электрические сети), в зоне ведения которых находятся ЛЭП Калужской, Тульской и Рязанской областей, к диалогу готовы.

Сергей Руднев, директор Приокской МЭС:

– Это вряд ли были наши специалисты: вырубки проводились непосредственно под линиями местного значения. Но полный и четкий ответ я смогу дать только после тщательной проверки: мы должны выехать на место и все проверить. Владельцы пострадавших участков пусть обратятся к нам с заявлениями – это ускорит разбирательство.



Комментарий специалиста
Куда жаловаться садоводам?

Алла Голубева, юрист «Слободы»:

– Дачники должны прежде всего направить заявления в местную полицию. Полицейские найдут виновного, который и выплатит садоводам моральную и материальную компенсацию. Сразу предупреждаю: дело сложное! Чтобы просчитать убытки, нужно иметь экспертное заключение по объемам урожая, который получить уже не удастся: посчитать, сколько бы стоили яблоки и груши, которые эти деревья могли бы принести, если бы их не спилили, – это за ближайшие 10 лет (пока молодые яблони не войдут в полную силу). Но можно взыскать моральный ущерб! Дачники могут назначить абсолютно любую сумму: суд все равно сам определит размеры компенсации.

Кстати
Страхуем дачу

Современная страховка – вещь гибкая и необременительная. Все, что нужно сделать садоводу, это обратиться в страховую компанию. Владельцу обычного участка нет смысла оформлять дорогую страховку, поэтому страховщики придумали упрощенное, «базовое» страхование: с вас берут 500-600 рублей и страхуют вашу дачу на один год. В страховом случае потерпевший может рассчитывать на выплату до 100 тысяч рублей! Нужны только документы на саму дачу. Сумму страховки можно увеличить, но тогда и платеж повысится.


Где взять ипотеку под 8% годовых?

Вы думаете, что взять ипотечный кредит – значит переплачивать огромные деньги? Это не так! С 8 марта Сбербанк запустил уникальную программу жилищного кредитования. Теперь можно купить жилье в кредит всего под 8% годовых!

Такой ставки, говорят специалисты, еще не было: даже ставка рефинансирования сегодня составляет 8%. Такой уникальный для российского рынка процент Сбербанк предлагает в партнерстве с компаниями-застройщиками, и специальные условия действуют на покупку квартир в целом ряде тульских новостроек. Все по-честному: ставка 8% годовых до и после регистрации сделки – и никаких комиссий, дополнительных выплат и пр. Цифра 8 встретится в условиях кредитования еще дважды: кредит выдается на срок до 8 лет, а заявка на кредит рассматривается до 8 дней.

– Решение о кредите принимается в считанные дни, и хочу заметить, что случаи отказов у нас редки. В основном они связаны с неправильно подготовленными клиентом документами или плохой кредитной историей, – рассказывает Никита Кащеев, начальник сектора по работе с партнерами Тульского отделения ОАО «Сбербанк России». – И в целом процесс получения кредита в Сбербанке максимально упрощен. Заемщик может подтвердить доходы по форме банка, может привлечь до двух созаемщиков, что увеличит сумму кредита. Заемщикам-мужчинам моложе 27 лет не требуется представлять документы из военкомата. Консультацию по ипотечным программам Сбербанка можно получить как в наших отделениях, так и у риэлторов, и у застройщиков. Здесь вам дадут информацию о пакете документов, рассчитают сумму кредита и размер ежемесячного платежа.

Кстати, вместе с представителями застройщиков и Сбербанка мы рассчитали примерный размер платежа в месяц: при сумме кредита 1 000 000 рублей он составит порядка 13-15 тысяч рублей. В сравнении со стандартной ипотекой, по этой акции Сбербанка кредиты дешевле на несколько тысяч рублей в месяц!

Первоначальный взнос по акции «Возьми за 8%» составляет 50% от стоимости жилья. Если у вас нет такой суммы, вы можете воспользоваться обычной ипотекой Сбербанка, в том числе ипотекой с господдержкой с низкой процентной ставкой (около 11% годовых после регистрации сделки). А если дом строится с привлечением кредитных средств Сбербанка (как, например, жилой комплекс «Параллель»), то жилье в нем можно купить в кредит под 10% годовых на 10 лет с первым взносом от 10%.

Выбирайте комфортное жилье для своей семьи – а Сбербанк позаботится о том, чтобы вы могли его приобрести!

Подробности акции Сбербанка вы можете узнать по телефону 30-44-44.

Запишите адрес

В этих домах можно приобрести жилье в кредит под 8% годовых:

  • Тула, ул. Металлургов, ЖК «Параллель». Застройщик – СУ №155, тел. 700-327.
  • Тула, ул. Перекопская. Застройщик – ГК «Владар», тел. 30-72-79.
  • Тула, ул. Макаренко. Застройщик – ГК «Владар», тел. 30-72-79.
  • Тула, ул. Староникитская. Застройщик – «Стромсервис плюс», тел. 21-62-66.
  • Тула, ул. Михеева, ЖК «Оружейная слобода». Застройщик – СК «Оружейная слобода», тел. 55-11-66.
  • Тула, Щегловская засека, таунхаусы. Застройщик – ЗАО «Стройальянс», тел. 34-39-13.
  • Новомосковск, ул. Орджоникидзе. Застройщик – ООО «Крангормаш», тел.: (48762) 6-08-46, 6-09-07.

ОАО «Сбербанк России». Среднерусский банк. Тульское отделение № 8604. Тула, Крестовоздвиженская площадь, 1. Предложение действительно до появления новой или дополнительной информации из Сбербанка России. Март 2011 г. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 30.08.2010. Акция действует с 08.03.2011 г. по 30.06.2011 г.

29 марта 2011, в 19:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день