В Туле прошел фестиваль будущих мам

В Туле прошел фестиваль будущих мам

26 марта в нашем городе состоялось грандиозное мероприятие, на котором молодым родителям Тулы и области устроили тотальный ликбез.

26 марта в нашем городе состоялось грандиозное мероприятие, на котором молодым родителям Тулы и области устроили тотальный ликбез.


Веселая компания тульских мам и их малышей: Карина Лямина и Давид, Аня Домарева и Арсений, Алевтина Никитина и Лиза,  Анастасия Феофанова и Варвара.

Павел Плахов. Фото Сергея
Киреева и Сергея Карасева.

Площадкой для «Фестиваля будущих родителей» организаторы выбрали девятый корпус Тульского государственного университета. В этот день первый этаж корпуса со всеми его коридорами, холлами и лекториями заполнили мамы – как будущие, так и уже состоявшиеся. Папы, впрочем, тоже были. Ну как не поддержать свою вторую половинку?


@ Пропустил фестиваль? Видео- и фоторепортаж на портале  MySLO.ru.

Началось мероприятие в одиннадцать утра. Прямо за порогом гостей фестиваля ждал приятный сюрприз – выступление артистов хорового пения. Через несколько минут после выступления звонкоголосых певцов началась торжественная церемония открытия. Туляков поприветствовали Демфира Гришина, организатор тульского клуба «Мамкомпания», и Наталья Власова, главврач Тульского областного перинатального центра. Примечательно, что алую шелковую ленту официальным лицам помогли перерезать герои фестиваля – тульские малыши. С задачей они справились на пять баллов!


В зоне мастер-классов  тулячек научили специальной йоге для беременных.
Малыши не отставали от мам и старались повторить движения и позы.

– Мы готовили этот масштабный фестиваль четыре с половиной месяца, – рассказывает организатор мероприятия Демфира Гришина. – И вот что у нас вышло. Думаю, мероприятие станет ежегодным – после такого успеха грех не повторить!




– Будущим родителям важно знать о том, какие роддома есть в нашей области, чем они отличаются друг от друга, – говорит главврач Областного перинатального центра Наталья Власова. – Сегодня перинатальный центр представил сразу два медицинских доклада и фильм о нашем роддоме. Я хочу пожелать тульским будущим мамам родить здоровых малышей и быть счастливыми!



Интерактивная экскурсия

Для тех, кто не смог побывать на фестивале – виртуальная прогулка по его зонам.

Территория фестиваля представляла собой несколько разных тематических модулей. Холл политеховского корпуса, к примеру, превратился в настоящий выставочный комплекс, где разместились секции тульских клиник, производителей детского питания, магазинов одежды для беременных и.д. Прямо глаза разбегаются!


Для тест-драйва колясок «построили» специальную полосу препятствий.

Несколько метров по коридору (в нем, кстати, разместилась галерея фотоконкурса «В ожидании чуда»), и мы в следующей зоне. Здесь вам и игровая площадка, и «трасса» для тест-драйва детских колясок, и зона для мастер-классов. Последняя, кстати, вызвала у туляков чрезвычайный интерес, ведь здесь демонстрировали новые технологии ухода за новорожденными, дородовое и послеродовое белье, рюкзаки-переноски, слинги и даже учили искусству домашнего мыловарения. И это далеко не все полезности и развлечения!


Боди-арт для беременных – необычно и весело!
На фото: Екатерина Малафеева и Наташа Поликарская.

Еще одной познавательной зоной стал «блок» индивидуальных консультаций. Здесь, расположившись за столиками, вели прием акушеры-гинекологи, врачи-педиатры, специалисты фонда социального страхования, центра планирования семьи и органов социальной защиты.


На фестивале малыши познакомились с пушистой шиншиллой из Тульского зооэкзотариума.

– У каждого здесь своя зона ответственности, – рассказывает профессор кафедры акушерства и гинекологии ТулГУ Гуль Хадарцева. – Я, к примеру, учу предохраняться от возможной ранней послеродовой беременности. Не все знают, что появились совершенно новые противозачаточные препараты. Лет 20 назад в лекарствах могла содержаться одна тысячная грамма действующего вещества, сейчас эта цифра может доходить до одной миллионной доли! Они не влияют на ребенка, не уменьшают лактации. Говорю я и о том, насколько важно быть в родах рядом с женщиной, ведь будущим мамам так нужна поддержка любимых.

Даешь ликбез для молодых родителей!

И наконец самая важная, серьезная зона – научная! Здесь можно было послушать доклады именитых тульских медиков. Молодым мамам и папам поведали об анализах и обследованиях до и во время беременности, проблемах грудного вскармливания, способах избавлении от послеродовой депрессии и т.д.


Денис и Лёва: «Классная компания!»

Лекционный блок не ограничился лишь докладами – между медиками и гостями зачастую возникала жаркая полемика. Ярким примером стал вопрос совместных родов. В поисках истины выяснилось много полезного. Совместные роды тулякам можно провести в двух учреждениях – в Тульском областном перинатальном центре и Новомосковском родильном доме. Совместные роды в перинатальном центре стоят 4000 рублей, а папа должен пройти специальный курс обучения.


В настоящий момент помещение для совместных родов невелико, но вскоре (после модернизации центра) возможность совместных родов появится у всех семейных пар!

В Новомосковском роддоме совместные роды бесплатные – родителям достаточно лишь пройти специальную консультацию. Сюда можно обратиться жителям Тулы или других районов.

Делу время, потехе час

На фестивале нашлось место и для веселья. Пока малышня резвилась в зоне раннего развития и общалась с братьями нашими меньшими (гостями из Тульского экзотариума), отгремела череда награждений. Сначала призы получили участники фотоконкурса «В ожидании чуда», а потом еженедельник «Слобода» вручил 32 тома своей фирменной энциклопедии самому активному пользователю портала MySLO.ru.

 

Екатерина Петрова стала победителем «слободского» фотоконкурса и выиграла 32 тома энциклопедии.

Ведущий фестиваля Илья Фомин взял первое интервью у призеров.

– Мне очень приятно, что именно меня выбрали в качестве самого активного пользователя тульского портала MySLO.ru и победителя «слободской» версии конкурса «В ожидании чуда», – делится радостью тулячка Екатерина Петрова.  –  Я тусуюсь на портале практически с самого его открытия и участвую во многих конкурсах. Вот и в этот раз я не смогла отказать себе в удовольствии и прислала свое фото. Фотографировал меня мой муж. Кстати, мне очень интересно находиться здесь, на «Фестивале молодых родителей», ведь у меня тоже есть дочка, которой всего один месяц. К сожалению, она осталась дома с бабушкой.

Показ одежды для беременных превратился в настоящее дефиле!

Глас народа
Праздник удался!

Мария Калистратова:

– О «Фестивале будущих родителей» я узнала случайно – лежала в больнице на дневном стационаре и увидела там рекламные листовки. Я сразу же решила, что пойду! Подругу вот с собой привела, которая тоже ждет ребенка. Сегодня я узнала много нового о питании, о том, чем можно заменить обычный подгузник, чтобы у ребенка не было раздражения на коже... В следующем году, если мероприятие повторится, обязательно приду с малышом!


Ольга Козинова:

– Мероприятие отличное получилось. Мы с подругой в полном восторге! И где мы только сегодня не побывали: и на консультациях, и на мастер-классах, и на дегустациях. Очень приятно слышать советы от людей, которые в этом действительно разбираются. А еще нам дали целый пакет полезного раздаточного материала – листовки, брошюры, буклеты. В пакете с этими полезностями я обнаружила милые детские носочки для моего малыша. Супер!


Ирина Корнеева:

– Фестиваль очень понравился! Я человек практичный и вся отдалась знакомству с секторами производителей – посмотрела последние модели детских колясок, новейшие средства по уходу за детьми, побывала в секторе, где презентуют детское питание. Я, кстати, и на лекциях побывала. Правда, так, урывками… Пришла я не одна, а с мужем. Мы очень любим друг друга, и он с радостью согласился пойти со мной на это мероприятие.



Дорогие родители, будущие и настоящие!

Какие вопросы вас интересуют?
Звоните в редакцию по телефону 23-55-99 или пишите на электронный адрес:
pplahov@gmail.com.

Корреспондент Павел Плахов.

29 марта 2011, в 17:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день